На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    "Собака лает, а караван идет." "У России два союзника - армия и флот!" Все сказано ранее - надо только помнить, не об...«Вот это нож в сп...
  • Александр Сысоев
    Не ведитесь на Западную провокацию!«Вот это нож в сп...
  • Nata
    Безо всякого сомнения. При получении собственной выгоды предадут все друзья России. Потому и нельзя все тайны держать...Восточный тигр пр...

В Лондоне отложили банкротство России

В Лондоне отложили банкротство России

Британский Королевский институт международных отношений, или Chatham House, опубликовал доклад, посвященный такому интересному вопросу, как реализация российской Государственной программы вооружений до 2027 года (в дальнейшем – ГПВ 2027).
Вопросы, мучившие британских аналитиков, глобальны: выполнима ли эта программа в принципе и не обанкротит ли её реализация Россию, как некогда развернувшаяся в мире гонка вооружений обанкротила СССР?

Скажем сразу: британские эксперты в облаках не витают. Программу они считают вполне реализуемой даже в тех сложных условиях, в которых оказалась современная Россия. И её реализация не должна стать для Москвы какой-то экономической катастрофой.

Они сравнивают ГПВ 2027 с почти реализованной ГПВ 2020.

По мнению экспертов, чисто финансово новая программа существенно легче – 19 триллионов рублей, которые потребуются на её реализацию, из-за падения курса рубля существенно уступают тем 20,7 триллиона рублей, которые были выделены на ГПВ 2020. Тогда это было примерно 700 миллиардов долларов, а сейчас всего 300 – очень существенная разница при том, что экспортная выручка России осталась примерно такой же.

Даже если российская экономика в предстоящем десятилетии будет расти скромными темпами — два процента в год, и даже если бремя военных расходов будет снижено до минимального постсоветского среднего показателя в четыре процента от ВВП, власти смогут как минимум приблизиться к 19 триллионам рублей, которые должны быть выделены на ГПВ-2027.

Эксперты Чатем Хауса отмечают, что в ходе реализации предыдущей программы вооружений российская оборонка достигла больших успехов в вопросах модернизации существующего парка вооружений. В то же время ситуация с новыми образцами не очень радужная: не сумев до конца оправиться от развала 90-х, промышленность не баловала армию серийными поставками действительно новой и современной продукции.

В то же время они сходятся на том, что новую ГПВ 2027 ждет лучшая судьба.

Созданы новые основные фонды, высокие зарплаты привлекают более молодых и квалифицированных рабочих, а производственные линии впервые в постсоветскую эпоху перестроены таким образом, чтобы можно было переходить к серийному производству. Это неплохое предзнаменование для ГПВ-2027, потому что часть проблем с разработкой и принятием на вооружение новых систем, с которыми Россия столкнулась при осуществлении предыдущей программы, к 2020 году наверняка будет преодолена. В результате российская оборонная промышленность приступает к ГПВ-2027, находясь в лучшем положении, чем в начале ГПВ-2020.
Автор:
Виктор Кузовков
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх