На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

  • семен алтаев
    ПОЧЕМУ, именно, в османии?Путин жестко отве...
  • семен алтаев
    ПОЧЕМУ, именно, в османии?Путин жестко отве...
  • Ильдус Зубаиров
    Эвон оно как, хорошая однако статья, но ни какой однако конкретики, одни предположения.Конец СВО произой...

Рэй Брэдбери - неповторимый писатель-фантаст XX века

Рэй Дуглас Брэдбери. Фото с сайта stylishbag.ru

25 сентября 2023
484 прочитали

...Я стал писателем, чтобы сбежать от безысходности реального мира и войти в мир надежды, который я создал своим воображением... Рэй Брэдбери

Он был самым выдающимся писателем-фантастом XX века, обладателем целого ряда литературных наград, только сам предпочитал называть себя лишь сказочником.

Прожил 92 года и обо всем успел нам рассказать: о мире машин и одиночестве человека, о демократии и страшном фашизме, о человечности, невероятной нежности и жестокости, о ядерной угрозе и нашествии технологий... И это все - совершенно неподражаемый Рэй Брэдбери!

Он окончил просто школу, но обладал совершенно невероятнейшей эрудицией. Много лет просто продавал газеты, а потом в одно мгновение стал "мэтром фантастики" и получал немыслимые гонорары за свои же книги. Его никогда не покидало чувство юмора, любовь к жизни и удивление мальчишки даже в последние годы, когда он был прикован к инвалидной коляске. Удивительный и прекрасный, искрометный и необычайно лучистый Брэдбери...

Рэй Дуглас Брэдбери. Фото с сайта stylishbag.ru

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в Уокигане, штате Иллинойс. С самого раннего детства мальчик рос в большой семье, в атмосфере заботливых и любящих родственников. С годами, дружный семейный круг для него стал наивысшей ценностью жизни, а родственники - прототипами героев его произведений.

Предки писателя по линии отца - англичане-переселенцы, которые заполнили Северную Америку. И одна легенда передавалась из поколения в поколение, по которой прабабка Рэя - Мэри Брэдбери была самой настоящей "салемской ведьмой" и повесили ее в 1692 году по приговору суда.

Мама писателя - Мари Эстер Моберг была шведкой. И с ней у мальчика было полное взаимопонимание. С отцом же сохранялась дистанция и некоторая отчужденность. Это все прошло с годами, когда Рэй уже сам повзрослел, поэтому в своем сборнике "Лекарство от меланхолии" он напишет: "Моему папе, чья любовь, хоть и столь запоздалая, так радостно меня удивила."

Рэй в детские годы удивлялся всему и всегда, радовался, а иногда замирал от страха.

...Среди моих первых воспоминаний есть и такие: я поднимаюсь ночью по лестнице и вижу мерзкое чудовище, поджидающее меня на предпоследней ступеньке. Я вскрикиваю и бегу изо всех сил к маме. Затем мы поднимаемся по лестнице вместе с ней. Чудовище неизменно прячется. Маме так ни разу и не удалось его увидеть. Временами мне было даже обидно, что ей не хватает воображения… Рэй Брэдбери

Детство Рэя в Уокигане, штат Иллинойс. Фото с просторов интернета.

Мальчик рос невероятно впечатлительный и с большим воображением, можно сказать, что в его детской голове были не только страшилки и пыхтелки, но и тяга к волшебству вымысла. С превеликим удовольствием он слушал, когда мама читала ему "Волшебника страны Оз", а тетушка - рассказы Эдгара По. Уже со своих трех лет Рэй свободно ходил в кино на "Затерянный мир" и "Призрак оперы". А после посещения иллюзиониста Блэкстона и вовсе захотел стать фокусником.

Мир фантастики распахнул перед мальчиком свои двери, когда к нему в руки попал выпуск журнала "Удивительные истории", а на обложке - гигантские красные муравьи, преследовавшие человека. Восторг, ощущение чуда, волнение от неизведанного и нового пересилили страх перед чудовищами на "предпоследней ступеньке". Внутренний мир словно пазл складывался в картинку жизненного пути. Теперь все закономерности и события выстраивались в определенном порядке и направлении, только никто еще об этом не догадывался...лишь спустя годы можно с легкостью проследить за тонкой, но упрямой линией судьбы...

В период великой депрессии, которая поразила Америку, отец Рэя теряет работу и семья переезжает в Аризону. А буквально за день до этого мальчик встречается с иллюзионистом бродячего цирка - Мистером Электрико, который узнает в Рэе своего старого погибшего друга. По словам мага, именно будущий писатель унаследовал душу его приятеля.

...Но я помню, что он сказал мне «Живи вечно» — и подарил мне моё будущее, а заодно и моё прошлое — много лет жизни до того дня, когда его друг погиб во Франции… Рэй Брэдбери

По словам писателя с ним произошло что-то очень "странное и чудесное... Он дал мне будущее... Я начал писать, отдавать всё своё время писательству, с тех пор я пишу каждый день всю свою жизнь..."

А дальше события буквально разворачивались на ленте жизни, словно сами Небеса вели этого мальчугана за руку к своей звезде. В Аризоне в руки Рэя чудным образом попал целый ящик журналов с фантастикой. Это настолько потрясло его впечатлительную натуру и воображение, что он принялся за дело и стал писать их сам. А еще через пару лет семья Брэдбери переедет в Лос-Анжелес, в 1934 году.

Уже тогда Рэй начинает чувствовать свое одиночество. Его сердце было открыто для чудес, но они словно захлебнулись в повседневности, словно растворялись в обычной жизни, как иллюзия, как утренний туман...и совершенно никто не мог почувствовать их так же, как Рэй Брэдбери. Понять, принять и увидеть важное. Возможно, со временем и он научился бы не обращать на них никакого внимания, но настоящие, ощутимые чудеса постоянно напоминали о себе, словно загадочные и сказочные маги. Теребили! Волновали! Искали случая, чтобы вырваться на поверхность из сознания юного писателя!

В сентябре 1937 года, в букинистическом магазине Рэй совершенно случайно, а может быть и нет, знакомится с парнем, который и приглашает его на ежемесячное заседание Научно-Фантастической Лиги. Просто складываются звезды! Случается совершенно невообразимая вещь - Брэдбери находит единомышленников. Вы конечно спросите: "А что же в этом такого особенного?" Но вы упускаете одну маленькую деталь, что интернета в те времена еще не было и найти себе подобных было не так просто.

Рэй Брэдбери в 1959 году Фото: Commons.wikimedia.org

Потерянные в воображаемых мирах, летящие за миражами, ловящие ускользающую нить мироздания...невероятно особенные, не похожие на других, словно не от мира сего...в их головах постоянно что-то шумело, шуршало, перекатывалось, звенело и урчало, стараясь вырваться фейерверком идей и образов...

Уже тогда Брэдбери понимает, что в этом самодеятельном клубном журнале, можно опубликовать и его рассказы, совершенно не осмеливаясь думать о настоящем журнале. Самое главное - сделать первый шаг, несмотря ни на какие обстоятельства. Это как прыгнуть со скалы, отращивая крылья в полете!

Ровно через четыре месяца появилась его первая публикация - рассказ "Дилемма Холлербокена". Брэдбери был поглощен, увлечен по самую макушку и не упускал случая познакомиться с писателями-профессионалами, которые приходили на заседание Лиги. Вечно приставал с расспросами, как стать успешным, как дорасти до профессионала своего дела. Рэй стал словно путник в пустыне, жаждущий спасательной влаги - ненасытный, энергичный, с вопросами без конца и края.

Рэй Брэдбери окончил школу, но поступить в колледж ему помешала банальная бедность. Свою трудовую деятельность он начал продавцом газет.

...Когда я продавал газеты, друзья спрашивали меня: «Что ты тут делаешь?» Я отвечал: «Становлюсь писателем». — «Ты выглядишь не по-писательски», — говорили они. «Зато я чувствую себя как писатель!» — возражал я... Рэй Брэдбери

Университетом для него стала сама жизнь. Юноша проводил в библиотеках по 3-4 дня в неделю. Он прекрасно знал американскую, европейскую литературу и историю, читал все подряд, начиная от комиксов и заканчивая Ф. Достоевским. Не оставлял творчество ни на мгновение, работал словно одержимый, сочиняя полусотню рассказов за год. Его мастерство растет, он находит свой неповторимый стиль, который невозможно спутать с кем-то другим.

И в 1947-м году выпускает свой первый сборник рассказов "Темный квартал", однако публика встречает его достаточно прохладно. А еще через два года юный писатель уезжает в Нью-Йорк на автобусе и поселяется в хостеле молодых христиан.

Брэдбери обходит 12-ть издательств, но в каждом из них получает отказ. Однако его агенту повезло выйти на издательство "Даблдэй", в котором заинтересовались рассказами научной фантастики. Только было условие - объединить небольшие произведения в один роман. Брэдбери смог собрать свои рассказы о Марсе в произведение "Марсианские хроники". Автор признавал это произведение лучшим, что он написал за всю свою жизнь. В ней были пороки, страхи, надежды, красота и конечно же любовь. В ней была тайна, разгадать которую нужно самим читателям...

Но всемирное признание пришло к нему в 1953 году, после выхода в мир романа "451 градус по Фаренгейту".

...451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага... Рэй Брэдбери

Перед нами - мир будущего - смотрите и ужасайтесь! Чудеса достижений техники, которые не принесли людям счастье, но лишь наступили на живую природу и разум человека. Мирные профессии, которые раньше служили людям, теперь обращены против него. Рядовой пожарник уже не тушит пожары и не спасает людей, а разжигает их! По приказанию властей обливает керосином и поджигает дома, в которых есть хотя бы одна книга.

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Книга из домашней библиотеки. Фото автора.

...Срок обучения в школах сокращается, дисциплина падает, философия, история, языки упразднены. Английскому языку и орфографии уделяется всё меньше и меньше времени, и наконец, эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего - работа, а после работы - развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?... Рэй Брэдбери

Только его мировоззрение полностью переворачивает знакомство с 17-летней девушкой Клариссой...

Брэдбери ничего не выдумал, он просто правдиво показал нам наш сегодняшний день, будто через увеличительное фантастическое стекло. Это даже не "лупа времени", а "лупа совести", словно трезвое предупреждение - нельзя, невозможно, недопустимо губить свою собственную культуру. Но здесь нет отчаяния, потому как всегда найдутся люди, которые и станут хранителями знаний...

А в 1957-м вышла в свет еще одна удивительная и самая невероятная книга, а в некоторой степени биографическая - "Вино из одуванчиков". Она словно пропитана детскими переживаниями Рэя и переносит читателя в лето 1928 года. А сам писатель стал прототипом 12-летнего Дугласа...

...Под Дугласом шептались травы. Он опустил руку и ощутил их пушистые ножны. И где-то далеко, в теннисных туфлях, шевельнул пальцами. В ушах, как в раковинах, вздыхал ветер. Многоцветный мир переливался в зрачках, точно пестрые картинки в хрустальном шаре. Лесистые холмы были усеяны цветами, будто осколками солнца и огненными клочками неба. По огромному опрокинутому озеру небосвода мелькали птицы, точно камушки, брошенные ловкой рукой. Дуглас шумно дышал сквозь зубы, он словно вдыхал лед и выдыхал пламя. Тысячи пчел и стрекоз пронизывали воздух, как электрические разряды. Десять тысяч волосков на голове Дугласа выросли на одну миллионную дюйма. В каждом его ухе стучало по сердцу, третье колотилось в горле, а настоящее гулко ухало в груди. Тело жадно дышало миллионами пор.

«Я и правда живой, – думал Дуглас. – Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню». Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков". Книга из домашней библиотеки. Фото автора.

Невероятно тонкое произведение, пропитанное жемчужными нитями воспоминаний детства. Оставляет долгое послевкусие, теплоту души и приятные, навеянные воспоминания ароматов лета, теплых ладошек и удивительного счастья... Здесь каждый персонаж ярок и неповторим, как отдельный мир, а каждая строчка дышит радостным и совершенно беззаботным летом. И хочется снова стать ребенком, оторваться от повседневности и нырнуть с головой, по самую макушку в тепло, нежность и чудо каждого мгновения, словно и взрослым-то никогда не был.

...Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето… Рэй Брэдбери

А дальше было продолжение под названием - "Лето, прощай!". И здесь главные персонажи - дети и старики. Старики - мудрецы, постигшие жизнь. Дети - мудрецы - постигающие жизнь. Дети видят явственнее, чем взрослые, потому как для них мир не делится на реальный и фантастический. Им помогает вера в самую настоящую сказку и чудеса, которую взрослые совсем растеряли. И если вы еще не знаете о "втором сердце мужчины", то обязательно дочитайте до самого окончания...этот роман подарит немало приятных мгновений... Легкая воздушность, будто на одном дыхании...и никогда не забываете того, что нужно жить, радоваться, удивляться всему тому, что происходит вокруг...

Рэй Брэдбери "Лето, прощай". Книга из домашней библиотеки. Фото автора.

...Прежде чем научиться отпускать, научись удерживать. Жизнь нельзя брать за горло — она послушна только легкому касанию. Не переусердствуй: где-то нужно дать ей волю, а где-то пойти на поводу. Считай, что сидишь в лодке. Заводи себе мотор да сплавляйся по течению. Но как только услышишь прямо по курсу крепнущий рев водопада, выбрось за борт старый хлам, повяжи лучший галстук, надень выходную шляпу, закури сигару — и полный вперед, пока не навернешься. Вот где настоящий триумф. А спорить с водопадом — это пустое. Рэй Брэдбери

Брэдбери очень сильно повезло - влюбился с первого взгляда и прожил 57 лет в счастливом браке. Они познакомились в 1947 году, в книжном магазине Лос-Анжелеса. Рэй бродил по магазину, а Мэгги следила за ним, будто он воришка. И уже на первом свидании они не могли вдоволь наговориться, слишком много общего у них оказалось. Две половинки одного целого - какое же это счастье, когда они находят друг друга и не теряются по глупости.

Семья Рэя Брэдбери. Фото с сайта stylishbag.ru

В том же году они поженились. В этом браке было четыре дочери - настоящие сказочные принцессы. Маргарет всеми силами поддерживала мужа и верила в его несомненный талант. Так важно, когда кто-то очень сильно верит, верит вопреки всему, верит тогда, когда все другие отказываются. Они были невероятно счастливы, словно показывая всему миру, что это возможно! Маргарет ушла из жизни в 2003 году, а Рэй именно ей посвятил один из самых лучших своих романов - "Марсианские хроники"... "моей жене Маргарет с искренней любовью"...

Рэй Брэдбери прожил 91 год, и в каждый свой день он трудился с самого раннего утра, несмотря на то, что после перенесенного инсульта не вставал с инвалидного кресла. Писатель-фантаст свято верил в то, что живет долго только благодаря своему творчеству. Последнюю свою книгу опубликовал в 2006 году. 5 июня 2012 года в Лос-Анжелесе не стало великого Брэдбери...

Рэй Брэдбери. Фото с сайта stylishbag.ru

Коллеги писателя называли его "старым добрым сказочником" и очень его уважали. В душе он всегда оставался мальчишкой - веселым, позитивным, улыбчивым и самым обаятельным в общении. Брэдбери был добрым, интеллигентным и искренне любил людей. Он всегда поддерживал духовные ценности, фантазию и творчество, считая внутренний мир человека самым главным.

...Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или: «Она меня бросит» или: «Я уже раз обжёгся, а потому» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз. Рэй Брэдбери

Писатель-фантаст был полон энтузиазма несмотря на свой возраст и покинул этот мир, несомненно сделав его светлее и лучше. Я знаю наверняка, что его звездочка горит очень ярко, освещая путь книжным странникам. И обязательно наступит то мгновение, когда она вновь спустится к нам... А с чем придет? Пусть останется загадкой... Просто не забывайте о том, что чудеса есть!!!

...Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят...

Рэй Брэдбери

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))

Ссылка на первоисточник
наверх