На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...Ага построенные рабами из ГУЛАГа и новыми крепостными с колхозов в тоталитарной стране где запросто если не убивал...Британия идёт по ...
  • Sergiy Che
    ...Откуда у тебя "мозг" Вадик Шариков??))Британия идёт по ...
  • Sergiy Che
    ...они его просто тайком без суда убили в подвале, вместе с женщинами-детьми и просто слугами.... Такие "лапочки" (дл...Британия идёт по ...

Строительство науки: Для российских университетов возводятся новые современные кампусы

Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем и Центр биомедицинских систем Бауманки уже введены в эксплуатацию

По национальному проекту «Наука и университеты» к 2030 году планируется возвести 25 современных университетских кампусов от Сахалина до Калининграда. Сейчас на разной стадии реализации находится 17 проектов. Новые кампусы позволят университетам принять дополнительно более 70 тыс. студентов, будущих специалистов по наиболее востребованным направлениям для различных субъектов федерации.

Кампусы станут местом, где студенты и молодые ученые могут комфортно учиться, работать и жить.

Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем и Центр биомедицинских систем Бауманки уже введены в эксплуатацию

Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем и Центр биомедицинских систем Бауманки уже введены в эксплуатацию

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем и Центр биомедицинских систем Бауманки уже введены в эксплуатацию

Каждый проект уникален

Одним из ключевых критериев при отборе было соответствие проекта кампуса стратегии развития региона — способность кампуса отвечать на специфические вызовы, характерные именно для этого субъекта федерации, с учетом его отраслевых и социально-экономических особенностей. При проектировании кампусов необходимо было также учесть, что разные вузы имеют разные направления и приоритеты развития в научных областях. Таким образом, каждый из прошедших отбор проектов представляет собой уникальное архитектурное решение.

Кампус Уральского федерального университета в Екатеринбурге

Первая волна отбора проектов завершилась в 2021 году. Было выбрано восемь проектов для кампусов в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Томске, Уфе, Челябинске и Москве. Вторая волна отбора прошла в 2022 году. Тогда было отобрано девять проектов кампусов в Архангельске, Великом Новгороде, Иваново, Перми, Самаре, Хабаровске, Тюмени, Южно-Сахалинске, а также на федеральной территории «Сириус».

Кампус «Кантиана» Балтийского федерального университета в Калининграде

Некоторые из проектов первой волны уже близятся к завершению. К примеру, два объекта нового кампуса МГТУ имени Н. Э. Баумана были не только достроены, но и введены в эксплуатацию еще в 2022 году. Речь идет об Инжиниринговом центре наземных транспортно-технологических систем и Центре биомедицинских систем и технологий факультета биомедицинской техники. А 1 сентября этого года в эксплуатацию ввели еще два объекта кампуса.

Развитие предпринимательской культуры

Новые кампусы станут местом встречи талантливой молодежи, ученых и представителей бизнеса

Новые кампусы станут местом встречи талантливой молодежи, ученых и представителей бизнеса

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В рамках стратегической сессии «Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов», прошедшей на базе форума «Технопром», было принято решение сделать особый акцент на интеграции технологического предпринимательства в систему кампусов. В работе стратегической сессии принял участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что создание сети из 25 кампусов мирового уровня по всей стране — это масштабная задача, которая требует гибкого подхода. Он также отметил, что научные результаты кампусов должны быть направлены на развитие региона и помогать субъекту закрывать пробелы в тех отраслях, где рынок не перенасыщен и обладает перспективами роста.

Проекты разрабатывали 16 региональных команд кампусов, наиболее успешными были признаны проекты Тюменской и Нижегородской областей. Так, межвузовский IT-кампус «Неймарк» в Нижнем Новгороде объединит молодых предпринимателей по принципу технологической экосистемы. Для успешной реализации проекта планируется создать региональный инвестиционный фонд для поддержки деятельности стартапов и технологических предпринимателей. Тюменская область представила проект трансформации технологического предпринимательства в регионе на примере основных участников рынка, в частности, межрегионального нефтегазового кластера. Молодые предприниматели смогут не только запускать собственный стартап, но и вывести его в будущем на уровень резидента кластера.

По итогам работы стратегической сессии Минобрнауки России доработает стандарт инновационной образовательной среды (кампусов) для включения в него ключевых элементов экосистемы технологического предпринимательства и параметров оценки ее эффективности.

Развернуть на весь экран
Кампусы проектируются таким образом, чтобы студентам и молодым ученым было приятно там находиться

Кампусы проектируются таким образом, чтобы студентам и молодым ученым было приятно там находиться

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Декада прогресса

Указом президента 2022–2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Его основные цели — привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки.

Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

28–30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус» состоится одно из ключевых мероприятий Десятилетия — III Конгресс молодых ученых. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию и фонд «Росконгресс». Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

В преддверии III Конгресса молодых ученых состоятся мероприятия-спутники. Они пройдут в Хабаровском крае (21–23 сентября 2023 года), Пермском крае (4–6 октября 2023 года), Астраханской области (11–13 октября 2023 года). Участники мероприятий-спутников выработают решения по текущим практическим задачам регионов.

Ольга Грибова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх