На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

«Маршальскую звезду? Хрущёву?»: К Голованову «подъезжали» с этим предложением, но он их с этой инициативой послал

Наивно полагать, что Никита Хрущёв с его-то тщеславием в генералах будет ходить. Он, находясь у власти, возжелал заполучить маршальскую звезду с бриллиантами.

Сегодня
2,4K прочитали

Наивно полагать, что Никита Хрущёв с его-то тщеславием в генералах будет ходить. Он, находясь у власти, возжелал заполучить маршальскую звезду с бриллиантами. А вот кто ему не дал это сделать, мы с вами здесь и поговорим.

Военные «заслуги» Хрущёва

Великую Отечественную Никита Сергеевич закончил в звании генерал-лейтенанта.

Ничем таким особенным в годы войны он не отличился. Наоборот.

Наивно полагать, что Никита Хрущёв с его-то тщеславием в генералах будет ходить. Он, находясь у власти, возжелал заполучить маршальскую звезду с бриллиантами.

В период его нахождения у власти многие архивные документы были уничтожены или подчищены. Но и при изучении тех, что остались, исследователи указывают на серьёзные стратегические просчёты, произошедшие на фронтах, где он был членом Военного совета.

Окружение частей Красной армии при обороне Киева и Харькова и их дальнейший разгром. И всё это при упёртом нежелании отвести советские войска от этих городов.

Авантюрное наступление частей Юго-Западного фронта, когда не было никаких резервов. Южный фронт тогда прорвала танковая группа Клейста Именно за этим событием и началось немецкое наступление в направлении Сталинграда.

Во время Сталинградской битвы Хрущёву поручили организовать эвакуацию мирного населения и материальных ценностей. Так вот, в городе он так и не показался.

Всё это время сидел за Волгой в укреплённом блиндаже и докладывал по прямому проводу информацию «наверх». Как всегда, она была сильно приукрашена. Массовая гибель мирного населения Сталинграда лежит и на его совести.

И вот за все эти «заслуги» первого периода войны нашего «полководца» наградили аж двумя полководческими орденами: орденом Суворова II степени и орденом Кутузова I степени.

Воинское звание Хрущёва

На военной форме Хрущева, если присмотреться к его фотографиям начального периода войны, нет знаков различия. Тогда чем он занимался на фронте?

Никита Хрущёв и Леонид Брежнев. 1942 г. Если ромб на петлице Брежнева соответствовал званию бригадного комиссара, то вот у Хрущёва петлицы пустые.

Он служил высокопоставленным политическим комиссаром. Подглядывал за командованием фронта и докладывал наверх.

До войны Никита Сергеевич занимал довольно высокие посты и находился в первых рядах партийной номенклатуры. Первый секретарь компартии Украины, член Политбюро ЦК.

Поэтому Хрущёва, который ни дня не служил в армии и не имел военного образования и, соответственно, воинского звания, назначали членом Военного совета фронтов. Находясь в этой должности, он также, наряду с командующим, начальником штаба и главным политработником, нес ответственность за все решения. Нужно сказать, что без его подписи ни один приказ не отдавался.

За какие заслуги Хрущёв получил генеральские погоны?

Благодаря своей должности. Если до реформы 1943 года политработники не имели воинского звания, то после введения погон всё изменилось. Им стали присваивать звания согласно их должности. Кого-то обидели, а кому-то, наоборот, сильно подфартило.

Погоны генерал-лейтенанта Хрущёв получил без каких-либо проблем. Будучи членом Военного совета фронтов, он хоть и ставил свои подписи под приказами, но в случае провала, как всегда, виновника находили в лице командования фронта.

Член Военного совета 1-го Украинского фронта Н.С. Хрущёв и командующий войсками 1-го Украинского фронта Н.Ф. Ватутин. Октябрь 1943 г.

А уж в части подхалимажа к вождю равного Никиты Сергеевича не было. Ни у кого не возникало никаких сомнений в его лояльности и преданности.

В августе 1944 года Иван Конев облегчённо вздохнул, узнав о новом назначении Никиты Сергеевича. Члена Военного совета 1-го Украинского фронта отозвали. Он возглавил правительство УССР. Так что войну Хрущёв закончил в том же звании генерал-лейтенанта.

Я бы в маршалы пошел, пусть меня научат

Звание Маршала Советского Союза было высшим воинским званием в СССР. За некоторым исключением. В 1945 году Иосиф Сталин стал пятым по счету генералиссимусом в истории России. Со времен Александра Суворова этого звания никто не удостаивался.

Маршальское звание было введено в Советской России в 1935 году. Тогда его удостоились Семён Будённый, Климент Ворошилов, Василий Блюхер, Александр Егоров и Михаил Тухачевский. До 1953 года, то есть к моменту прихода Никиты Хрущёва к власти, в стране было всего лишь 20 человек, удостоенных этого высокого воинского звания. К тому же 5 из них были расстреляны и лишены звания, а два обладателя умерли.

Первые пять Маршалов Советского Союза. В первом ряду слева направо: Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров. Во втором ряду слева направо: Семён Будённый, и Василий Блюхер.

Понятно, да, что при Сталине этими званиями не разбрасывались и кому попало не присваивали. К тому же жесточайшим образом карали тех, кто видел в этом звание лишь статус и материальное обеспечение, а не высокую ответственность.

До 1940 года звание маршала присваивалось постановлениями правительства СССР, а затем специальными указами Президиума Верховного Совета СССР.

К званию полагалась Маршальская звезда. В центре золотой звезды находится звезда поменьше из платины, инкрустированная бриллиантами. В центре самый крупный, а в лучах золотой и платиновой звёзд 25 бриллиантов поменьше. Всего около 1,2 карата.

Общий вес Маршальской звезды составляет 36,8 гр. До 1955 года знак отличия носился на шее под воротником мундира, а потом, в связи с введением новой формы одежды, звезду стали крепить на галстуке.

Маршальская звезда, как знак отличия, после смерти обладателя возвращалась государству и помещалась на хранение в Алмазный фонд.

Нужен авторитетный человек

Государственные дачи, автомобиль с водителем, прислуга, большая квартира в центре столицы, солидное вознаграждение и прочее, прочее — всё это полагалось маршалу. Да и кто же возражает? Заслужили.

Никита Хрущёв в этом материальном довеске, естественно, не нуждался. Большие, шитые золотом, звёзды и Маршальская бриллиантовая звезда. Вот чем он грезил.

При всём желании сам себя он выдвинуть не мог. Да и не принято было тогда, в то послевоенное время, в такие игрушки играть. Это уже позднее Брежнев сам себе присвоил маршала. А тогда побаивались.

Столь деликатное поручение готов был выполнить маршал Ерёменко. Его обделили после войны и маршала не дали. До 1955 года он так и проходил генералом армии. Есть версия, что Сталин был против.

Член Военного совета Сталинградского фронта Н.С. Хрущёв (слева) и командующий частями Сталинградского фронта А.И. Ерёменко. Видно, что и на этот раз петлицы у Хрущёва пустые.

А вот в 1955 году, уже при Хрущёве, Андрей Ерёменко стал Маршалом Советского Союза. И Андрей Иванович, конечно же, не смог отказать первому секретарю. Будучи сторонником Хрущёва, Ерёменко даже хотел выступить содокладчиком на XX съезде по теме разоблачения «культа личности» Сталина.

Андрей Ерёменко, безусловно, заслуженный боевой генерал. Прославленный военачальник. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот такой авторитетный в военных кругах человек и нужен был Хрущёву.

Попытка не пытка

Соответствующее представление было подготовлено. Так, мол, и так… Учитывая заслуги товарища Хрущёва в разгроме фашистской Германии… В общем, предлагается присвоить товарищу Хрущеву, минуя звания генерал-полковника и генерала армии, персональное воинское звание — Маршал Советского Союза.

Но вот подать эту бумажку в Президиум Верховного Совета СССР за подписью одного только Ерёменко было невозможно. Требовалось собрать хотя бы несколько подписей других маршалов. И не просто маршалов, а «маршалов Победы».

— Ну что там? Поставили свои подписи? — обратился Никита Сергеевич к вошедшему в кабинет Ерёменко.

— Упираются, Никита Сергеевич.

— И кто же это упирается? Кто против?

— Рокоссовский, Жуков, Конев… А Голованов моего адъютанта и вовсе в одно неприличное место спровадил.

— А без них, значит, нельзя…

— Никак нет, товарищ Хрущёв.

«Жуков, Жуков. Мы его в 1957 году вывели из Президиума ЦК и сняли с министерской должности. Понятно, почему он обижается. Другие-то чего артачатся?» — размышлял Хрущев. «Вот если бы один Жуков отказался, тогда можно было бы объяснить, что это его личная обида и всё такое».

Как оказалось, звезду Героя заполучить было легче, чем звание Маршала Советского Союза. Он так и остался в звании генерал-лейтенанта.

Никита Сергеевич понял, что его затея стать Маршалом Советского Союза провалилась. Он приказал эту историю замять, а все документы уничтожить. А если что, то он здесь ни при чём. Это же Ерёменко написал представление на него. Вот пусть и отдувается, если что.

Об этой, мягко говоря, нелицеприятной истории так бы и не узнали, если бы не Главный маршал авиации Александр Голованов. Этот военачальник, отличавшийся своей принципиальностью и смелостью, рассказал об этом случае в своих воспоминаниях.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх