
На днях Министерство коммерции КНР запретило продавать за рубеж редкоземельные металлы (РЗМ), а также связанные с ними технологии, рядом которых Китай владеет монопольно.

Что важно? Во-первых, КНР – безусловный мировой монополист в сфере РЗМ.
На Китай приходится около половины разведанных мировых запасов, примерно 70% их добычи и 90-95% переработки, поэтому технологическое лидерство вполне логично, как и собственность Китая на такие технологии.
Не будем пересказывать подробности, в Сети их хватает; нам более интересна политическая сторона вопроса. Во-вторых, министерство разъяснило, что запрет не тотальный, а выборочный. Ограничениям подвергаются только те сделки, что идут в военную промышленность зарубежных стран, и не тотально, а просто потенциальные импортёры должны будут подавать заявку, которую китайская сторона рассмотрит и либо удовлетворит, если она соответствует новым правилам, либо отклонит, если нет. Вот тут-то и «фишка»: американский импорт РЗМ из Китая – сплошь военный; среди множества проектов, которые без этих металлов неосуществимы, особенно выделяются авиа- и ракетостроение. Пентагон презентовал в этом году проект истребителя шестого поколения F-47? Прекрасно, флаг ему в руки и попутного ветра в затылок! Только без китайских РЗМ осуществить его почти невозможно. Ну, а чего, собственно, американцы хотели, если они сами постоянно зажимают Пекин в гражданских авиационных технологиях, пытаясь помешать известному китайскому проекту C919? Долг, как известно, платежом красен. То же самое относится и к проекту новых американских МБР «Sentinel», которые, к слову, обещали поставить на боевое дежурство сначала к 2030-му, затем – к 2035 году, а сейчас сроки сдвигаются вправо ещё минимум на пять лет. А до тех далёких пор в позиционных районах наземной компоненты триады американских СЯС – тех самых, над которыми летал в своё время китайский метеозонд, будет стоять периодически взрывающееся прямо в шахтах старьё – «Minuteman-3» времён вьетнамской войны. Причём, без китайских редкозёмов любые сроки вообще рискуют исчезнуть за горизонтом.
Собственно, поэтому мы и наблюдали истерику президента США Дональда Трампа, разразившегося длиннющим постом, представляющим собой смесь гнева, растерянности, амбиций, угроз, прикрытых апелляцией ко «всему прогрессивному человечеству». Американского лидера можно понять: в эти дни он получил и пропустил сразу три удара. Отказ в Нобелевской премии мира, в результате которого над ним насмехается вечный внутренний враг Барак Обама, чью вотчину – Чикаго – Трамп сейчас в отместку шерстит с помощью введённых туда войск. Дальше история с китайским ограничением по РЗМ, и ещё введение тем же Китаем специальных сборов за портовое обслуживание американских торговых судов. Тоже ничего удивительного: со стороны США аналогичные меры действуют уже давно. Китайская сторона напрочь отмела все инсинуации насчёт «сговора» с ЕС, перечислив с десяток ограничительных действий США против Китая, и не только. В конце концов, не забудем, с чего начиналась история торговых войн. Ещё в апреле – начале мая 2018 года, в первую каденцию, Трамп, одержимый идеей восстановления баланса в двусторонней торговле с Китаем, принялся пугать Пекин тарифами. Стороны вступили в переговоры, и приехавшая в китайскую столицу американская делегация по сути предъявила ультиматум из пяти пунктов, два из которых можно расценить как стратегические. Внимание, это важно! Прекратить практику финансовой поддержки Китаем своих высокотехнологичных производств, ибо «так не принято» в [известно, кем установленном] мировом порядке, а также снять запреты на иностранные инвестиции в эти отрасли. То есть: чтобы правительство КНР передало свои высокие технологии в руки США, заодно сняв все режимы секретности. Дикость? С точки зрения США, нет, просто Pax Americana. Вашингтон настолько привык монопольно устанавливать правила игры на планете и настолько отвык от любого сопротивления собственному произволу, что отказ его взбесил. Суверенитет? Национальные интересы? Собственная экономическая модель? Нет, не слышали!
С тех пор и до второй каденции Трампа воды утекло немало, но откровенное хамство повторилось и сейчас. Тема тарифов, поднятая им с возвратом к власти в феврале текущего года, прошла через эскалацию до цифр 145% на 125%. Затем, в соответствии с майскими договорённостями, тарифы были опущены вниз и заморожены на 90 дней. Начались переговоры, в которых США всячески затягивали вопрос об отмене ограничений на экспорт в Китай микрочипов, а также продукции и технологий «Боинга», включая запчасти к гражданским самолётам. Тем временем втихую перетаскивая в США, сначала в Аризону, далее везде, активы и технологии тайваньской TSMC, пока остров не воссоединился с материком. Поэтому вполне убедительными выглядят объяснения китайской стороны, что ограничения на РЗМ в этих условиях оправданы, а экспорт для военных нужд угрожает национальной безопасности Китая. А разве нет? Если, повторим, ключевые стратегические программы американского ВПК, где используются китайские РЗМ, — это F-47 и «Sentinel», плюс военные радары и много чего ещё.
Ничего нового в этом поведении Вашингтона как не было, так и нет. Формально предав анафеме наследие Байдена - Блинкена, в том числе известную формулировку «мира на правилах», Трамп неукоснительно ей следует. Шок в Вашингтоне от действий Китая объясняется очень просто. В Белом доме искренне убеждены и «свято» верят в то, что будучи «светочем», на который равняется весь мир, США единственные на планете имеют право жонглировать незаконной с точки зрения международного права кувалдой односторонних санкций, а все остальные должны это с благодарностью принимать. Помните формулировку: «Я ввожу пошлины и буду вести переговоры только с теми, кто не ответит своими пошлинами»? То есть говорить он собирается только с участниками игры в поддавки, кто, получив по одному полумордию, с радостью подставляет другое. И потом его неделями не моет от счастья схлопотать от «гегемона». Однако дураков таких больше почти не осталось. Теперь, когда Трамп сам поймал по физиономии от китайского лидера Си Цзиньпина, пошатнулись устои: мир увидел, что король голый и пропускает удары, как все. Ни небо после этого на землю не падает, и ни Потомак вспять не течёт, ни Янцзы, ни Москва-река. С нами ведь была та же самая попытка, только на другую тему – украинского конфликта. Нам, грубо говоря, сказали:
Ну, погуляли вы [на СВО], удовлетворили свое эго. Мы вам слишком сильно не мешали. Но теперь – хватит! Стоять прямо, слушать сюда, делать, что говорят.
А говорят – срочное прекращение огня, и далее – по «мирному плану» Трампа. Не вышло. Сколько «благородного гнева» с шараханьями из стороны в сторону, переобуванием в воздухе и сопровождающими это спецэффектами мы наблюдали? Со счёта сбились. Думаете, кстати, почему Трамп не смог создать против нас единый фронт с Европой, которая его ненавидит не меньше, чем нас? По одной простой причине: увидели, что Москва не прогибается, Пекин не прогибается, Дели – и тот посылает Трампа с личной просьбой по «Нобелевке». А «евродертальцы» - они чего, хуже, что ли? Или тоже «рыжие»? Самое главное, что сделал сейчас Китай – он сыграл на опережение: уловил тупик в переговорах по технологиям, понял, что Трамп играет на публику, ведя эти переговоры, и не постеснялся - врезал. Однако не только американский президент, но и США как нация не только от такого обращения отвыкли, но и ответную фронду-то воспринимать адекватно разучились. Отсюда и шок.
А кто первый так поступил, кстати? Товарищ «железный» Ким Чен Ын! Ещё в 2019 году прервал переговоры с Трампом и уехал из Ханоя, где они проходили, как только понял, что американский лидер продавливает его на «денуклеаризацию», а сам гарантии безопасности давать не намерен. На публику играет – тогда, как и сейчас. А теперь вот тот же Трамп, мечтая вбить клин между КНДР и Россией с Китаем, в конце августа, после саммита АТЭС в южнокорейском Кенджу, собрался в Пханмунчжом. На 38-ю параллель. Причём, заведомо зная, что ни о каком ядерном отказе и речи не стоит, после того как Пхеньян ядерный статус конституционно узаконил. Только вот он хотел сначала с Си Цзиньпином встретиться, а потом с Ким Чен Ыном ту встречу обыграть, чтобы на что-нибудь «развести». Но восточная геополитика – это вам не Запад. Своим опережающим ходом по РЗМ Пекин эту игру Вашингтону поломал настолько, что Трамп аж заметался. Сказал сначала, что встреча с председателем Си «утратила смысл». Потом выдохнул, сконцентрировал мыслительный процесс и понял, что сморозил лишнего. И отыграл назад – дескать, встречаться может, будем, а может, нет. А весь мир наблюдает и видит, что натурально голый король, который и на короля-то уже не похож, пляшет под дудку обстоятельств, которые ему создают, возвращая долги за его же прежнее хамское «королевское» поведение, в грош не ставившее никого вокруг. Это не только к Трампу относится, кстати: вспомним его экзистенциального врага Обаму с «американской исключительностью». Наелись ею, сыты по горло!
Свежие комментарии