Последние комментарии

  • Лев Добрый19 августа, 7:55
    Ну и слава Богу, теперь хоть нормальная продукция появится на наших прилавках. Россельхознадзор снял запрет на поставки с трех белорусских предприятий
  • Лев Добрый19 августа, 7:26
    Бабуины США пишут всё, что им в голову взбредёт. Прошло столько времени после аварии, а они только сейчас решили выск...В США опубликовали доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС
  • Валентин Щербаков19 августа, 0:11
    У наглоскунского генерал нет в голове других проблем, кроме российской угрозы и педофилии с наркотой.Генштаб Британии заявил о распространении "российской угрозы"

Ракетное фиаско: США надорвутся воплощать сценарий противостояния с РФ

Ракетное фиаско: США надорвутся воплощать сценарий противостояния с РФ

Высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода изложил свою версию одностороннего выхода США из договора РСМД.

Ракетное фиаско: США надорвутся воплощать сценарий противостояния с РФ

По мнению эксперта, американцы хотят «пальнуть по 10 зайцам», сдерживая Россию.

Виллем Роода рассказал, что к 1987 году для США в военной сфере сложилась неблагоприятная обстановка.

Вашингтон уже взялся за расширение НАТО на восток, однако испытывал проблемы с возможностью жесткого ответа со стороны Москвы в случае начала конфликта. На вооружении советской армии находилось множество ракетных систем средней и малой дальности. Особенно развиты были наземные комплексы.

Советский Союз обладал четырьмя разновидностями ракет с разными радиусами действия в серийном производстве вдобавок к тем, что уже стояли на боевом дежурстве. Менее были развиты воздушные и морские комплексы. В то же время США имели лишь «Першинг-2», которые хоть и могли достать до центральных и западных регионов европейской части СССР, но ни в какое сравнение не шли с советскими боевыми разработками.

Американцам нужно было купировать наземную угрозу, при этом важно было сохранить собственную воздушную и наземную компоненту, так как тогда Пентагон разрабатывал новые крылатые ракеты для дальних бомбардировщиков В-52 и «Томагавки» для кораблей. Лишать себя новинок было невыгодно. В последующем произошло всем известное подписание договора РСМД. Аналитики до сих пор задаются вопросом, почему Горбачаев согласился поставить подпись, ведь документ отнимал у Советского Союза главное оружие в борьбе с НАТО в Европе, а американцы не теряли ничего существенного? Эксперт из стран Варшавского договора знали о возможностях советских систем и были уверены, что если бы Москва оставила комплексы на вооружении, то множество стран могло и не войти в НАТО. Их бы просто отговорили.

Возникает резонный вопрос: почему сейчас США решили выйти из выгодного для них соглашения? По мнению Роода, все дело в сдерживании России и желании избежать критики.

Вашингтон и так не соблюдал договоренности, а промедление с денонсированием грозило скандальными разоблачениями. Эксперт полагает, что американцы с союзниками по НАТО разработали новые мобильные установки, которые могут быть трансформированы в платформы для пуска крылатых ракет.

Однако это не главная цель. Америку беспокоят новые ракетные разработки России и нарастающее лидерство в сфере наступательных систем большой дальности. То есть речь идет о разработках, о которых президент РФ Владимир Путин рассказывал 1 марта. Аналитики США поняли, что их ПРО беспомощна, а потому надо ликвидировать угрозу еще до того, как взлетят «Авангарды» и прочие новинки. Вашингтон планирует сделать ставку на сверхточные ракеты средней и малой дальности, размещенных на территории ЕС и других стран, окружающих РФ.

Виллем Роода считает, что Америка действует радикально в условиях возможного глобального вооруженного конфликта, стремясь достигнуть нескольких целей одновременно.

Надеется не допустить пуска новейших ракет РФ, чтобы сохранить собственные МБР, а потом использовать их для ликвидации России. Белый дом хочет попробовать навязать новый договор Москве, который бы отразил сложившуюся обстановку. При этом соглашение должны будут поддержать союзники по НАТО, которые в довесок будут призваны к послушанию, покупке техники США и выплате военных расходов. Соединенные Штаты стремятся вынудить Москву тратить деньги на системы ПВО и другие виды вооружения впустую. Таким образом, Кремль хотят заставить тратить ресурсы до капитуляции. В таком случае не придется тратить ракеты. Это сопоставимо с попыткой «пальнуть по 10 зайцам», считает эксперт.

По мнению аналитика, американцы могут сколько угодно строить планы, однако история показывает, что против русских это не работает и планы всегда терпят фиаско. Ошибочна надежда обыграть современную крупную державу военным способом, но не менее ошибочно и намерение подавить ее экономически. США надорвутся воплощать сценарий противостояния с РФ. Выходом является лишь постепенное и обоюдное разоружение.



Автор: Григорий Павлодубов ...
Источник:https://politexpert.net/130497-raketnoe-fiasko-ssha-nadorvut...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх