На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Малоизвестный факт – под началом Наполеона в 1812 году служило порядка 8 тысяч выходцев из Российской империи. Из них..."У ВСУ нет дефици...
  • Михаил Васильев
    А мы и в России его уважаем!За что в Китае ув...
  • ЧилиИвано
    А вот до 1918-го года, что бы русский пошёл с оружием против России - это никому и приснится не могло. Вот что значит..."У ВСУ нет дефици...

Ресурсный дефицит и гарантии Путина возвращают британский бизнес в Россию

Британский бизнес настроен на сотрудничество с Россией

Ресурсный дефицит и гарантии Путина возвращают британский бизнес в Россию
19:43 24 Марта 2019
Москва

Развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Великобританией имеет перспективу даже в современной ситуации в рамках наших двухсторонних отношений – считает генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов.

Дело в том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что представители британского бизнеса предложили главе российского государства Владимиру Путину провести новую встречу – на этот раз в рамках Петербургского экономического форума-2019.

Это стало прямым следствием того, что президент РФ 20 марта встретился в Москве с представителями Glencor, BP и других ведущих британских компаний. Соответственно, диалог российского и британского бизнеса получил сегодня в России поддержку на самом высшем уровне.

Политика здесь не отражается на экономике

«Современное негативное состояние двусторонних отношений России и Великобритании негативно сказывается и на связях российского и британского бизнеса, что уже привело к целому ряду отрицательных последствий на этом направлении», - констатирует Куликов.

Здесь уже были прецеденты, когда британский бизнес уходил из России, исходя из учета политических и санкционных рисков. Так что, эта проблема актуальна и находится под бдительным контролем со стороны британского бизнеса, причем дело даже не в том, что плохие отношения сложились сегодня у Москвы и Лондона, а в том, что Россия находится в конфликте со всем коллективным Западом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Здесь действуют американские и европейские санкции, на которые накладывает отпечаток и политика британского правительства в отношении России. Все это в сумме дает крайне негативный фон на данном направлении», - резюмирует Куликов.

Что касается встреч Путина и представителей британского бизнеса, то, как замечает эксперт, здесь нужно понимать, что, несмотря на негативный фон, деловые контакты между Москвой и Лондоном продолжают сохраняться. Для этого в конце 2018 года был организован российско-британский деловой форум, главной и основной задачей которого было поддержание наших деловых отношений.

«Это был знак, как российскому бизнесу, который заинтересован в Великобритании, так и британскому бизнесу, который бы хотел вести дела в России, что возможности для этого остаются, и что нельзя сворачивать данное направление», - заключает Куликов.

По словам Андрея Александровича, в этом контексте факт встречи между Путиным и британскими бизнесменами в Санкт-Петербурге подтвердит, что на данном вопросе не стоит ставить точку, поскольку Россия готова дать гарантии своим контрагентам из Великобритании.

Президент РФ Владимир Путин

Россию и Великобританию сблизит энергетика

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перспективы здесь действительно есть, поскольку основной разговор между Россией и британскими бизнесменами пойдет об отечественных энергетических проектах.

«Например, нефтегазовая компания BP оказалась едва ли не единственной западной компанией, которая как купила, так и продала активы в нашей стране по высокой цене, и вышла из России без существенных финансовых потерь», - констатирует Адамидов.

Кроме того, у России сложились очень тесные отношения с BP, поскольку Москва сильно помогла нашим британским партнерам, когда у них случился кризис с аварией в Мексиканском заливе. Тогда данная компания оказалась на грани банкротства и поглощения, поэтому контракт с «Роснефтью», пусть он даже затем и не был реализован, существенно помог BP в решении ее финансовых проблем.

«Поэтому политика здесь находится на втором плане, а основным фактором являются кооперационные связи, которые сложились у России с британским бизнесом, и это в будущем должно сыграть существенную роль», - резюмирует Адамидов.

У британского бизнеса есть интерес к России

По мнению эксперта, здесь нельзя забывать про то, что к мнению национального бизнеса в Великобритании прислушиваются, как представители власти, так и оппозиции, поэтому британские политики не будут мешать данному сотрудничеству с Россией.

«Так что, нет ничего удивительного в этой встрече. Конечно, показательно, что она проводится под эгидой российского президента, ведь его уровень выше частных бесед с британскими бизнесменами, но это также нормально. Всем известно, какое внимание Путин уделяет вопросу развития отношений между российским бизнесом и представителями ведущих мировых экономик», - заключает Адамидов.

Еще здесь нельзя забывать и про то обстоятельство, что после того, как 2016 году началась целенаправленная политика фрагментации мирового энергетического рынка, европейские и британские компании оказались оторванными от необходимой им ресурсной базы.

«Американцы добывают сегодня в США, а европейцы в Африке, где испытывают значительную конкуренцию со стороны Китая и Индии, поэтому им и нужна Россия, а за данной встречей Москвы и Лондона стоят очевидные интересы BP», - констатирует Адамидов.

Участие Total в проектах компании «Новатэк» заинтересовало британский бизнес

Из-за этого в Лондоне не очень довольны американскими санкциями, которые отсекли BP от арктических запасов России. При этом, у всех на виду успехи французской компании Total, причем британцы явно хотят пойти в нашей стране по уже проложенному пути.

«По сути, здесь идет разговор о желании обеих сторон проигнорировать санкции и начать вести сотрудничество так, как это было до событий 2014 года, которые крайне негативно отразились на позициях британского бизнеса», - резюмирует Адамидов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх