На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Полностью согласна с автором, а то получается цвет нации воюет на СВО, а мажоры оттягиваются в ресторанах! Хотелось  ...Новая война: Запа...
  • Патриот Сусанин
    Куда не глянь, везде ворья Удушливый туман!!!Белоусов поразил ...
  • Махамбет Толеугазин
    А чо, нормально ... один клоун чудит на Украине нюхая снег ... а второй на транквилизаторах, где только можно корки м...БАЙДЕН УМИРАЕТ ПЕ...

Оптимистический вариант для России – 5% роста ВВП 19 мая 1,4K прочитали Экономика Больше по теме

Абел Аганбегян,  академик РАН, доктор наук, профессор Судя по оценкам экспертов, Китай к 2040 году резко увеличит свою роль и выйдет на 58 трлн долларов по паритету покупательной способности, к нему

Абел Аганбегян  академик РАН, доктор наук, профессор

Судя по оценкам экспертов, Китай к 2040 году резко увеличит свою роль и выйдет на 58 трлн долларов по паритету покупательной способности, к нему приближается Индия, которая, с моей точки зрения, будет обладать самыми высокими темпами развития.

Абел Аганбегян,  академик РАН, доктор наук, профессор Судя по оценкам экспертов, Китай к 2040 году резко увеличит свою роль и выйдет на 58 трлн долларов по паритету покупательной способности, к нему
О России трудно сказать, что будет: много неопределенностей, но, по-моему, приближается срок перемирия. Возможно, это будет в этом году или в начале следующего года, и все мы будем ответственны за то, что начнет делать страна после перемирия, потому что в условиях военных действий начать какую-то крупную перестройку, изыскать крупные инвестиции вряд ли возможно. А вот когда будет перемирие, тогда нас спросят, что делать дальше. И вот здесь нам нужна коренная трансформация.

Надо сказать, что кроме оценки по паритету покупательной способности, очень важна оценка по номинальному валовому продукту, поскольку все пользуются курсами своих валют, и все показатели от этого зависят. И здесь наше место – не пятое-шестое, а одиннадцатое. У нас очень заниженный курс нашей валюты.

Что касается России на перспективу, то, мне кажется, возможны три сценария: негативный – 2% роста, средний, который я бы назвал наиболее вероятным – на ближайшие лет 10 во всяком случае – 3%. Оптимистический вариант, если будет проведено действительно крупное трансформационное мероприятие, о котором здесь говорилось – порядка 5%.

Я хотел остановиться на некоторых интеграционных и сопернических взаимоотношениях между странами. Сейчас основная ось – это соотношение США, Европы и Японии с одной стороны и Китая с другой. По мнению большинства экспертов, к которым я бы присоединился, Китай ждет сокращение существенное темпов социально-экономического развития. Мой прогноз – 4%. Как вы знаете, фондовый рынок определяет во многом будущее. Китайский фондовый рынок на 30% упал вместе с гонконгским за последние примерно лет 5, 6 трлн долларов Китай потерял на сокращении цены акций. Развитые страны прекратили вкладывать деньги в Китай. Пока не видно большого оттока, но, по-видимому, он будет. Явно видна линия переориентации развитых стран с Китая на Индию, куда 400 миллиардов они вложили за последние лет десять – для того, чтобы развить разные стороны индийской экономики. Не надо забывать, что столицей мира по информационным технологиям является общепризнанно Бангалор: 8,6 млн жителей в прошлом не очень большого города. Индия экспортирует товаров и услуг IT на 195 млрд долларов. Это равно экспорту нефти из России и вдвое выше экспорта газа, и эта цифра все время растет. В последние годы западные страны вкладывают большие деньги в электронику, и Индия начинает поставлять электронику развитым сторонам, ведь главный товар экспорта Китая – электроника и разные устройства на базе электроники, и сейчас идет переориентация на Индию. С моей точки зрения, Индия будет развиваться темпами 6-7%, а сейчас больше 7, она развивается намного быстрее других стран.

Хотя Китай и Индия резко растут по паритету покупательных способностей, но если вы возьмете уровень экономического развития, разделите эти большие цифры на намного большую численность населения, то надо признать, что США и в 2040 году будет вдвое выше по экономическому развитию, чем Китай, и, тем более, Индия. Вряд ли в обозримое время, при нашей жизни, Китай выйдет на первое место по отношению к США по уровню экономического развития и по благосостоянию. И не стоит излишне принижать мощь Соединенных Штатов Америки.

Дело в том, что темпы совершенно разные содержательно для Америки и для Китая. В Америке и в развитых странах рост экономики идет не за счет инвестиций в основной капитал, а за счет экономики знаний. Доля экономики знаний, а именно отрасли, которые составляют НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии и здравоохранение, – в США составляют 40%, а доля промышленности – 15–18% говорят. В Европе эти цифры – 35 и 20-25%. У них 2% роста – это высокотехнологические товары из сферы экономики знаний, а не традиционные товары. В Китае высокотехнологических товаров, конечно, в разы меньше, чем в США, в темпах роста ВВП. И он развивается за счет, во многом, традиционных товаров, хотя сделал грандиознейший рывок. И, кстати, в книге Сергея Юрьевича Глазьева, замечательной, с моей точки зрения, «Китайское экономическое чудо. Уроки для мира и для России» очень ярко показано фантастические успехи Китая.

Что касается России, то, конечно, интеграция с Китаем – это главный тренд. Сейчас этой интеграции нет, прямо скажем, в настоящем смысле слова – это лишь внешняя торговля. Причем очень отсталая по структуре. Китай не вкладывает деньги в Россию, имея колоссальные избыточные финансы. У них только золотовалютных резервов – 3,5 триллиона. И что они вкладывают в Россию? Практически ничего. Китай имеет фантастические строительные организации, которые могли бы нам построить сколько угодно дорог, мостов, жилья, если просто работали у нас, как они работают в ряде других стран. Технологической интеграции с Китаем у нас почти нет. Да, они нас снабжают некоторыми технологическими товарами, не самыми последними, но этого недостаточно. К сожалению, нет интеграции и в области образования.

Китай как сделал свой рывок? Он миллионы людей обучил в лучших иностранных университетах и их выпускникам платил зарплату выше, чем своим, намного. В 2019 году 600 тысяч китайцев окончили вузы в Англии и в Америке. Сейчас они уже насытились более-менее этими кадрами. Мало того, даже безработица есть среди части молодежи Китая. Китай и сам поднялся в развитии образования. Из 211 университетов, лучших в мире, в Китае – 17. Он уступает Англии, США, но стоит на третьем месте, опережая Францию, Японию и так далее. А в России шесть таких университетов по рейтингу Times. Сейчас Китай переманивает профессоров американских.

Если вы посмотрите качество, например, университета Цинхао, лучшего в Китае политехнического инженерного университета, и Пекинского университета, то 20% всех выпускников пишут выпускные работы по инновациям, и поэтому Китай очень быстро продвигается вперед по инновациям. Он занимает второе место по числу фирм-единорогов, а по числу суперкомпьтеров опередил США, так же, как и по скорости передачи данных.

Нам нужно также с Китаем дальше очень интегрироваться. Не только в области внешней торговли, как я сказал, а в других сферах. И то же самое – с Индией: нужно проложить железную дорогу, проложить туда автостраду скоростную, нефтепровод, газопровод, начать интеграцию по IT. С точки зрения математической культуры, уровня математической науки мы существенно выше Индии и Китая. Они не могут составлять таких программ, которые мы составляем, по сложности. Но по массовости, по умению внедрить это все, они нас опережаю в десяток раз. Нам нужно также иметь очень серьезную интеграцию с южными странами. Я имею в виду Турцию, Саудовскую Аравию, Объединенные Эмираты. И это тоже должна быть отнюдь не только внешняя торговля. Эти страны полны нефтедолларами, а мы – страна с самым низким в мире и государственным долгом, и общим долгом, включая корпоративный долг. У нас – 20% валового продукта долг, а нам нужны деньги, чтобы развиваться, нужны инвестиции. Нам нужно в полтора, два раза поднять норму инвестицию в валовом продукте, и только в этом случае мы можем поднять темпы, потому что мы, все-таки – индустриальная страна. У нас доля промышленности в создании ВВП 30%, а доля экономики знаний – 14%, т.е. мы не за счет экономики знаний живем пока.

Три вещи нам нужно сделать.

Первое – нам нужно перейти на инновационный, научно-технологический путь развития. Самое большое отставание России от других стран мира – в области инноваций. От 10 до 100 раз. Доля роботов – 6 на 10 тысяч промышленных рабочих, в Южной Корее – 600, а в большинстве развитых стран – от 200 до 400. Суперкомпьютеров у нас – 7, в Китае – 140, Америке – 150, нормальных странах – 30-40. Доля экспорта высокотехнологической продукции России – 0,3% от мира, Америки – 39, Японии – 30, Германии – 20, то есть больше в сотни раз. У нас нет ни одной кремниевой долины, ни одной фирмы единорога из 1500 на конец 2023 года.

Для того, чтобы продвинуться в инновациях и в любом другом деле, нам нужна коренная реорганизация всей нашей финансовой системы, и прежде всего, "банкизация" страны. Инвестиции у нас – 2% банковских активов. Инвестиционные кредиты составляют 10% всех инвестиций, а не 30-40, как в мире, причем доля у нас – в 2 раза ниже инвестиций в валовом продукте, чем в развивающихся странах. Поэтому нам нужны коренные преобразования.

Сейчас у нас рынок капитала, а он двигается вперед, таков, что экономический рост невозможен при такой низкой доле инвестиций и валового продукта: я говорю об устойчивом, долговременном росте. Конечно, мы гордимся 2023 годом, но он, во-первых, считался по отношению к 2022-му – провальному, а во-вторых – военный, оборонная промышленность сильно выросла. 39% оборонная безопасность занимает во всех государственных расходах, это влияет: нам надо резко поднять долю инвестиций и долю валового продукта.

Какие могут быть источники инвестиций: прежде всего, банковские активы и переориентация банковской системы на воспроизводство длинных денег. На эти длинные деньги надо массово начать технологическое перевооружение отсталых предприятий в технологическом плане. Второе, надо в 3-4 раза увеличить инвестиции в создание высокотехнологических среднетехнологических предприятий. Третье – надо создавать новую инфраструктуру, четвертое – мы строим мало жилья. Мы строим 110 млн квадратных метров, а Китай ввел 1 млрд 600 млн. Вы знаете, что в Китае 40 квадратных метров на душу? А в России - 27,8. И они это сделали, буквально, за последние 5-7 лет.

Нам нужно резко поднять благосостояние, сократить социальное неравенство. К счастью, сейчас этим занимаются. Хочу сказать, что инвестиции, долговременный кредит – это не только в основной капитал, но и в человеческий капитал. Нам нужно резко увеличить кредитование образования, поскольку оно все больше становится платным, и уже значительная часть населения не может в хороший вуз посылать способную молодежь, потому что дорого стоит проживание в общежитии.

Как изменится международный рейтинг России среди 150 ведущих государств мира, если мы начнем социально-экономический рост? Вообще я оптимист по одной причине главной: богатство России – это не территория и не природные ресурсы. Россияне – это высокообразованные люди. По образованности трудоспособного населения у нас – шестое место в мире, доля трудоспособных с высшим и средним специальным образованием – больше, чем в Америке между прочим. Мы уступаем Японии, Южной Корее и, по-моему, Канаде из крупных стран.

Мы богаты знаниями, но мы не умеем эти знания применить, потому что мы учим знаниям, но не учим умению, не даем навыки, не требуем опыта для занятия должности, поэтому у нас и инноваций нет. У нас ИТМО Ленинградский 8 раз по IT победил 150 университетов мира, включая Гарвард, Стэнфорд и т.д. Но кто-то из этих выпускников создал хоть одну фирму, которая на слуху? Нет. А знаний у них больше всех.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх