На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Ага, всё-таки временно тебя "отпускало"... Ненадолго же тебе нормального разума отвечать хватает... 🤔 Дурачок, это о...Британия идёт по ...
  • Александр Глущенко
    "Что это было?": ...
  • Ed
    С Пригожиным разделались зверски, помоги Б-же новому министру остаться в живых и выполнить чистку авгиевых конюшен"Министерство Обо...

Америка так сильно попала, отдав свою экономику Китаю на откуп треть века назад. А в выигрыше оказалась Россия

Кто кем управляет - Америка Китаем, или Китай Америкой?

Сегодня 1,5K прочитали

В 1980-90-е годы западные страны во главе с США начали очень активное экономическое сотрудничество с Китаем, управлявшимся противными капиталистам коммунистами.

Нарушая принципы идеологического равновесия, западные капиталисты построили на землях Поднебесной более 300 тысяч промышленных предприятий, в которые были вложены беспрецедентно колоссальные средства.

А сегодня Америка никак не может из этой неприятности выкарабкаться, и потому Китай с Россией могут на эту ахиллесову пяту Америки давить очень эффективно. Так почему Запад так просчитался, и просчитался ли вообще?

На самом деле никто тут изначально не просчитался, и всё было сделано западными политиками и экономистами преднамеренно, с учетом всех возможных печальных для Запада последствий.

Кто кем управляет - Америка Китаем, или Китай Америкой?

Почему-то мало кто интересуется реальными взаимоотношениями Китая и США, которые начались более трети века назад, а сегодня так связали эти державы по рукам и ногам, что совершенно непонятно, как они из этого клинча будут выпутываться. И выпутаются ли вообще? Да и надо ли им выпутываться?

Однако при этом все прекрасно знают, что Америка и Европа перенесли львиную долю своей промышленности в Китай, чтобы благодаря дешевому труду китайских рабочих получать дешевый продукт, какой американцы производить не умеют из-за его высокой себестоимости. Американцы умеют производить только дорогой продукт, потому что зарплаты американских рабочих раз в десять выше, чем китайских, причем дорогими у них получались даже самые простейшие вещи, например, гипсокартон и пляжные тапочки.

А китайцы прекрасно умеют производить простейшие вещи достаточно высокого качества, и вот американские экономисты в 80-х годах прошлого века и подумали – зачем нам производить продукт за условный 1 доллар, когда из Китая мы можем получать его за условные 10 центов? Тут и американским капиталистам хорошо обломится, и американскому потребителю, и это снизит социальную напряженность в стране.

Американцы начали подбивать клинья к Китаю еще в 1972 году, когда в Пекин приехал президент США Никсон с супругой

Вот американцы и внедрили свой экономически хитроумный план в действие. Они закрыли все свои заводы по изготовлению простого продукта у себя в Америке и Европе, и взамен построили такие же заводы в Китае. В Поднебесную хлынула куча американских и европейских специалистов, чтобы научить китайцев изготавливать простейший продукт в массовых количествах для отправки в США. И китайцы научились, причем не только тому, чтобы делать гипсокартон и пляжные тапочки, без которых в Америке никак не обойтись, но и много чего посложнее, например – модную одежду, мебель, велосипеды, аккумуляторы, электронику, транспортные контейнеры и много чего еще.

Правда, неэкологичные виды продукции, такие как китайские мотоциклы, автомобили, паровозы, корабли и самолеты, США не нужны, но и то, что нужно, из Китая в Америку отправляется огромными массами – чуть ли не на 600 миллиардов долларов в год. А эта цифра огромная, и охватывает десятки и сотни тысяч наименований. И всё это расходится среди населения США мощным потоком, и так уже более трети века. А за эту треть века американское население так основательно присело на этот дешевый импорт, что если он вдруг прекратится, то в Америке может грянуть социальная революция.

Чуть меньше Китай отправляет и в Европу – на сумму более 500 миллиардов долларов. Европейцы тоже хорошо уничтожили значительную часть своей промышленности, переведя ее в Китай, и европейское население тоже очень мощно присело на дешевый китайский продукт. Но так как Европа сегодня тесно связана с Америкой, то все цифры можно объединить, и получится у нас более 1 триллиона долларов в год только импорта из Китая.

Дэн Сяопин и Джимми Картер в 1979-м

Сюда можно добавить и такие западные страны, как Канада и Австралия (100 и 165 миллиардов долларов соответственно), а также тесно связанные с Западом страны Японию и Южную Корею (170 и 160 млрд. долл. соответственно).

В общем, можно понять, что если Китай начнет торговую войну с Америкой, то пострадает не только Америка, но и все связанные с ней перечисленные выше страны с общим объемом импорта из Китая почти в 2 триллиона долларов в год. И представить себе обрушение этих показателей просто невозможно, причем ни в краткосрочной перспективе, ни в долгосрочной. Торговая война с Китаем может вестись только на уровне угроз, а реально она не начнется никогда, и не потому, что американцы, европейцы, австралийцы, японцы очень сильно присели на китайский дешевый импорт. Импорт можно заменить очень быстро, снова отстроив уничтоженные прежде и перенесенные в Китай отрасли своей экономики. Но вот производить на перенесенных (условно) обратно на Запад предприятиях дешевый продукт просто невозможно.

Поэтому Америка и правительства подвластных ей государств о таком варианте даже не думают – он нереален. Китай прочно привязал к себе экономику Запада, превратившись в его промышленного сиамского близнеца, и разделение этих двух конгломераций (Запад-Китай) грозит взаимной гибелью.

К 90-м годам Китай превратился в огромную фабрику для Запада

Вот поэтому коммунистические власти Китая могут как угодно выкручивать руки Западу на политической арене, и тот никак не рыпнется, потому что реальная, «военная» война Китая с Западом невозможна по той же причине, по которой невозможна и торговая война между ними.

Получается своеобразный клинч, в котором Китай все же может давить на Запад, а Запад на Китай – не очень. Проблема в том, что Китай хоть тоже пострадает от обрыва всех экономических связей со своими западными партнерами, но в гораздо меньшей степени, потому что у китайцев есть перспективные рынки, а у западных экономик чего-то подобного Китаю не имеется. Особенно если учитывать, что Китай у Запада закупает всякого продукта, в основном природных ресурсов, более чем на 1 триллион долларов в год дополнительно, так что у западных производителей в третьих странах даже рынков не осталось.

Как итог – Китай и Запад никогда не станут не то что врагами военными, но даже экономическими противниками. Например, если вдруг китайцы надумают захватить Тайвань силой, а американцы из-за этого начнут с ними войну, то из-за прекращения дешевого многомиллиардного импорта в США в самих США начнется коллапс. Правда, китайцы не стремятся завоевывать Тайвань силой по совершенно другим причинам, с реакцией Запада никак не связанным. Чтобы захватить Тайвань силой, нужно его прежде полностью разбомбить, а кому нужен разбомбленный Тайвань? Китай вполне способен захватить его и мирным путем, хотя на это потребуется много времени. Но зато захват получится просто идеальным.

Из китайских портов на Запад стали отправляться десятки контейнеровозов в день

Но вот на других направлениях политического противостояния китайцы могут действовать довольно смело. В частности, им плевать на все обвинения западных правозащитников в том, что Китай якобы проводит «нецивилизованную» политику по отношению ко многим народам, населяющим Поднебесную, например, к уйгурам, тибетцам, монголам, маньчжурам и многим другим. Также Китай спокойно захватывает всякие «бесхозные» острова в Южно-Китайском море, и Запад тут никак помешать не может. Китайцы прибирают к рукам рынки по всему миру, причем даже там, где раньше вовсю хозяйничали США – и тут тоже Америка ничего с Китаем поделать не может.

Также следует учитывать и тот факт, что если раньше Китай закупал нефтегазы в основном США, то за последние годы этот импорт сократился до 10 миллиардов долларов в год, и переориентировался на Россию, составив почти 100 миллиардов. Вот так Америка и потеряла один из «хлебных» рынков сбыта для своих нефтегазов, а поделать ничего не может – давление на Китай по этой линии совершенно бесполезно.

Кроме того Китай просто невозможно заставить отказаться помогать находящейся под тотальными санкциями России и снабжать ее всем, что нашей стране нужно в сфере техники и высоких технологий, которые Китай в свое время успешно увел из-под носа Запада. Точно также Китай вовсю торгует с Ираном, закупая подсанкционную иранскую нефть и поставляя в эту страну массу всякого оружия. Никто так поступать не может, а вот Китай – может, и никакой Запад ему за это ничего не сделает.

Китайские товары в пути

Много еще чего Китай может делать в пику Западу, не боясь никаких ограничений, и это для Запада означает его потрясающую слабость.

Ну ладно, экономически Запад от такого «своеволия» коммунистического Китая ничего не теряет, но он теряет свою репутацию, потому что весь остальной мир прекрасно видит, что Запад уже давно живет и действует по двойным стандартам. Все «третьи» страны, не связанные с Америкой и Европой, понимают, что гегемон слабеет, и начинают искать новых союзников, в числе которых вполне органично оказывается и Китай. Правда, и Китай сегодня не сильно самостоятелен в своих действиях, потому что за его спиной стоит еще один игрок – Россия.

А что такое положение дел сулит России?

Россия ни с кем ничем не связана, даже с Китаем, если так разобраться. Китай давно «присел» на российские нефтегазы, отказавшись от импорта из Америки, а также оказался привязанным к российскому рынку. Да, 100 миллиардов в год импорта в Россию из Китая – это вам не почти 2 триллиона экспорта на Запад, тем не менее этот показатель растет быстрыми темпами, а учитывая внешнеполитическую деятельность России в странах «третьего мира», помогающую Китаю увеличивать рынки сбыта, уже сейчас можно говорить о том, что Китай вполне застрахован от каких-либо «проседаний» экономических связей с Западом.

Разгрузка прибывших из Китая судов с миллионами тонн грузов

И вот смотрите, какая получается картина. США и привязанные к ним экономически «прозападные» государства рады бы отделаться от экономики Китая, да не могут. Чтобы восстановить статус-кво, которое было до 80-х, потребуются просто титанические усилия и очень много времени. При этом «много времени» - это не годы и десятилетия, а целая вечность, но скорее всего ситуацию уже не исправить никогда. Воспользоваться промышленными услугами других держав, например, Индии или Бразилии с огромным количеством нищей рабочей силы, не получится, потому что в этих странах полная демократия со всеми из этого вытекающими последствиями – анархией, бандитизмом, тотальной безграмотностью, и что самое главное – с выжимающими все соки из иностранных инвесторов коррупционерами.

Поэтому только Китай со своей тоталитарной системой, гарантирующей полный порядок в экономической сфере, может обеспечить бесперебойное производство всего промышленного продукта, который требуется Западу в огромных количествах, и от этого никуда не деться. Запад привязан к Китаю на веки вечные, и поэтому готов мириться со всеми хотелками своего восточного партнера.

Но хуже всего тут для Запада и то, что Китай начинает привязываться к России, которая прекрасно может управлять всеми этими китайскими хотелками на самых разных уровнях, причем как явно, так и тайно.

Кратчайший сухопутный путь из Китая в Европу через Россию. Каждый день по этому пути проходит по нескольку составов с грузами из Китая

И Китай тоже ничего не может поделать, потому что в связи с растущим благосостоянием китайцев экономике Поднебесной грозит коллапс, который можно удерживать только с помощью самых дешевых ресурсов из России, а также технологий, которые Россия может предоставить Китаю в обход Запада, например, аэрокосмические и ядерные.

Вот так и получается, что Запад, не в силах выкрутиться из создавшегося положения, сам поддерживает Россию через Китай. В 90-х сами американцы запустили процесс возрождения России после развала СССР, перенеся большинство своих производств в Поднебесную, прекрасно понимая, что обратного хода не будет, как, например, возврат к жизни после смерти. Ведь американские политики и экономисты не дураки, они прекрасно умеют просчитывать все наперед. Они знали наперед, чем всё закончится, и на какие неприятности они обрекают свою любимую Америку в будущем.

Однако эти деятели также мастерски высчитали, что у Америки, да и всего западного мира на ближайшие полвека никаких особо опасных проблем от подобного сотрудничества не будет. А пока не будет у Запада проблем, то надо делать свое главное дело – качать из нового «китайского» проекта деньги миллиардами в секунду и триллионами в час.

Кратчайший морской путь из Китая в Европу тоже лежит через Россию - Северный морской путь (СМП)

Конечно, проблемы рано или поздно начнутся, но скорее поздно, чем рано, и это будут не проблемы таких смелых экономических проектировщиков, это будут проблемы их потомков, которые станут такими же умными, как и их предки, для того, чтобы придумать, как выкрутиться из наступивших проблем.

Ну, все знают, что у Запада стратегия была всегда одна – обогащаться сегодня, завтра и через год без всякого патриотизма. А что будет через десять лет, или двадцать – да хоть потоп, как в любимой фразе римского императора Тиберия, который когда-то был образцом для создателя США Джорджа Вашингтона. Американский капиталист – по природе весьма находчивый, он найдет выход всегда из любого положения, даже самого, на первый взгляд, безвыходного.

Вот так и поступили американские политики и экономисты 80-90-х в предвкушении колоссальных доходов от такого своеобразного сотрудничества с коммунистическим, но очень нуждающимся в собственных капиталах Китаем. Китайцы эти доходы получили, и стабильно получают их уже более трети века подряд. А когда что-то наконец в такой гладкой схеме не заладится, то ничего вечного не бывает, это будет проблема будущих китайских коммунистов и американских капиталистов, потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

И вот этот момент, кажется, наступает. Те, кто создал этот проект, уже давно на заслуженном отдыхе в Раю или на пляжах Акапулько с набитыми карманами, а современные американцы попали в ситуацию совсем уж неприятную, когда ни круть-верть, ни верть-круть. С них сегодня потешается весь мир, китайские партнеры откровенно игнорируют их интересы, а представители многих «третьих стран» просто пинают американских президентов прямо на публике. Бессилие Запада перед внезапно возникшей на горизонте Россией уже вошло в поговорки, а кто в этом виноват?

Виноваты те, кто треть века назад привязал Запад к Китаю, лишив обоих соперников России маневра, но самое поразительное то, что это было сделано намеренно. То есть не ради политики или патриотизма, а только ради денег.

И чем всё закончится? Думаю, что закончится всё тоже деньгами, только выгодополучателем тут уже будет не Америка с Китаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх