На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard20 августа, 8:42
    Мы им Финляндию вернули,никогда не гадили,а теперь враги?«Считает Россию в...
  • Eduard20 августа, 8:41
    Мы вернем Финляндию,"кукушки" снайперы в лесу им не помогут!«Считает Россию в...
  • Eduard20 августа, 8:37
    Карелию мечтают вернуть,но забыли,что Россия им Финляндию всю вернула!«Считает Россию в...

Почему СМИ лукавят, говоря о характеристиках гиперзвуковой ракеты «Циркон»? Где правда?

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
19K прочитали

Гиперзвуковая ракета «Циркон» признана самым эффективным оружием для сдерживания агрессии врага. Благодаря скорости она практически неуязвима для системы обнаружения и перехвата. 

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Неудивительно, что вокруг этого «гиперзвукового меча» так много слухов.

Что из них правда и можно ли уже сейчас говорить о военно-стратегическом паритете?

Что известно о создании гиперзвуковой ракеты

Первая информация о «Цирконе» появилась в августе 2011 года. Тогда гендиректор АО «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил о создании ракеты, способной летать на скорости до 13 Махов. (Для сравнения: скорость ударных ракет ВМФ РФ до 2,5 Махов).

Открытых сведений о проекте 3К-22 (обозначение «Циркона») мало. По одной из версий, он похож на крылатую сверхзвуковую ракету «БраМоса». 

Эксперты же полагают, что у гиперзвуковой ракеты много сходств с «Болидом». 

«Циркон» испытывали и дорабатывали несколько лет. И предполагали запустить в серию в 2018-м.

Первое публичное представление нового оружия произошло в 2020-м. О результатах успешных испытаний главе государства доложил начальник Генштаба генерала армии Герасимова. Озвученные параметры превзошли представления о ведении войны на море.

Project SFERA Live

А превзойти западные соцсети намерен амбициозный отечественный IT-проект SFERA. О скором релизе и не только читайте на сайте

ТТХ Циркона 

Скорость установки — около 6 Махов.

Дальность полета — 1500 км.

Вес боевой части PR-22 — не менее 200 кг.

Радиус поражения — 500 м.

После испытаний стало ясно, что «Циркон» может воспользоваться для подавления танковых боевых частей противника. На высоте 100 км боеголовка летит на 15 Махах или 5 км/с. А при приближении к цели она маневрирует и таким образом сбивает с толку вражеские системы ПРО. 

Теперь понятно, почему оружие с таким потенциалом несколько лет оставалось засекреченным. А доступная информация заставляла зарубежных специалистов неустанно следить за российской ракетой. Тем более, если о ее разработке говорит сам президент. 

И всё же не только на Западе, но и в России не верили в техническую возможность создания такого оружия.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

А догадок всё больше, как и оружия

Но удочку закинуть удалось. И разведки нескольких стран приступили к поискам гиперзвука на море. А тем временем российские разработчики конструировали другие виды перспективного вооружения. 

О некоторых их них говорил Владимир Путин в 2018 году в Послании к Федеральному собранию. 

В числе прочих президент акцентировал внимание на ракетном комплексе с тяжелой межконтинентальной ракетой РС-28 «Сармат». Увеличенная дальность полета — не единственное ее преимущество. Ракета может быть укомплектована «широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковыми». 

В Послании Владимир Путин также сказал о лучшем способе обойти системы ПРО. Это под силу крылатой ракете с ядерной энергоустановкой. И она уже разработана нашими инженерами. 

Project SFERA Live

Авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», лазерное оружие, беспилотные подводные аппараты, крылатый блок «Авангард» и другие были названы президентом в Послании.

С какой целью глава государства рассказал о новых видах стратегического вооружения? Быть может, чтобы отвлечь внимание Запада от «Циркона»?

Слухи подтверждаются...  

И, действительно, после этого о «Цирконе» забыли на несколько лет. Издания сделали вывод, что вбросы о его создании делались намеренно. А фактов нет. 

Сомнения в существовании гиперзвуковой ракеты пропали в 2020-м. После успешных испытаний и заявлении о скором начале (2022) серийного выпуска. 

Сегодня критики опровергают некоторые характеристики ракеты. 

Пример занижения характеристик в СМИ — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Так, в испытаниях «Циркон» показал дальность полета 450 км. А заявленная — более 1000 км. Однако испытания на максимальную дальность проводятся только один раз. И, вероятно, мы о них скоро услышим.   

Также на гиперзвуковую ракету проецируют проблемы старых ракет, в частности, ПКР Х-22. Последняя, чтобы активировать головку самонаведения, снижает скорость. Однако доказательств такому предположению нет.

P.S. Интересно привести мнение американских специалистов. Они не считают «Циркон» неуязвимым. И допускают, что корабельная ракета SM-6 способна перехватить гиперзвуковую. А система управления огнем и противодействия атакам NIFC-CA обнаруживает такие объекты еще до радиолокационного сигнала об опасности. 

Впрочемы, всё это пока предположения. И пусть они останутся лишь в теории. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх