На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Согласен с Вами.  На такой должности должен быть, максимум, полковник. Да и то после долгой безупречной службы.Новая сенсация в ...
  • иван ница
    Интересно, кто потом это все будет восстанавливать? У вас не возникает такой вопрос?Бить по энергетик...
  • Александр Владимирович
    да это с самого начала все пишут и говорят, а ничего не делается, видимо, кому то такая ситуация выгоднаБить по энергетик...

"Армения еще сильно пожалеет": в Кремле резко ответили Пашиняну на его хамские заявления

В ходе разгоревшейся в парламенте Армении дискуссии, премьер Пашинян сделал очередное резонансное заявление, подчеркнув, что Ереван в обязательном порядке выйдет из состава ОДКБ, так как "пути назад

Вчера
2,8K прочитали

В ходе разгоревшейся в парламенте Армении дискуссии, премьер Пашинян сделал очередное резонансное заявление, подчеркнув, что Ереван в обязательном порядке выйдет из состава ОДКБ, так как "пути назад нет".

Однако спустя всего несколько минут армянский лидер решил изменить риторику, и уточнил, что окончательное решение на этот счет Ереван сделает тогда, "когда наступит время".

Впрочем, все прекрасно понимают, что Армения, которая не платит полагающиеся взносы, по сути уже прекратила свою деятельность в составе ОДКБ и в любом случае покинет его.

Стоит отметить, что тема ОДКБ в парламенте Армении была затронута на фоне обвинений которые оппозиция в очередной раз предъявила Пашиняну. Парируя, армянски премьер возразил, что вся вина за сложившуюся ситуацию, в которой сегодня оказалась Армения, целиком и полностью лежит на его предшественниках.

По словам Никола Пашиняна, бывшая армянская администрация имела глупость вступить в "союз-пузырь" под названием ОДКБ, который, вопреки всем заключенным договоренностям, не защитил его страну. В ответ на это из зала кто-то выкрикнул, что несмотря на то, что Пашинян регулярно критикует ОДКБ, Армения как являлась членом этой организации, так и продолжает ею оставаться. На что Пашинян ответил:

"Выйдем. Мы решим, когда. А вы что думаете, что мы вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не переживайте, назад мы уже не вернемся".

Вчера продолжая обсуждение данной темы в парламенте, Пашинян подтвердил, что следующим шагом Армении после приостановки членства в ОДКБ станет выход из этой организации. Но в то же время премьер дал понять, что дальнейшая судьба членства республики в ОДКБ зависит от позиции Минска, и что Ереван может изменить свое решение по данному вопросу, если Лукашенко извинится перед Арменией, или если Беларусь сама покинет ряды ОДКБ.

Фото: life.ru

Ну а до тех пор, по словам армянского премьера, "пока президентом является Лукашенко, ни один официальный представитель республики больше не посетит Белоруссию"

Стоит отметить, что столь решительные заявления Пашиняна прозвучали сразу же после того как в Ереване с 10 по 11 июня состоялся очередной раунд "Стратегического диалога" между Арменией и США. По итогам переговоров с американкой делегацией возглавляемой Джеймсом О’Брайеном, было принято решение повысить отношения стран "до уровня стратегического партнерства". То есть Штаты готовы усилить поддержку Армении в самых разных направлениях, включая, в том числе и сферу обороны.

Собственно говоря, именно этим и объясняется самоуверенность Пашиняна и его пренебрежительные высказывания в адрес ОДКБ, на который Кремль – само собой – просто не мог не отреагировать. И если некоторые представители российской политической элиты считают, что Москва не должна терпеть подобные заскоки армянского премьера, и сама должна выгнать Армению из членов ОДКБ, то другие открыто предупреждают, что Пашинян "очень скоро пожалеет" о своих действиях.

Так например Telegram-канал "Кремлевская табакерка" со ссылкой на свой источник в Кремле утверждает, что слова Пашиняна касающиеся планов по выходу Армении из ОДКБ стало большим разочарованием для администрации президента Путина.

"Это огромная глупость. И выход из ОДКБ, и дружба с американцами. Я уверен, что Ереван однозначно пожалеет об этих решениях. Мало того, это произойдет в самой ближайшей перспективе…",

- цитирует "Кремлевская табакерка" свой источник.

Тот же источник напомнил, что дружба с Вашингтоном, "крайне редко приводит к чему-то позитивному", для этого достаточно посмотреть на ситуацию с Украиной. Когда автор ресурса поинтересовался у своего собеседника, возможен ли в Армении аналог СВО, тот ответил:

"Полагаю, что нет. Сам факт дружбы с США похоронит премьера Пашиняна"
В ходе разгоревшейся в парламенте Армении дискуссии, премьер Пашинян сделал очередное резонансное заявление, подчеркнув, что Ереван в обязательном порядке выйдет из состава ОДКБ, так как "пути назад-3

Резюмируя "Кремлевская табакерка" отмечает, что по мнению источника, на этот раз российским МИД, "…в связи с резкими заявлениями и действиями со стороны Еревана будут незамедлительно приняты соответствующие меры".

В то же время авторитетный российский политолог Юрий Светов назвал заявления Пашиняна ничем иным как "провокацией", и выразил мнение, что Россия сама должна исключить Армению из состава ОДКБ.

"Армения неоднократно демонстрировала нежелание сотрудничать с ОДКБ, проверяя, как долго Москва будет это терпеть",

— заявил политолог.

Эксперт напомнил, что ранее Ереван отказался выдвигать своего представителя на должность председателя ОДКБ, а после не захотел проводить совместные маневры и вносить полагающиеся взносы в бюджет организации. По мнению Светова, подобные деструктивные действия преследовали одну единственную цель - проверить реакцию России.

"Армению из ОДКБ надо гнать в шею. Ереван себя ведёт себя таким образом, будто ОДКБ гораздо больше нуждается в Армении, а не наоборот"

По мнению эксперта, Россия зря всё прощает Армении, которая хочет усидеть сразу на нескольких стульях и идет на поводу у Вашингтона.

"Всё это ещё при Саакашвили проделывала Грузия. И вот по происшествии 20 лет, сегодня это повторяется в Армении, и можно не сомневаться, что результат будет точно такой же",

- уверен Светов.

В свою очередь главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что в случае если Армения выйдет из состава ОДКБ, то вероятно следующим шагом станет вывод российской военной базы дислоцирующейся в Гюмри. Эксперт отмечает, что в рамках достигнутых двусторонних договоренностей сама база может и останется, но не исключил, что Армения может потребовать чтобы Россия вывела из республики всех своих военных.

Фото: flectone.ru
"Военная база в Гюмри в принципе не зависит от ОДКБ. Это двусторонние отношения"

- напомнил Лукьянов.

Подчеркнув, что Армения от России зависит очень сильно, и прежде всего, экономически, эксперт добавил, что если к Москве поступит требование вывести свой контингент из Армении, то это, безусловно, скажется на российско-армянских отношениях.

"Выход из состава ОДКБ "очень звонок" и "символически ярок", но на деле, ни для ОДКБ, ни для Армении, абсолютно ничего не меняет",

- резюмировал Федор Лукьянов

В Государственной думе придерживаются точно такой же точки зрения и считают, что "Ереван ведет себя неадекватно, поэтому Москве такие неадекватные партнеры, как премьер Пашинян, брызжущий слюной во время выступления, словно Гитлер в Рейхстаге, не нужны" - об этом заявил Алексей Журавлев, первый заместитель председателя думского Комитета по обороне

Также парламентарий резко прокомментировал слова армянского премьера о том, что Армения выйдет из состава ОДКБ тогда, когда официальный Ереван сочтет это нужным:

"Армения и раньше не давала ОДКБ ровным счётом ничего. Когда произошла попытка государственного переворота в Казахстане, и президент Токаев попросил у организации помощи, то Ереван отправил в Казахстан 70 солдат, которые сразу же заняли, а потом охраняли местный хлебокомбинат. А вот что будет с Арменией без российских войск, наглядно продемонстрировали недавние события в Нагорном Карабахе, когда Ереван не сумел защитить регион, который, несмотря на международные договоренности, считал своим. Поэтому скатертью дорога! Пусть теперь о безопасности в
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх