На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Карателей вешать!Зачем перевозят п...
  • Евгений Саваровский
    Где ответ Путина? Что мы собираемся делать дальше? Одни прогнозы, а запад конкретно продолжает вооружать укрофашистов...Жесточайший удар ...
  • Евгений Саваровский
    Восстановить СМЕРШ и ввести смертную казнь, тогда в России будет порядок и коррупции конец.Путин готов снест...

«Тень самолета». Почему Ильхам Алиев не приехал на парад Победы в Москву

Елена Петрова

Второй раз без Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Алиев отменил уже второй визит в Россию. Причина одна и та же — неурегулированный конфликт с Москвой по поводу поврежденного над столицей Чечни самолета авиакомпании AZAL, выполнявшего 25 декабря 2024 года рейс Баку-Грозный.

В тот день борт №1 азербайджанского президента направлялся в Санкт-Петербург на саммит с участием президента Путина. Узнав о том, что российская ПВО при отражении атаки украинских дронов предположительно поразила азербайджанский Embraer 190, Ильхам Алиев развернул самолет над Москвой и вернулся в Баку.

«Могу с уверенностью сказать, что вина за то, что азербайджанские граждане погибли в этой катастрофе (авиакатастрофа в Актау — ред.), лежит на представителях Российской Федерации. И мы требуем справедливости, мы требуем наказания виновных, мы требуем полной прозрачности и человеческого поведения,» — заявил Алиев еще 6 января 2025 года на встрече с родственниками погибших и выжившими бортпроводниками экипажа.

Долгое время считалось, что Россия и Азербайджан уладят конфликт по-тихому.

Через три дня после трагедии президент Путин извинился перед главой республики за «трагический инцидент, который произошел в воздушном пространстве РФ». Однако вины России глава государства не признал.

Глава Чечни Рамзан Кадыров активно участвовал в примирении. Он наградил выживших членов экипажа медалью «За заслуги перед Чеченской республикой», пообещал установить мемориальную плиту в Грозном и выразил соболезнования президенту Алиеву, родственникам погибших и их близким.

Как рассказал «НИ» источник в российской авиации, Россия будет всячески спускать на тормозах любое упоминание о катастрофе. До 9 мая казалось, что все решат по-тихому. Россия возьмет на себя ответственность, выплатит компенсации, но взамен попросит не выносить сор из избы. Однако в реальности все вышло по-другому.

Президент Алиев в Москву на празднование 80-летия Победы не приехал. Причину отсутствия в Азербайджане особо не скрывают.

«Баку до сих пор не получил официального ответа от Москвы по поводу катастрофы рейса AZAL, произошедшей в российских воздушных коридорах. Ответственность за трагедию, унесшую жизни азербайджанцев, так и не была установлена, виновные — а они хорошо известны Москве — продолжают находиться на свободе», — отмечает издание Minval.

Вместо своего президента официальный Баку прислал в Москву солдат. 9 мая по Красной площади, в знак уважения к подвигу азербайджанского народа в Великой Отечественной войне, прошла бригада спецназа республики. Азербайджанские военные первыми среди других иностранцев, маршировали сегодня по кремлевской брусчатке.

Ответственность, вина и компенсации

Случаев, когда военные сбивают гражданский самолет, в истории мировой авиации не так уж и много — не более трех десятков. За последние годы их было четыре.

1 сентября 1983 года советские ПВО сбили ракетой «воздух-воздух» южнокорейский Боинг 747 KAL 007 над Сахалином. Погибли 269 человек. Свою вину советские руководители так и не признали. За них это сделал президент России Борис Ельцин. И если компенсации родственникам и были выплачены, об этом никто и никогда не говорил.

3 июля 1988 года ракетный крейсер ВМС США «Винсеннес» двумя управляемыми ракетами сбил иранский гражданский самолёт Airbus A300. Погибли 290 пассажиров и экипаж. Американские военные обнаружили цель, которую ошибочно приняли за иранский истребитель F-14. На самом деле самолёт Iran Air Flight 655 в этот момент набирал высоту. США признали свою ответственность, но не признали вину. Тогдашний президент Рейган заявил, что он никогда не будет извиняться за действия своих военных. Тем не менее, ответственность американцы признали и компенсации выплатили.

4 октября 2001 года украинские военные сбили ТУ-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив-Новосибирск. Погибли 78 человек. Во время российско-украинских учений украинские военные поразили гражданский борт. Российские и украинские власти сначала не признавали, что ракета попала в самолет. Однако расследование опровергло версию бомбы на борту. В результате Украина выплатила компенсации родственникам погибших, но своей вины также не признала.

17 июля 2014 года ракета поразила малазийский Боинг, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. 296 человек погибли. Ни Россия, ни Украина, не признают своей вины в катастрофе, таким образом страховые компании не предъявили Москве регресса, а родственники погибших так и не получили присужденные голландским судом компенсации, которые в сумме составляют около 40 млн долларов.

«Они виноваты, но они не виноваты»

После опубликованного предварительного отчета об авипроисшествии над Грозным у азербайджанских специалистов нет сомнений, что самолет AZAL попал под огонь российской ПВО (Российская Федерация не признает факт поражения своими средствами ПВО азербайджанского самолета, расследование инцидента продолжается, — прим. ред.).

Согласно предоставленным результатам, в корпусе разбившегося Embraer 190 были найдены множественные поражающие элементы. Несмотря на повреждения, экипажу удалось пересечь Каспийское море, посадить борт и спасти жизни части пассажиров — ценой своих собственных.

«Посторонние предметы в фюзеляже»: Казахстан назвал первую причину катастрофы в Актау

Летчик-испытатель Александр Гарнаев в интервью «НИ» так сказал о действиях погибшего командира экипажа Игоря Кшнякина:

«Все, что он сделал, заслуживает только такой моей реакции: встать перед экипажем на колени».

Российские военные на момент неудавшейся посадки Embraer 190 отбивали атаку украинских дронов в аэропорту Грозного. Жестокая правда боевых действий в том, говорят военные на условиях анонимности, что если объявлена воздушная тревога и ракетчики видят цель, для них она — отметка на экране. Сбивается все чужое в воздухе.

Отечественная система опознавания «свой-чужой» установлена на российских самолетах, на иностранных она отсутствует по определению.

«То, что это гражданский самолет заходит на посадку, у него транспондеры — это все чепуха. Военные не понимают гражданские системы, а у гражданских самолетов нет военных систем,» — объясняет пожелавший остаться неназванным эксперт.

Александр Гарнаев винит в произошедшем диспетчеров в аэропорту Грозного и считает, что «башня» вела себя в этой ситуации неадекватно.

Сам азербайджанский президент предпочитает говорить о «виновных», не называя, кого конкретно он имеет в виду.

«Откажитесь от имперских замашек»

Чем больше времени уходит, тем больше обид копятся у Азербайджана. Признание ответственности и, как следствие, выплата компенсаций — наиболее болезненный вопрос. Однако, есть и другие претензии.

Издание Minval, как и другие азербайджанские СМИ, напоминают о кибератаке на информационные ресурсы страны, которая якобы исходила из Москвы, и в которой они винят российскую военную разведку ГРУ. А депортация члена парламента страны Азера Бадамова из московского аэропорта без объяснения причин, только укрепляет их убежденность в том, что Москва якобы проявляет в отношении Баку высокомерие.

Поскольку демократией и свободой слова на Каспии не пахнет вообще, остается единственный вариант: Баку шлет Москве сигнал, что ситуация с признанием отвественности за сбитый самолет серьезная, и перемолчать ее вряд ли удастся.

Другой вопрос, есть ли в Москве хоть кто-то, кто прислушается к голосу из Азербайджана?

Возможно, российские власти ждут окончательного отчета об авиакатастрофе, чтобы перейти к описанному ранее варианту: «порешать» проблему тихо, заплатить, но попросить режима тишины в СМИ.

В конце концов, это же не недружественные Нидерланды, а близкие соседи и союзники. Скандалы в благородном семействе никому не нужны.

Читайте также:

Выжить в катастрофе: что спасло часть пассажиров разбившегося в Актау Embraer 190

«Перед пилотами на колени встану!»: испытатель Гарнаев оценил работу экипажа Embrayer

Ссылка на первоисточник
наверх