На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мол он туда собирался! Хаха,ха.В Украину едут уголовники только!Фавориту президен...
  • Walery
    Повода для Мощных Парадов тогда еще не было... -  СССР тогда на западе и так боялись в силу близкой памяти 1945 года....«Новая Украина?»:...
  • Walery
    Нерешительность, чрезмерная доверчивость и добрая воля с гуманитарностью пополам настоящие нам враги.Честный призыв во...

Российский вирусолог развеял опасения об эффективности «Спутника V» против штамма из ЮАР

Российский вирусолог развеял опасения об эффективности «Спутника V» против штамма из ЮАР
Российский вирусолог развеял опасения об эффективности «Спутника V» против штамма из ЮАР
Thiago Prudencio/Keystone Press Agency / Global Look Press

Российская вакцина от коронавируса производит больший титр антител, нежели ее британский аналог. Об этом «ПолитРоссии» рассказал вирусолог Анатолий Альштейн.

Вакцина британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета может быть малоэффективна против южноафриканского штамма коронавируса.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на предварительные результаты готовящегося к публикации исследования. Как отмечается, согласно результатам исследований, в ходе клинических испытаний в ЮАР с участием 2 026 человек, две дозы препарата не продемонстрировали способности защищать вакцинированных от слабых и среднетяжелых форм заболевания, которые вызываются новым штаммом коронавируса. По информации FT, данные исследований будут опубликованы уже в понедельник, 8 апреля.

При этом в самой компании AstraZeneca отметили, что речь в данном случае идет лишь о небольшом по числу участников испытании второй фазы. Разработчики подтвердили, что в случае с предотвращением средних по тяжести форм заболевания их продукт действительно испытывает определенные проблемы. Тем не менее в компании уверены, что от тяжелых форм южноафриканского штамма вакцина AstraZeneca защищает достаточно надежно, поскольку активность нейтрализующих антител проявляется на прежнем высоком уровне.

Стоит напомнить, что вакцина компании AstraZeneca близка по принципу своего действия к российскому препарату «Спутник V». Недаром в конце декабря британско-шведская фирма даже подписала с Национальным исследовательским центром имени Н. Ф. Гамалеи меморандум о сотрудничестве. В связи с этим невольно возникает вопрос: насколько эффективным окажется противодействие российского «Спутника» новому штамму из ЮАР. Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн, теоретическая вероятность того, что отечественный препарат также покажет ухудшенные результаты, действительно имеется.

«Если вакцина AstraZeneca действует слабее в отношении этого штамма, то наш препарат теоретически тоже может вести себя аналогичным образом. Все-таки основа этих вакцин примерно одинаковая. Но нужно понимать, за счет чего формируется недостаток в отношении этого южноафриканского штамма. В антигенном отношении он такой же, как и все остальные штаммы. Но его взаимодействие с антителами ослаблено. То есть для его нейтрализации нужен больший титр антител, нужно большее количество антител для его подавления. Поэтому британская вакцина и оказалась слабее», – объясняет ученый.

Тем не менее нельзя забывать, что британская вакцина изначально дает меньший титр антител, нежели российский препарат. Так, согласно последним результатами исследования, опубликованным в научном журнале The Lancet, эффективность российской вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6 %. Важно понимать, что этот показатель отражает как раз способность препарата препятствовать слабым и среднетяжелым формам заболевания. В случае же с тяжелым протеканием болезни показатель отечественной вакцины стремится к стопроцентной отметке. Что же касается британской вакцины, то она изначально давала более слабые результаты.

«Эффективность нашей вакцины 91,6 %, эффективность британской – около 70 %. Вот и вся разница. То есть именно настолько снижается вероятность заразиться по сравнению с теми, кто не вакцинировался. У нас этот показатель прекрасный, у британцев – посредственный. Именно поэтому они хотят с нами сотрудничать, получив от нас вторую компоненту вакцины. Именно поэтому они и провалились на штамме из ЮАР. Но титра антител, вырабатываемых нашей вакциной, на эту мутацию хватит», – рассказывает вирусолог.

При этом важно понимать, что величина антител – это показатель, который легко поддается корректировке. В Оксфордском университете подчеркивают, что в настоящий момент разработчики из AstraZeneca уже работают над модификациями вакцины, учитывающими особенности наиболее распространенных новых штаммов вируса. По словам Анатолия Альштейна, такой доработке может подвергнуться и российская вакцина.

«Все зависит от того, какой уровень антител вакцина может создать у человека. Что касается аденовирусных вакцин, то у них титр может быть меньшим. Но это покажут только исследования, говорить же что-то сейчас просто нельзя. Кроме того, если будет нужно, то любую вакцину можно модифицировать: и наш "Спутник", и другие аденовирусные препараты. Их можно будет подогнать под любой штамм», – резюмирует Анатолий Альштейн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что к середине февраля российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может получить регистрацию в 25 странах мира.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник
наверх