На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ
    Кто и зачем вытащил скелет алкаша гурулёва из пыльного шкафа политической помойки ????Генерал Гурулёв р...
  • ВАЛЕРИЙ
    И сколько еще будут печатать здесь "новости" , которым скоро год?! В МТ есть модераторы, или это обычная , базарная к...Путин готов снест...
  • Людмила Ненашева
    "Рыбак рыбака видит издалека."Возможную наркоза...

Спасибо Макрону. Внутри НАТО зреет новый раскол

Благодаря Франции в НАТО зреет новый раскол. Ястребиная позиция Эммануэля Макрона в украинском конфликте уже вбила клин между европейской частью Североатлантического союза и США под руководством Дональда Трампа. Парижу, похоже, этого оказалось мало.

Нельзя обижать оппозицию

Поводом для нового очага напряжённости в военном блоке стал арест оппозиционного мэра Стамбула Экрема Имамоглу 19 марта. В Турции его обвиняют в коррупции, вместе с ним по делу проходят ещё девяносто человек.

Прокуратура вменяла ему и терроризм, но суд эти обвинения отклонил.

События в Стамбуле внутри НАТО стали таким же водоразделом, как и позиция Трампа по поводу Украины. «Мы не будем высказываться по поводу процессов принятия решений в другой стране», — заявил после ареста Имамоглу представитель Государственного департамента США Тэмми Брюс. «Как член Совета Европы и кандидат на вступление в ЕС Турция должна уважать демократические ценности. Вот почему права избранных должностных лиц и права мирных манифестантов должны полностью уважаться», — высказался по тому же поводу пресс-секретарь Еврокомиссии Гийом Мерсье.

Возмутились задержанием Имамоглу и отдельные немецкие политики: турецкая община в Германии составляет серьёзный процент избирателей. Однако у них, в отличие от Франции, дальше громких слов дел не пошло: высказались и забыли.

В Париже же приняли решение давить на мозоли Реджепа Эрдогана. Во вторник, 9 апреля, мэр Парижа Анн Идальго, поддержавшая Макрона на последних президентских выборах, явно не без его согласия присвоила арестованному мэру Стамбула звание почётного гражданина города. Дескать, этот шаг придаст Имамоглу «сил для сопротивления», а Эрдогана заставит «услышать голос демократического разума».

Макрону по поводу Марин Ле Пен Идальго таких советов почему-то не даёт.

Париж давно лезет в Турцию

Турецкие власти пока никакого ответного хода не сделали, но, по словам эксперта по Ближнему Востоку Дмитрия Бридже, просто так Эрдоган действия Парижа не оставит.

«Франция и некоторые другие западные страны поддерживали турецкую оппозицию в лице Республиканской народной партии, пытаясь дестабилизировать обстановку в стране. Они хотят быть максимально готовыми к политическим изменениям в Турции. Во Франции считают, что нужно убрать Эрдогана, заменив его на лояльного человека, а именно Имамоглу», — рассказал Бридже aif.ru. — Парижу стоит ожидать ответных мер Анкары на свои последние действия. Дипломатические отношения между Турцией и странами Евросоюза и так были не в самом лучшем состоянии: Эрдоган не поддерживал антироссийские санкции и риторику Запада в адрес России. Перед ним стоит непростая задача всё решить. Возможно, он сделает это через сближение с США. Мы видели высказывания Трампа, в которых он хвалит Эрдогана и называет его другом. Возможно, он попытается противостоять тем или иным вызовам с помощью Москвы. Мы видим, что Евросоюз ведёт очень своеобразную риторику, из-за которой он в будущем заплатит высокую цену и по Украине, и по Ближнему востоку».

Попробовал клин клином?

Нежелание европейцев тратить деньги на оборону и разница в подходах к украинскому конфликту при Трампе вбило серьёзный клин между членами НАТО, отколов Европу от США. Теперь Макрон создаёт новый раскол в Североатлантическом альянсе, откалывая Турцию от Европы.

«Сегодня не самые хорошие времена в НАТО. Казалось бы, совсем недавно, при Бараке Обаме и тем более при Джо Байдене, была невероятная консолидация внутри блока на фоне украинского кризиса. Многие западные политологи с иронией говорили: спасибо Владимиру Путину за то, что благодаря ему НАТО получило второе дыхание и объединилось против для всех понятной угрозы. Сегодня же ясно, что внутри блока происходит довольно сильный раскол, — рассказал aif.ru ведущий исследователь Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Виктор Мизин. — Конфликт между Анкарой и Парижем нам очень на руку. Внутри блока идёт раскол, о котором даже мечтать не могли лидеры СССР. Там много противоречий. Как в басне "Лебедь, рак и щука"».

Эксперт отметил, что в Европе ненавидят Трампа за то, что он их заставляет повысить военные расходы, США устало тащить всех на своём горбу.

«При этом 47-й президент США делает это таким образом, как будто действует по какой-то методичке. Он показывает в военном блоке, что Америка там единственный хозяин. Что теперь НАТО — не коллективный орган, где всё решается консенсусом, что ещё недавно так и было, а есть главный игрок, который всем другим навязывает свои решения. Своеобразная копия Варшавского договора, где всё решал Советский Союз», — объяснил дипломат.

Ссылка на первоисточник
наверх