На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Уверен, что пусть они у себя разбираются, кто, где и как прав...а  не у нас. У нас их разборки надо попросту уничтожа...Переворот провали...
  • Sobering
    Шииты - правильный ислам. Сунниты - куча радикальных направлений. Именно сунниты переворачивают Коран наизнанку и пра...Переворот провали...
  • Мария
    Спасибо! Жаль, что совсем не соображаю ничего в шиитах и суннитах, чем они отличаются друг от друга и почему воюют. С...Переворот провали...

Могила человека, который должен был сменить Ельцина. И вовсе не Путин принимал бы президентскую присягу в двухтысячном...

Сейчас, пожалуй, мало кто с ходу скажет, кем же был Николай Аксененко. А ведь в конце "ельцинской" эры - почти до конца 1999 года - именно Николая Емельяновича Борис Ельцин считал своим преемником.
503K прочитали

Сейчас, пожалуй, мало кто с ходу скажет, кем же был Николай Аксененко. А ведь в конце "ельцинской" эры - почти до конца 1999 года - именно Николая Емельяновича Борис Ельцин считал своим преемником.

Сейчас, пожалуй, мало кто с ходу скажет, кем же был Николай Аксененко. А ведь в конце "ельцинской" эры - почти до конца 1999 года - именно Николая Емельяновича Борис Ельцин считал своим преемником.-2

Да, в течение пары последних лет правления Бориса Николаевича назывались разные фамилии - от Черномырдина и Степашина до Кириенко и Немцова, но сам Ельцин в течение нескольких лет считал, что сменить его должен молодой - Аксененко не было и пятидесяти - энергичный, активный Николай.

И даже новую партию, названную "Единство" (позднее превратившуюся в "Единую Россию"), политтехнологи создавали не под Путина, а под Аксененко. Именно с ним выстраивались все процессы, все региональные структуры. Благо, он уже имел в подчинении одну из самых совершенных в организационном плане структур - РЖД. Ведь к моменту создания этой партии, к концу 1999-го, Николая Емельянович возглавлял Министерство путей сообщения и при этом занимал пост первого вице-премьера. То есть, фактически был вторым человеком в правительстве. А численность сотрудников РЖД превышала два миллиона человек. Уже был сформирован предвыборный штаб под президентскую кампанию...

Аксененко считали очень талантливым управленцем. И хотя он поднялся до самого верха в карьерной лестнице, поднимался он по этой лестнице постепенно, не пропуская ни одной ступеньки, всего добиваясь собственным трудом. Собственно, будучи самым младшим, тринадцатым ребенком в семье, трудно ждать "милостей от природы".

Небольшая хронология его трудового пути:

1972-1978 годы – дежурный по станции;

1978-1984 годы – начальник станции;

1984-1994 – начальник отделения дороги, первый заместитель начальника железной дороги.

1994-1997 годы – заместитель министра путей сообщения РФ;

1997-2002 годы – министр путей сообщения РФ;

1999 -2000 - первый вице-премьер правительства РФ.

Он первый предложил соединить остров Сахалин с материком мостовым переходом или железнодорожным тоннелем. Проект оценивался почти в 20 миллиардов долларов. В планах МПС рассматривалось даже продолжение прямого железнодорожного сообщения до Японии. При Николае Аксененко появилась идея упрощения железнодорожного сообщения с Европой, традиционно имеющей более узкую колею, чем в России. При его активном участии был реализован мегапроект – была создана компания "Транстелеком" с самым современным оборудованием оптико-волоконных линий связи.

А самым народным проектом Аксененко стал футбольный клуб «Локомотив». Из средней команды - пятого колеса в московской футбольной телеге, как его называли много лет - «Локо» стал лидером российского чемпионата и получил по тем временам самый современный в России стадион.

Кандидатура Аксененко на пост премьер-министра рассматривалась Ельциным дважды. Первый раз - весной 1998 года, после снятия Черномырдина. Тогда Николаю Емельяновичу Ельцин предпочел "киндер-сюрприз" в лице Кириенко. А второй раз, летом 1999-го, уже после отставки правительства Примакова, когда выбор был между Степашиным и Аксененко. Ельцин утром позвонил тогдашнему председателю Госдумы Геннадию Селезневу и предупредил его, что отправляет представление на должность председателя правительства на Аксененко. Но дальше произошла довольно странная история. Вот как рассказывает об этом известный политтехнолог Алексей Ситников: "Его (Ельцина) отговорил Чубайс. И Чубайс этого не скрывает. Мы с ним часто встречаемся, и он до сих пор вспоминает, что, когда должны были назначить Аксененко премьер-министром, то уже фельдъегерь поехал в Думу, повез решение Ельцина о назначении, и пока фельдъегерь ехал, к Ельцину зашел Чубайс... а у Чубайса с Аксененко был очень жесткий конфликт по тарифам... и Чубайс отговорил Ельцина словами: "Он очень сильный". И олигархи Аксененко очень боялись, потому что это действительно был сильный управленец... РЖД — это ведь как кровеносные сосуды... И экономика вся держится на железнодорожном транспорте — дорог-то, в общем, нет. Помните, была история, когда спикер Думы Селезнев уже обсуждает Аксененко, и вдруг — звонок Ельцина. Прямо туда, на трибуну: "Да, Борис Николаевич, мы обсуждаем Аксененко. Нет, Борис Николаевич, вы сказали Аксененко. Нет, вы сказали не Степашин, вы сказали Аксененко. Борис Николаевич, я мыл уши сегодня утром". Это видела вся страна! И тут приезжает фельдъегерь, которого уже вернули, он с новым поручением — уже на Степашина. Это был переломный момент, когда элиты испугались сильного управленца". Но при этом Ельцин сделал Аксененко фактически дублером Степашина, назначив его первым вице-премьером.

А через несколько месяцев, после ухода Бориса Ельцина в отставку, Аксененко попал в опалу. Уже десятого января, через 10 дней после отставки Ельцина Аксененко покинул пост вице-премьера, оставшись только министром. Опала Аксененко началась в лучших традициях бюрократии: ему предложили начать реформу отрасли - то есть разрушить базу собственной власти. Он предложил свой план реформы. С этого момента у власти появился формальный повод министра уволить - как не справившегося с поручением. Но 19 октября 2001 года Аксёненко был вызван в Генпрокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий. Причем повестку в Генпрокуратуру ему принесли прямо домой, когда он праздновал день рождения внучки. Уголовное дело ускорило процесс болезни. А вскоре после отставки слег окончательно. Дело Аксёненко было основано на проверке Счетной палаты, возглавляемой тогда Сергеем Степашиным, результаты которой были обнародованы в июне 2001 года.

31 октября представители Генпрокуратуры сообщили, что в результате противоправных действий Аксёненко государству был нанесен ущерб более чем в 11 миллиардов рублей. 3 января 2002 премьер-министр Касьянов на встрече с Путиным выступил с предложением отставки министра путей сообщения Аксененко. В тот же день президентом был подписан соответствующий указ, а Аксененко, в свою очередь, сам подал заявление об уходе с поста министра, мотивировав свои действия тем, что его отставка создаст более благоприятные условия для работы отрасли.

В октябре 2003 года адвокат Аксененко Галина Крылова обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о выдаче подзащитному разрешения временно покинуть пределы России для прохождения обследования и курса лечения в одной из зарубежных клиник. Через три дня с него сняли подписку о невыезде и разрешили выехать за границу, но "в обмен" он подписал протокол отказа от дальнейшего ознакомления с делом.

Николай Аксененко умер 20 июля 2005 года в клинике Гросс-Хадерн (Мюнхен) от лейкемии. За два года лечения перенёс несколько операций, дважды ему пересаживали внутренние органы, костный мозг, донором которого стал его сын. По мнению многих хорошо знавших Николая Аксененко людей, причиной тяжёлого онкологического заболевания стали глубокие переживания, которые снизили общий иммунитет, ослабили защиту внутренних органов. Погребён в Санкт-Петербурге, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, неподалёку от могил бывшего мэра Анатолия Собчака и депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой. Венки прислали правительство РФ, первый президент России Борис Ельцин, руководители региональных железных дорог, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и футбольный клуб "Локомотив". Венок от губернатора Петербурга Валентины Матвиенко возложил вице-губернатор Виктор Лобко.

Сейчас, пожалуй, мало кто с ходу скажет, кем же был Николай Аксененко. А ведь в конце "ельцинской" эры - почти до конца 1999 года - именно Николая Емельяновича Борис Ельцин считал своим преемником.
Сейчас, пожалуй, мало кто с ходу скажет, кем же был Николай Аксененко. А ведь в конце "ельцинской" эры - почти до конца 1999 года - именно Николая Емельяновича Борис Ельцин считал своим преемником.-2

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх