Неожиданные продвижения наблюдаются в области экономических отношений между Саудовской Аравией и Китаем.
Так, представители арабского суверенного государственного инвестиционного фонда сообщили о подписании соглашения с шестью основными финансовыми институтами Пекина на пятьдесят миллиардов долларов с целью стимулирования двустороннего притока капитала.
Восточные эксперты уверены: документ станет очередным “кирпичиком” в фундамент альянса, который сможет составить полноценную конкуренцию Западу в ближайшем будущем.
Сотрудничать с КНР в Эр-Рияде планируют сразу по нескольким направлениям: строительство, сельское хозяйство, страхование кредитов и международных перевозок, промышленность, взаимная торговля и система финансов. Примечательно, что стоимость договора практически в полтора раза превышает суммарный приток зарубежных инвестиций в Китай за 2023 год.

Совместная работа с Пекином для Саудовской Аравии - вопрос дальнейшего развития государства. Основной проблемой руководство страны видит так называемую «нефтяную иглу» - от углеводородов Эр-Рияд буквально зависим. Восточная держава нуждается в скорейшем и повсеместном внедрении “зеленой энергетики”. Ну а лидером в этой сфере, бесспорно, на данный момент выступает Китай.
Планы у саудитов масштабные: арабская “верхушка” собирается не только обеспечить своих граждан и производство альтернативной энергией, но и метит на место международного центра продажи возобновляемых технологий.
Но без помощи азиатских соседей тут не обойтись: Эр-Рияд уже уведомил местную прессу о начале переговоров с крупнейшими производителями кремниевых пластин и солнечных модулей inko Solar и TCL Zhonghuan Renewable Energy Technology, целью которых было обозначено создание совместного предприятия.
Контакт поддерживается и с корпорацией Envision Energy, поставщиком модернизированных ветряных турбин.Выгода для Пекина в данном случае очевидна. Во-первых - заметное расширение на глобальной экономической арене. Так еще и на Ближнем Востоке, за контроль над которым сейчас активно “сражаются” США, Россия и Поднебесная. Во-вторых - выгодное производство в обход санкций Евросоюза и США.

Изготовлением всех необходимых деталей и модулей планируется заниматься прямо на территории Саудовской Аравии. Солнечный гигант Jinko Solar в стране многофункциональный завод общей стоимостью практически в один миллиард долларов. Их коллеги TCL Zhonghuan вложат более двух миллиардов долларов в предприятие фотоэлектрических кремниевых слитков и пластин, а Envision Energy, как и было задумано, приступит к сборке компонентов для ветряных турбин. Подробности о стоимости последнего производства не сообщаются.
Саудиты, к слову, настолько серьезно настроились на дальнейшее сотрудничество с Поднебесной, что даже анонсировали открытие офиса арабского государственного инвестиционного фонда в китайской столице для облегчения бюрократических вопросов.
Аналитический центр авторитетного банка UBS из Швейцарии заявляет: подобного плана масштабные инвестиционные проекты между КНР и государствами Ближнего Востока станут одними из главных предвестников глобальных изменений в мировой экономике.
Эксперты прогнозируют рост объема торговли на вышеописанном направлении на четыреста двадцать три миллиарда долларов ежегодно, примерно одна четвертая из которых придется на возобновляемые источники энергии. Остальное будет отведено на нефтехимический сектор.
Свежие комментарии