Сейчас СМИ всего мира обсуждают долгожданное заключение сделки по ресурсам Украины между Зеленским и США. И заметная часть изданий утверждает, что сделка, на самом деле, не столь радужная для Штатов. К примеру, The Washington Post пишет о том, что заявления о том, что запасы минералов в Украине могут стоить триллионы долларов, «основываются на устаревших данных и могут не подтвердиться». А Reuters утверждает, что прибыли от разработок недр Украина и США смогут получить через десятилетия.
Даже в государствах с налаженной инфраструктурой подобные добывающие проекты приносят прибыль лишь спустя длительное время. А в украинских реалиях, где экономика разрушена, а логистика в упадке, говорить об окупаемости и вовсе не приходится. Более того, геологоразведочные данные остаются фрагментарными, а значительная часть ресурсов либо слабо изучена, либо технически сложна для извлечения. При этом и объёмы возможных залежей остаются под вопросом — слишком много неизвестных в этой уравнении.
На фоне вышесказанного, известный блогер Юрий Подоляка считает: просроченный президент Украины Зеленский, подписав эту сделку с США, жестко переиграл главу Штатов Дональда Трампа.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс объявил о намерении американской администрации в ближайшие сто дней приложить усилия для начала диалога между Москвой и Киевом. По его словам, главной задачей на данном этапе является инициирование переговоров между сторонами конфликта, несмотря на сохраняющееся серьёзное расхождение в позициях.
Вэнс подчеркнул, что между требованиями России и Украины по завершению военных действий существует значительная разница, и главная цель Белого дома — попытаться найти точки соприкосновения. Это заявление он сделал в интервью для Fox News Digital, в рамках обсуждения предстоящих ста дней под руководством президента Дональда Трампа.
Отвечая на вопрос журналиста о текущем состоянии мирных инициатив, Вэнс отметил, что первым шагом к урегулированию кризиса стало выяснение, какие условия каждая сторона считает приемлемыми. Он добавил, что обе стороны уже обозначили свои подходы к возможному соглашению: Украина и Россия выдвинули собственные формулы мира, и теперь задача американской дипломатии — найти способ сблизить эти позиции.
По словам Вэнса, Трамповская администрация сосредоточится на практических действиях, чтобы попытаться посадить за стол переговоров представителей Москвы и Киева. Он сообщил, что в распоряжении США уже имеется предварительная основа для диалога, и ближайшие сто дней будут посвящены напряжённой работе по организации прямых контактов между сторонами.
Известный блогер и журналист Юрий Подоляка уверен: заявление Вэнса говорит о том, что на данном этапе Зеленский переиграл самого Трампа.
«Судя по этому заявлению в США пока (если отбросить популистскую шелуху) без особого оптимизма смотрят на перспективу заключения мирного соглашения по Украине. То есть почти до конца лета (а следующие 100 дней Трампа заканчиваются в начале августа) они будут вести переговоры о мире на Украине. При этом все понимают, что заключение соглашения и ведение переговоров это не одно и то же. Тем более, что детали т.н. сделки по минералам, которые уже постепенно просачиваются в прессу показывают, что Зеленский Трампа ... переиграл в этом раунде. Он выдержал паузу, а когда американской администрации надо было позарез что-то показать по итогу первых 100 дней (а больше показывать нечего), подписал кастрированную сделку, по которой США ничего не получат», – пишет блогер
Для наглядности: из 55 упомянутых в соглашении месторождений 25 уже находятся в зоне российского контроля, напоминает Подоляка. Остальные залежи — малорентабельные, требуют крупных инвестиций и до начала боевых действий в принципе никого не интересовали. Сегодня, с учётом разрушенной украинской инфраструктуры, идея их освоения и вовсе выглядит как фантастика. Фактически, весь этот договор — не более чем красивая ширма для американских избирателей. Зато Киеву удалось выжать из ситуации максимум: теперь поставки вооружений от США будут продолжаться, но уже не как гуманитарная помощь, а как коммерческие поставки, оплачивать которые украинский режим вряд ли когда-либо будет обязан.
Пока текст самого документа держится в секрете, и, судя по всему, обе стороны явно не заинтересованы в его полной огласке. Однако, исходя из имеющейся информации, вся эта история выглядит именно так — как сделка, выгодная одной стороне и иллюзия для другой.
А значит, самый тревожный вывод напрашивается сам собой: если даже Зеленскому удалось продавить условия, которые устроили Вашингтон, то чего стоит говорить о влиянии других игроков на администрацию США?
Свежие комментарии