
«Финляндизация» — это когда более слабые страны вынуждены уступать суверенитет, чтобы умиротворить более сильных, таких как Россия и США, пишет обозреватель информагентства Bloomberg Андреас Клут.

Будучи президентом Соединенных Штатов, Джо Байден любил использовать странную фразу, которая показывала два из многих его отличий от своего преемника Дональда Трампа: 46-й президент был плохим коммуникатором, но хорошим геополитическим стратегом; 47-й — полная противоположность.
Снова и снова Байден почти злорадствовал, что президент России Владимир Путин хотел «финляндизации НАТО», но вместо этого получил «НАТОвизацию Финляндии». Слова «Финляндизация» и «НАТОвизация» имеют по шесть слогов и мало что значат для простых американцев, которые могли бы представить себе генералов и адмиралов, проводящих больше времени в сауне. Вы не услышите такой высокопарной риторики от Трампа, который предпочитает резкие односложные англосаксонские слова. Как способ донести до избирателей великую стратегию, фраза Байдена провалилась.
Однако основная грандиозная стратегия, которую пытался рекламировать Байден, имела хоть и ограниченный, но успех — тот, который Трамп теперь сводит на нет.
Термин «финляндизация» был придуман западногерманскими учеными во время Холодной войны. Он относился к опыту Финляндии, которая дважды отражала вторжение Советского Союза, один раз в Зимней войне 1939 года и снова как союзник нацистской Германии между 1941 и 1944 годами. В горьком перемирии она уступила около 10% своей территории Москве и согласилась переселить проживавших там этнических финнов. Но всё же осталась независимым государством.
Соглашение, позже названное финляндизацией, началось в 1948 году с договора между Хельсинки и Москвой. Ради привилегии оставаться в остальном суверенной Финляндия согласилась поддерживать советскую внешнюю политику и воздерживаться от более тесных связей с НАТО, США и Западной Европой. Кари Суомалайнен, финский карикатурист, позже определил финляндизацию как «искусство преклоняться перед Востоком, не выставляя напоказ Запад».
Финляндизация в этом узком смысле была постепенно прекращена только после Холодной войны, шагами, которые украинцы сегодня также мечтают предпринять. В 1995 году Финляндия вступила в Европейский Союз. А во время президентства Байдена в 2023 году, в ответ на СВО России на Украине, она наконец вошла в НАТО. Сегодня Финляндия неизменно занимает место самой «счастливой» страны в мире.
Давным-давно термин «финляндизация» также приобрел более общее значение. Несмотря на то, что это явление стало возможным только потому, что Финляндия была слишком храброй и сильной, чтобы быть побежденной (но всё же слишком слабой, чтобы победить), слово стало уничижительным и относилось к любой ситуации, в которой более слабая страна отказывается от части своего суверенитета, чтобы умиротворить более сильную державу.
В этом смысле финляндизация обычно принимает форму невольного нейтралитета или неприсоединения и пресмыкательства перед сюзереном. Монголия, которую и Москва, и Пекин считают буферным государством, была описана как финляндизированная; то же самое можно сказать и о некоторых «станах» в Средней Азии. Тайвань вел дебаты о том, будет ли финляндизация подходящим способом держать материковый Китай в страхе.
Первоначальный план Путина для Украины заключался в прямом завоевании и подчинении. Но когда храбрые украинцы, как финны в 1939 году, лишили Москву этого триумфа, Путину пришлось снизить запросы. Чтобы он мог терпеть дальнейшее существование Украины, страна должна была стать нейтральной зоной, навсегда вне НАТО, демилитаризованной и преклоняющейся перед Кремлем. Короче говоря: финляндизированной. У него похожие видения, скажем, для Молдовы или Грузии (вне НАТО) и даже Эстонии, Латвии и Литвы (в НАТО).
Как старалась объяснить миру администрация Байдена, угроза Путина простирается ещё дальше. Он хочет запугать и в идеале распустить не только Украину, но и весь западный альянс. Напав на Украину, он также отверг весь «основанный на правилах» международный порядок, который основан на законе и принципе национального суверенитета, закрепленном в уставе ООН.
Поэтому, когда Байден сказал, что Путин вместо этого НАТОвизировал Финляндию, он говорил о чем-то большем, чем присоединение Финляндии к альянсу. Он имел в виду, что Россия потерпела неудачу в более широком смысле, потому что Украина — с американской, европейской и даже азиатской и антиподной помощью — защищала себя и все больше приближалась к Западу. И Запад, далеко не запуганный, был более сплочен и решителен в защите не только Украины, но и самой идеи национального суверенитета.
И вот Трамп на пути к тому, чтобы опрокинуть эти достижения. Он давно презирает НАТО, подвергая сомнению пункт о взаимной обороне, лежащий в его основе, и подрывая его сдерживающий эффект на Россию. Он осыпал презрением отдельных союзников — включая Данию, чью территорию в Гренландии он жаждет — и обхаживал Путина как сильного человека. Он запугал президента Украины в Овальном кабинете и, во имя переговоров о мире, кажется, безразличен к перемирию, которое было бы равносильно капитуляции Украины.
Трамп, похоже, даже стремится заняться своей собственной финландизацией. Как ещё можно охарактеризовать тот тип подчинения США, который он имеет в виду для Канады на севере или Панамы на юге?
Байден понимал ценность альянсов и международного порядка, а Трамп нет. Байден также плохо объяснял американцам внешние угрозы, тогда как Трамп знает, как наладить контакт со многими избирателями. И все же: даже если это преподносится короткими и цепляющими фразами, политика отказа от друзей и идеала суверенитета при одновременном содействии тирании и агрессии является ужасной большой стратегией.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Свежие комментарии