Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен стала более жестко применять русофобскую риторику, призывая даже надежных партнеров нашей страны ограничить с ней сотрудничество.
Недавно самая влиятельная женщина-политик Европы, каковой считается экс-министр обороны ФРГ, выдвинула несколько требований китайским властям.
В основном они касаются России. О том, с какой стороны фон дер Ляйен задумала на этот раз «укусить» Москву, - в нашей статье.
«Бессмертная» Урсула
Несмотря на то, что над самой Урсулой фон дер Ляйен сгустились тучи, и она ожидает приговора от Европарламента за свои прошлые «делишки», видимо, надеясь на благополучный исход, политик продолжает вести себя по отношению к РФ весьма агрессивно. Недавно глава Еврокомиссии, к примеру, выдвинула ряд требований к Поднебесной.
«То, как Китай продолжает взаимодействовать с Россией и ее войной, станет определяющим фактором для отношений ЕС и Китая, - предупредила фон дер Ляйен во время слушаний по ее делу в Страсбурге. - Неограниченная поддержка Китаем России создает повышенную нестабильность и подрывает безопасность в Европе. Мы не можем с этим согласиться».
Помимо этого, глава ЕК потребовала от властей КНР открытия своего рынка для товаров и услуг от европейских производителей и ограничения государственной поддержки китайской промышленности. Это, по видению политика, должно привести к глобальному снижению китайского экспорта и выправлению торгового баланса между ЕС и Китаем.
Урсула фон дер Ляйен напомнила: торговый дефицит для Евросоюза в 2024 году составил 304 млрд евро (при суммарном объеме торговли в 730 млрд). По ее словам, европейским компаниям становится все сложнее вести бизнес в Китае. Продукция ЕС постоянно дискриминируется в сфере госзакупок из-за местной политики по принципу «покупай китайское».

Глава Еврокомиссии пожаловалась на засилье китайских товаров
Как итог - товары и услуги, производимые в Поднебесной, автоматически получают значительное преимущество. «Это просто нечестно», - заявила глава Еврокомиссии, предупредив, что Евросоюз будет принимать собственные действия, вводя различные пошлины, если решения найти не удастся.
Впрочем, вышеперечисленные требования далеко не все – фон дер Ляйен также призвала Пекин сократить ограничения на экспорт редкоземельных элементов, подчеркнув при этом, что «ЕС не потерпит якобы осуществляемых со стороны Китая кибератак и попыток политического вмешательства. Примечательно, что все это было сказано в канун саммита ЕС – КНР, запланированного на 24 июля.
«Мир находится в хаосе»
Ранее китайские власти заявили, что не могут допустить поражения России на Украине, так как из-за него США переключат свое внимание на Азию, в первую очередь на них. Что касается военной или финансовой помощи РФ, в КНР подобные обвинения категорически отвергли.
При этом официальный Пекин дал понять Брюсселю, что никакие угрозы не повлияют на деловые отношения с Россией. А вот саму Европу может ждать большой «упс». По предварительной информации, китайские власти намерены в знак протеста против подобных высказываний сократить продолжительность саммита до одного дня и отменить ряд торжественных мероприятий.

Китайцы пригрозили урезать до минимума программу грядущего саммита
В частности, ранее планировалось что Урсула фон дер Ляйен и Антониу Кошта, председатель Европейского совета, встретятся с лидером КНР Си Цзиньпином и посетят город Хэфэй. Однако, скорее всего, рандеву европейцев с китайской культурой ограничится одним Пекином. Сокращение продолжительности саммита свидетельствует о росте напряженности в отношениях между Брюсселем и Пекином, утверждает агентство Bloomberg.
«Сегодняшний мир находится в хаосе. Политика односторонних действий и запугивания серьезно ударили по международному порядку и правилам», - заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе встречи с Антониу Коштой в Брюсселе.
Политик также отметил, что «блоковой конфронтации будет сложно сформироваться» в том случае, если Китай и Европа, будучи двумя основными силами и экономиками мира, станут твердо придерживаться диалога и сотрудничества. Если Китай и Европа в своих отношениях выберут открытость и взаимовыгодное сотрудничество, то тогда тенденция экономической глобализации не будет обращена вспять, а «мир не погрузится в хаос», констатировал Ван И.
Кстати, если кто помнит, ранее со стороны Евросоюза звучали жесткие ультиматумы в адрес китайских банков. Мол, Европа может ввести против них санкции за «связь с Россией». На что в МИД Китая пояснили: обычные обмены и сотрудничество между китайскими и российскими компаниями соответствуют правилам ВТО и рыночным принципам. Они не направлены против третьих сторон и не должны подвергаться вмешательству извне.

Глава МИД Китая предупредил: политика запугивания не пройдет!
В общем, на Китай, как говорится, «где сел, там и остановка». Любые попытки той же Урсулы фон дер Ляйен столкнуть лбами Пекин и Москву до сих пор не привели к желаемому результату. А вот саму главную «еврокомиссаршу» уже завтра ждут большие неприятности.
10 июля Европарламент вынесет свой вердикт по вотуму недоверия главе Еврокомиссии. Даже если она отделается легким испугом, то, как полагают многие интернет-пользователи, «осадочек» все же останется, в первую очередь у зарубежных партнеров «старушки» Европы.
Свежие комментарии