Автор: Иван Смирнов
Находящиеся в России диаспоры в панике из-за рабочих из КНДР, сообщили источники. Правда ли, что приезжие из Северной Кореи заменят мигрантов из Средней Азии?
Где заметили рабочих из КНДР
Маркетплейс Wildberries запустил пилотный проект по найму иностранных сотрудников через специализированное кадровое агентство.
Как сообщили в пресс-службе компании, это часть инициативы по международному сотрудничеству, при этом все трудовые отношения оформляются в рамках законодательства РФ. Решение о расширении программы будет принято по итогам тестового периода.В Wildberries подчеркнули, что основную часть работников на складах составляют граждане России. На двух логистических объектах в Московской области также предусмотрены вакансии для жителей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Обязательным условием трудоустройства является наличие разрешения на работу и легального статуса пребывания в РФ», - уточнили в компании.
Поводом для заявления стали публикации в соцсетях о появлении на складах маркетплейса граждан КНДР. В частности, в сообществе «Подслушано Склад Wildberries Электросталь» в соцсети «ВКонтакте» были размещены видео, где группы женщин в униформе перемещаются по рабочим зонам. Авторы постов утверждают, что это сотрудницы из Северной Кореи, однако официального подтверждения этой информации от Wildberries не поступало.
Что говорят эксперты о привлечении рабочих из КНДР
Общественный деятель Тимур Саралаев считает, что, если Россия возьмет курс на замещение мигрантов из Центральной Азии на рабочих из КНДР, то это может стать серьезным вызовом для всего региона.
«Для миллионов семей в Центральной Азии работа в России - это не просто возможность, а жизненная необходимость. Денежные переводы - это то, на что живут целые семьи: еда, лекарства, образование, оплата самых базовых потребностей. Без этих поступлений ситуация в регионе может быстро обостриться», - сказал он.
При этом политолог и востоковед Николай Севостьянов в комментарии Telegram-каналу «Военкор Котенок» обратил внимание на задержание сотрудницы Российского центра науки и культуры Натальи Секериной в Киргизии. По его мнению, киргизские власти, вероятно, ответили на недавние действия Москвы, где была пресечена деятельность нелегальной бани, предназначенной исключительно для граждан Киргизии.
Секерину обвиняют в якобы пособничестве вербовке добровольцев для участия в спецоперации, квалифицируя это как «наемничество». Минобороны РФ не комментировало эту информацию. Ранее официальный Бишкек в резкой форме требовал от России не только извинений, но и материальных компенсаций за задержание своих граждан.
По мнению Севостьянова, ситуация демонстрирует парадоксальное восприятие странами Центральной Азии своих отношений с Россией: несмотря на экономическую зависимость, их риторика зачастую создает обратную иллюзию.
«Учитывая, что у КНДР есть запрос на экспорт рабочей силы, а у России есть объективная в ней потребность <…>, направление (вкупе с другими бедными государствами Юго-Восточной Азии) - чрезвычайно перспективное и способное решить значительную долю имеющихся в миграционке проблем», - прокомментировал эксперт.
Аналитик Юрий Баранчик в своем Telegram-канале отметил, что жители Северной Кореи трудолюбивы и дисциплинированы.
«Я же, в свою очередь, очень надеюсь на расширение успешного опыта привлечения мигрантов из Северной Кореи, внедрение с июня 2025 года биометрического контроля на границах РФ, а также визового режима и всех мер, которые озвучили Александр Бастрыкин и Сергей Аксенов. Нам нужны не миллионные этнические анклавы, а трудовая миграция по типу ОАЭ», - сказал эксперт.
Россияне в Сети предположили, что после появления видеозаписей, где мигрантов из Средней Азии заменили жители КНДР, диаспоры находятся в панике.
«После критики миграционной политики главой СК Александром Бастрыкиным, в России стали предпринимать меры. Думаю, мигранты из КНДР – это неприятно для приезжих из Средней Азии»;
«Бастрыкин – гений, а его ход - гениальный! Прямо прогресс»;
«Рабочие из КНДР – гениальный ход Бастрыкина. По-другому это нельзя назвать. Начали в стране разбираться с этой проблемой», - пишут россияне.