На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Новая должность отличается от должности министра обороны тем, что не связана с распоряжением денежными потоками. Полу...Этого вообще никт...
  • Евгений Барышев
    Наверное Главнокомандующий, в режиме кота Леопольда..."Не надо сразу до...
  • Патриот Сусанин
    А кто военным волю не даёт?"Не надо сразу до...

Веревочка, за которую нас держат, должна быть обрезана

В России с 13 июня Московская фондовая биржа прекратит торги долларом США и евро. Такое решение принято Западом.

В России с 13 июня Московская фондовая биржа прекратит торги долларом США и евро. Такое решение принято Западом. Введены новые санкции в отношении Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ).

Наверное, экономическую часть этой темы о возможных последствиях, как всё дальше будет действовать, какие будут механизмы, нам расскажут подробно экономисты.

В конце прошлого года к такому решению уже готовились, и сейчас ЦБ достал заготовленную бумажку о том, как будет определяться в дальнейшем курс доллара, каков механизм его определения, и вот она вступает в силу.

Как всегда в таких случаях, на торгах происходит снижение, и акции Мосбиржи тоже подешевели.

Сергей Михеев: Это произошло в связи с санкциями США и Запада в отношении нашей страны. Некоторое время эти биржи оставались вне санкций, а сейчас они решили под санкции подвести большое количество наших крупных игроков, включая эти площадки. Это было предсказуемо. Вопрос только в том, готовы ли к этому мы и готовы ли были компании? Это будет ясно в течение какого-то времени.

Самые большие вопросы будут у обывателей в связи с долларом. Потому что наличных долларов у людей скопилось большое количество, люди считали, что в эту валюту можно вкладываться как в гарантированное сохранение собственных средств. Насколько я понимаю, доллар и евро повысились в цене по отношению к рублю. Как будет дальше, наверное, нам разъяснят знающие люди. Рано или поздно надо будет выходить из долларовой экономики. Как это сделается и насколько это возможно? Ясно, что мы не можем это сделать «мановением волшебной палочки» (наверное, к этому надо было долго готовиться).

Понятно, что «веревочка», за которую нас держат, должна быть обрезана по простой причине. Если бы доллар (как долгие времена) был действительно привлекательным средством для вложения и тем, что позволяет развиваться, - это одно. Но доллар давно стал политическим инструментом, и американцы используют его как наказание, как способ держать в повиновении. Поэтому из долларовой зависимости постепенно придется выходить. А если еще шире посмотреть, то, на мой взгляд, рухнет и «накроется медным тазом» вся глобальная экономика, основанная на бесконечной спекуляции.

Можно задать вопрос: а как по-другому? Вернуться к натуральному обмену? Не знаю. Но совершенно точно, что спекулятивная экономика все дальше заводит мировое глобальное хозяйство в тупик: бесконечные спекуляции; возможность качать рынки на неэкономических новостях; всевозможные манипуляции и нескончаемый обман давно похоронили классические законы экономики (соотношение/спрос/предложение); раздувают огромные «пузыри» в разные моменты, и они лопаются; люди, занимающиеся реальным сектором, - страдают, а люди, которые «из воздуха» делают деньги, - богатеют ни на чем. Это все должно привести к проблемам и к концу.

Не только я так считаю, но и многие зарубежные эксперты об этом пишут. Который год читаю, что лопнет этот или тот «пузырь», а некоторые считают, что лопнут все «пузыри». Что такое «пузырь»? Это биржа, торговля акциями, котировка бумагами, спекуляции на тех или иных новостях. Если Россия хочет двигаться дальше, то задача для наших экономистов-стратегов (если таковые имеются) - подумать о том, как построить такую модель экономики, которая будет минимально от этого зависеть. Например, что будет с мировой экономикой не через год или три года, а через 50 лет или еще дальше? Конечно, точный прогноз построить сложно, но это необходимо. Потому что иначе получается, что стратегии никакой нет, а есть реакция на то, ввели американцы очередные санкции или нет, или что случилось на той или иной бирже.

Надо стратегически страховаться. Вы сказали, что ЦБ ещё год назад знал, понимал, а сейчас «вытащил бумажку». Молодец ЦБ, но надо смотреть ещё дальше! Какую модель экономики надо выстраивать для того, чтобы стать самодостаточными (по возможности) и минимально зависеть от подобных колебаний, учитывая, что в каком-то горизонте может случиться, например, мировой коллапс всех бирж, к которым мы никакого отношения не имеем, но можем пострадать? Возможна ли новая форма экономики, учитывая весь накопленный опыт и объективный анализ перспектив, или невозможна? Наверное, возможна, только над этим надо думать и страховать собственные риски.

Нужно дать несколько разъяснений. На бирже не будут торговать долларом. Теперь будет сложнее определяться курс доллара, но не будет никаких проблем, чтобы купить или продать доллары. Банки как торговали ими в обменных пунктах, так и продолжат это делать. Не стоит поддаваться панике. Я просмотрел основные банки, по каким курсам торгуют: покупать доллары сейчас невыгодно. Еще такой момент: нужно открыть таблицы и посмотреть все курсы. Есть один отличившийся Банк РМП: у них курс продажи доллара 150 рублей. У остальных от 90 до 100 рублей курс продажи. В Сбербанке 91 рубль. Я думаю, что скоро всё успокоится, и не стоит торопиться. Банки продолжают торговать валютой так же, как и торговали, коснется только официального курса рубля. Для нас его будут устанавливать по какой-то сложной формуле, исходя из этих курсов и объемов продаж конкретного банка или банков из определенного пула, который определил Центробанк. Это уже сфера экономистов.

Сергей Михеев: Надо понять, что мы в течение постсоветских десятилетий вошли в ситуацию, когда большое количество людей верят в доллар и соотносят цены на рынке с долларами. Начиная от крупных производителей и заканчивая торговцами абрикосов на рынке, которые повышают или понижают цены в зависимости от изменения курса покупки или продажи доллара. Это ненормально, тем более, что огромное количество этих людей никак к доллару не привязаны или привязаны косвенно. Это первое.

Второе: стремление людей хранить свои сбережения в иностранных бумагах (ладно бы еще в золоте!) - это ненормально, вместо того, чтобы хранить в нашей валюте или покупать драгоценные металлы. Надо понимать, что огромный объем долларов, накопленный населением, - это деньги, изъятые из национальной экономики. Как выходить из этого положения? Это сверхзадача для экономистов. Да, сейчас можно что-то отрегулировать, но если думать на будущее, то именно об этих вещах. Как сделать, чтобы люди хранили свои сбережения пусть под подушкой, но в рублях? Как сделать, чтобы люди хранили пусть в погребе, но в нашем золоте? Мы таким образом спонсируем экономику других стран, а из собственной экономики средства изымаем, и они ни на кого не работают!

Если всё рухнет, то люди с долларами останутся «у разбитого корыта». В эту ситуацию мы залезали все 1990-е, 2000-е и 2010-е годы, а как из нее выйти?

Помню годы, когда даже доски на строительном рынке продавали за доллары. Сейчас звучит мнение, что США «пилят сук, на котором сидят». Потому что они избавляют четвертую экономику мира, самую большую страну мира, от доллара и проводят сами дедолларизацию экономики. Спасибо им за это!

Сергей Михеев: Им кажется, что мы подловимся. С одной стороны, не надо преувеличивать мудрость американцев. Они считают, что для тех объемов долларов, которые накоплены в мире, это капля в море. Процесс очень медленный, и постепенно они стимулируют дедолларизацию. С другой стороны, я с Вами согласен: если мы сами не можем от этого «наркотика» оторваться, значит, они будут этому способствовать своими репрессивными мерами. Для остальных это тоже будет определенный стимул, потому что у китайцев, говорят, было 1,5 трлн долларов, а сейчас уже 1 трлн. Хотя никто цифр на 100% не знает.

Говорят, что они тоже потихоньку сокращают из-за поведения американцев, из-за политических факторов и из-за того, что долларовая экономика превратилась из очень привлекательного инструмента, которым она была когда-то, в инструмент политического давления. На что рассчитывают американцы в отношении нас? Они считают, что проблемы есть, они пока не фатальные для их долларового господства, но нас все-таки подломят. Сейчас они ввели санкции против крупнейших наших компаний и считают, что таким образом свалят нашу экономику. Я верю, что этого не произойдет, если мы будем искать новые формы работы. Это сверхзадача: например, выработать модель экономического поведения России на XXI век. Понятно, что она будет подвергаться коррекции: мы очень задогматизированны в той схеме, в которую влезли еще в 1990-е годы, и пока мозгами из нее вылезти не можем.

Я понимаю, что любая новая схема, новая модель – это риск, а рисковать никогда не хочется. Но американцы считают, что они таким образом будут нас додавливать. Поглядим, как это всё будет. Наш успех будет только тогда, когда мы сможем свободно мыслить в этой сфере, а не следовать за событиями. Следовать за событиями иногда можно, но это самая неудачная позиция, потому что события будут определять другие, и вашу реакцию несложно просчитать. А если вашу реакцию может просчитать противник, то и следующий ваш шаг будет под его контролем. Поэтому здесь нужны большое творчество, свобода мысли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх