На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Ну похоже дерьмократы собрали всех уголовников,воров и убийц по всему миру.Ещё и лыбятся,как параша медная."Она съест Россию...
  • Владимир Аверков
    красиво поёшь....прям по-писаному.....а реальность-совсем другая....лапшу вешай своим бабаям!Казахстан приемни...
  • Руслан Техажев
    Введите в Конституцию России статью, запрещающую чиновникам любого уровня власти из России иметь за рубежами страны и..."Врать нельзя". Н...

Русские уже в Волчанске: ВСУ бросают позиции под Харьковом. Белоусов вместо Шойгу. Буданов* "закусился" с Сырским – Горячая сводка СВО

Фото: mil.ru

Минувшие выходные стали богатыми на интересные события, связанные со специальной военной операцией.

Особый интерес вызывают события на Харьковском участке фронта, где фиксируется стремительное продвижение наших войск.

Уже ближе к вечеру появилась новость о смене главы Минобороны.

Подробнее о ситуации на фронте — в материале Новороссии.

Фото: mil.ru

Больше 160 километров за трое суток

За трое суток наступления под контроль ВС России перешли 162 км² Харьковской области, а Волчанск, из которого наносятся удары по Белгороду, близок к оперативному окружению. Продолжающаяся уже несколько дней операция группировки войск «Север» в харьковском приграничье не сбавляет темпа.

Противник сообщает, что русские войска полностью заняли шесть приграничных сел в Харьковской области - Стрелечью, Пыльное, Красное, Борисовку, Огурцово и Плетеневку. Украинский военный паблик Deep State также отмечает, что в несколько других сел наши бойцы уже вошли и пытаются закрепиться, выйдя, среди прочего, к окрестностям Волчанска.

Фото: телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны"

Телеграм-канал указывает два направления русского наступления. Первое - на Липцы. В этом районе наши войска закрепляются в селах Мороховец, Олейниково, Лукьянцы и Зеленое.

"Продолжаются бои за Глубокое, которое является последним населенным пунктом перед основной задачей в том районе для россиян – занять Липцы", - пишет паблик.

Второе направление — на Волчанск. В этой стороне под контроль перешли Плетеневка и Огурцово, идут попытки закрепиться в селах Гатище, Старица и Бугроватка.

Также русские войска подошли к северным окрестностям Волчанска, пытаются закрепиться там.

"Ситуация продолжает усложняться. Враг заводит постепенно на нашу территорию все больше сил, непрерывно заходит пехота, продвигается группами в населенные пункты и пытается там закрепляться, насыщаться и продолжать движение. На поддержке работает техника в небольшом количестве, артиллерия, авиация, а также присутствует большая активность БПЛА и РЭБ. Силы обороны пытаются остановить врага, наносят поражение", - пишет паблик противника.

Deep State указывает, что если не наладить коммуникацию между подразделениями ВСУ, то Россия "будет иметь еще больший успех, что приведет к очень негативным последствиям". При этом официально потеря сел Киевом не подтверждалась.

По данным Генштаба ВСУ, на Харьковском направлении русские войска совершили 12 атак в районах населенных пунктов Стрелечья, Красное, Мороховец, Олейниково, Лукьянцы, Гатище, Плетеневка, Пыльная, Волчанск, Бугроватка. Отметим и то, что в сводке ГШУ не указано, что эти атаки были отражены (как это было указано для других направлений фронта).

Русские зашли в Волчанск

Уже к вечеру стало известно, что русские войска зашли в Волчанск, сообщает источник "Shot". По данным источника, десятки единиц тяжёлой техники ВС России были стянуты к Волчанску.

В данный момент известно, что около 20 человек сдались в плен и более 100 всушников оставили свои позиции. Наступление на этом направлении продолжается.

Фото: телеграм-канал Владимира Рогова

В наступлении русской армии, по сообщениям военкоров, участвуют танки T-90 и T-80 — именно под прикрытием этих боевых машин в город заходит наша пехота. Появляется информация об уничтожении техники ВСУ, которая пыталась помешать заходу ВС России в Волчанск — на данный момент подбиты несколько украинских танков.

С воздуха штурм Волчанска поддерживает наша авиация — в северных районах города ведутся ожесточенные бои. Контингент ВСУ состоит не только из "мобиков", а также из заряженного нацистского актива. Такого как, например, спецподразделения ГУР «Кракен»*. Его боевиков активно брали в плен, когда наши парни подбирались к Волчанску.

Продвижение под Авдеевкой

Сообщается, что на Авдеевском направлении ВС России зачистили от ВСУ "карман" между Новоалександровкой и Архангельским. По поводу самой Новоалександровки информации, увы, нет. Но на текущий момент населённый пункт находится под контролем ВСУ.

От Соловьёво и Очеретино наши бойцы наступают на позиции ВСУ в районе села Сокол. Пробить оборону врага пока что не удаётся. После потери Соловьёво враг успел выстроить какую-никакую оборону в соседнем селе и отбить несколько атак ВС России. Иногда даже контратакует.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Ситуация с Новопокровским не ясна. Ранее сообщалось, что наши бойцы подобрались вплотную к населённому пункту и вот-вот начнут штурм, но больше информации оттуда не поступало. Зато известно, что ВС России начали продвижение в сторону Новопокровского с юго-востока, с населённых пунктов Семёновка и Бердычи.

В Уманском идёт зачистка западных районов села. По сути, село уже перешло под наш контроль. В ближайшее время можно будет начать наступление на юг – на Яснобродовку, к которой другие подразделения ВС РФ уже подобрались с востока.

"В Нетайлово после взятия под контроль территории школы, наши бойцы направились в южную часть села, где располагаются здания бывшей птицефабрики. В "кармане" между Невельским и Первомайским враг по-прежнему удерживает позиции", — оценивает ситуацию телеграм-канал ANTISEPTIC.

Часов Яр становится "ненужным"

Ситуация в районе Часов Яра по-прежнему остаётся сложной и напряжённой. На фоне заявлений главкома ВСУ Александр Сырского о том, что город не имеет решающего значения и начавшегося наступления ВС России под Харьковом, всё очевиднее становятся проблемы врага с живой силой, техникой и боеприпасами.

Подразделения 98-й ВДД и её соседи на флангах продолжают методично выдавливать противника севернее и южнее Часов Яра.

На южном фланге обозначился успех по захвату лесного массива — Ступки голубовские 2. Наши войска вышли к каналу Северский Донец — Донбасс и полностью взяли под контроль трассу Ивановское (Красное) — Часов Яр.

Фото: телеграм-канал WarGonzo

Это значительно повлияет на дальнейшую оборону Ивановского (Красного), а также ухудшит положение противника в Андреевке и Клещеевке, взятой ВСУ летом 2023 года с тяжёлыми боями. В самом Ивановском (Красном) остаётся лишь одна грунтовая дорога, которая вскоре тоже будет отрезана.

На северном фланге 200 ОМСБР удерживает за собой Богдановку и продолжает попытки улучшить тактическое положение в направлении Калиновка. В мкр. Новое (Канал) идут бои. Подтянув фланги, наши войска приступили к штурму малыми штурмовыми группами.

Очевидно, что украинские войска не могут удержать занимаемые рубежи и, скорее всего, отойдут на следующий оборонительный рубеж по западной части Канала Северский Донец — Донбасс, так как сам по себе он является естественным противотанковым рубежом.

Буданов* пошел против Сырского

Помимо того, что Часов Яр уже является не таким уже и важным для Украины, главком ВСУ Александр Сырский пишет об обострении обстановки на фронте.

"Работает наша разведка, артиллерия, подразделения беспилотных систем. Мы знаем планы врага и гибко реагируем на все его действия. Для усиления обороны предпринимаются все усилия обороны, решения, в том числе кадровые", - заявил Сырский.

В Харьковской области, по его словам, в настоящее время продолжаются бои в приграничных районах вдоль государственной границы с России, где по словам Сырского, обстановка сложная.

Фото: globallookpress.com / Pool /Ukrainian Presidentia

Примечательно, что глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов подключился к проблеме Харьковского фронта. Одно из заявлений главы разведки — это обвинение в адрес Сырского о утрате контроля над территориями. По некоторым сведениям, Буданов приехал в Харьков.

Что это может значить? Буданов лично возьмётся за командование на харьковском направлении. Военные соединения, которые подчиняются ГУР, будут активно привлекаться для решения военных задач на фронте. Активизируется диверсионная деятельность со стороны противника (одно из самых любимых действий ГУР).

Трудный момент

Госсекретарь США Блинкен заявил, что сейчас на Украине наступил "трудный момент", однако она сможет удержать линию фронта. Так он ответил на вопрос о ситуации в Харьковской области, где наступают россияне.

"Я убежден, что Украина может эффективно удерживать линию на востоке", - заявил он в интервью CBS News

При этом Блинкен считает, что "многомесячная задержка с утверждением запроса на дополнительный бюджет и отправкой оборудования в Украину повлекла за собой издержки", которые сейчас испытывает киевский режим.

Перестановки в Минобороны и Совфеде

Действующий министр обороны Сергей Шойгу покинет свой пост, на его место президент России Владимир Путин предложил бывшего вице-премьера Андрея Белоусова. Об этом сообщили в Совете Федерации:

"В Совет Федерации поступили предложенные президентом России Владимиром Путиным кандидатуры на должности руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. Для проведения консультаций предложен на должность Министра обороны — Белоусов Андрей Рэмович".

Министр обороны Сергей Шойгу при этом будет отправлен на повышение — в Совет безопасности Российской Федерации.

Фото: kremlin.ru

Куда именно уйдёт Николай Патрушев, который занимает этот пост, пока неизвестно. Возможно, для него так же, как и для Дмитрия Медведева в своё время придумают дополнительную должность и отдельное направление, которым он будет заниматься. А возможно, Николай Платонович просто получил долгожданную отставку.

Что будет значит для Совета безопасности приход Шойгу — обновление и перестряску. На данном этапе в структуре Совбеза сложилась определенная чуть ли не кастовая система без возможности роста для отдельных сотрудников вверх.

"Возможно, в текущих условиях это будет означать перестройку механизма работы Совета безопасности в чуть иную плоскость. Возможно", — пишет "Рыбарь".

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и сообщать о самых интересных и важных событиях в своих регулярных сводках.

*"Кракен" — экстремистская организация, запрещена в России.

*признан террористом в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх