На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый8 ноября, 12:36
    Наше не вмешательство может довести всё до РУЧКИ!!!😱😜👈🤪Угроза в адрес Ро...
  • Лев Добрый8 ноября, 12:25
    Миротворец хренов, а что ТЫ потерял в ВЕНЕСУЭЛЕ?👍👈😜🤪 На Украине, западу надо признать своё поражение и подписать ...Будапештский самм...
  • Ратибор8 ноября, 10:23
    Шашка прыгнет в дамки когда наши мужики освободят не только Донецкую Луганскую Запорожскую Херсонскую области но и Ха...На кону оккупация...

Корни переворота в Бангладеш: что стоит за масштабным кровопролитием и как оно отразится на России

В Бангладеш разворачивается политический кризис. В ходе студенческих протестов погибли уже около 300 человек, власти ввели комендантский час и ограничили доступ в интернет, наблюдаются перебои со связью. Премьер-министр Шейх Хасина бежала в Индию на вертолете, объявив об отставке.

Массовые протесты в Бангладеш идут уже несколько лет, но теперь они приобрели особо ожесточенный характер. И все это на фоне относительно независимой внешней политики действующего правительства. В прошлом году Дакка подала заявку в БРИКС, а «Росатом» в 2024 году должен запустить АЭС «Руппур».

КОРНИ ПЕРЕВОРОТА

Нынешняя череда митингов берет начало в декабре 2022 года - протесты начались из-за роста цен в связи с «эффектом пандемии» и мировых последствий антироссийских санкций.

Бангладеш – одна из самых бедных стран мира, около 18% ее населения живет за чертой бедности. При этом определенные успехи все же есть: в 2021 году Бангладеш обогнала Индию и Пакистан по доходу на душу населения и накопила вторые по величине золотовалютные резервы в Южной Азии. Страна переходила к экспортно-ориентированной экономике, ВВП в последние годы рос на 6-7% в год.

В этот раз спусковым крючком недовольства стало решение правительства о том, чтобы участники войны за независимость 1971 года и их родственники обязательно занимали не меньше 30% государственных должностей. (В результате этой войны Бангладеш при поддержке Индии отделилась от Пакистана). При этом 32 миллиона бангладешцев, в основном молодых, не могут найти работу.

Квоты фактически лишили многих людей шанса получить место в госструктурах.

Свою роль сыграли парламентские выборы в январе 2024 года, когда правящая партия «Авами лиг» («Народная лига») победила в четвертый раз. Главная оппозиционная партия бойкотировала голосование, обострив политические противоречия.

Новая волна протестов началась в июле, быстро превзойдя по накалу предыдущие волнения. Главной силой среди недовольных стали студенты. Верховный суд страны пошел навстречу их требованиям и согласился снизить квоту с 30% до 5%. Но оппозиция почувствовала силу и потребовала отставки правительства.

Премьер-министр Шейх Хасина сначала уходить отказалась и заявила, что насилие на улицах творят не студенты, а террористы из запрещенной партии «Джамаат-и-Ислами»*. Она предложила лидерам студенческого объединения встретиться. Но те ответили отказом, потребовав освобождения арестованных активистов.

Сегодня оппозиция начала марш на резиденцию премьер-министра и призвала к забастовке всех работников страны. На фоне масштабного кровопролития в дело вмешалась армия. Это не первый случай в истории Бангладеш: с момента обретения независимости произошло 29 попыток военного переворота, некоторые были оказались успешными. Кстати, в 1975 году военные, которых, по некоторым источникам, поддерживало ЦРУ, убили отца свергнутого премьера. А ей самой удалось избежать такой участи лишь потому, что она находилась за рубежом.

Командующий армией Вакер-Уз-Заман заявил, что будет сформировано временное правительство после консультаций со всеми политическими силами. Остается неясным, что будут делать военные в дальнейшем: проведут ли они новые выборы или останутся у власти на более длительный срок.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ?

Москва и Дакка наращивали сотрудничество, особенно в сфере экономики. В 2011 году стороны заключили межправительственное соглашение о строительстве АЭС «Руппур», стоимость контракта составила $12,6 млрд. «Росатом» намерен ввести станцию в строй уже в этом году, а свергнутый премьер ранее просила подумать о строительстве двух новых энергоблоков.

Второй сектор сотрудничества - сельское хозяйство. В 2023 году Россия экспортировала в Бангладеш 2,7 млн тонн пшеницы и стала одним из ключевых поставщиков продуктов. Общий товарооборот двух стран вырос на 16,5% в 2023 году - до $2,7 млрд.

В политическом плане Бангладеш также продолжает сближение с Москвой. В прошлом году отряд кораблей Тихоокеанского флота России зашел в порт Читтагонг в Бангладеш впервые за почти полвека. Правительство страны подало заявку на вступление в БРИКС.

Военные пока не заявляли о намерениях изменить внешнеполитические решения свергнутого правительства. Они вряд ли откажутся от закупок российского зерна на фоне роста инфляции. АЭС «Руппур» - на завершающей стадии строительства, его остановка будет абсолютно невыгодна новому руководству Бангладеш.

* - признаны террористической организацией и запрещены в РФ

Автор: Кирилл ФЕНИН

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх