На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Место генерала армии Суровикина - главкома СВО - на прямую подчиненного Верховному главнокомандующему!👍👈⚔️👍Генерал Армагеддо...
  • Татьяна Кибишева
    Хуснуллину нужно поклониться до земли за его действия. Неужели наш президент настолько ослеп и оглох, что не видит и ...Мигранты штурмуют...
  • Дмитрий Гурин
    Подумайте, почему Путин объявил СВО именно два года назад а не раньше? Почему не помог предотвратить переворот в февр...На Западе вчитали...

Александр Виноградов: «Китай заигрался в долговое финансирование своего экономического роста»

17 марта
6K прочитали

Почему КНР все заливает деньгами науку и что будет, когда брать в долг станет уже не у кого

В Пекине прошла сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой рассказали о том, куда будет двигаться Поднебесная в ближайшую пятилетку, заявили о «мирном воссоединении» Китая и Тайваня и гонке в области науки и технологий.

Экономист Александр Виноградов в своем блоге для «БИЗНЕС Online» подчеркивает, что все это на фоне больших долговых проблем КНР и серьезного кризиса в строительной отрасли.

В светлое будущее

Начать историю следует с курьеза. Еду я неделю назад по улице, кручу баранку и вдруг вижу большой баннер. Он информирует о том, что «с 5 по 11 марта в Пекине проходит сессия Всекитайского собрания народных представителей» — и более ничего на нем нет. Месяц назад ни с того ни с сего активно праздновали китайский Новый год, а теперь такое вот информирование о делах китайских. Вопрос: а с чего бы это?

На самом деле это прелюбопытнейшая картина, в которой незашоренный взгляд легко угадывает трогательную попытку понравиться ключевому геополитическому партнеру. Видимо, сообразно его традициям: в период 90-х и нулевых, пока Россия неплохо выстраивала отношения с Западом (достаточно вспомнить обширный список лидеров именно что западных государств, прибывших на День Победы в 2005 году), было иначе.

К примеру, как-то не возникало ни у кого потребности информировать податной электорат о том, что в Европарламенте идет, допустим, формирование подкомитета по зеленой энергетике, равно как никто не рассказывал — на уровне рекламных баннеров — о прениях в конгрессе США относительно каких-нибудь меньшинств. Но раз уж пошла такая история и солнце для Москвы теперь располагается в Пекине, то действительно имеет смысл прокомментировать эту ситуацию.

«Глас народа» Китая

Сессий этих на самом деле было две. Одна из них действительно напрямую связана с парламентом — Всекитайским собранием народных представителей, высшим законодательным органом страны. Вторая сессия была у Народного политического консультативного совета Китая — высшего консультативного органа, призванного обозначать «глас народа». В переводе на российские реалии получается что-то вроде Общественной палаты, по крайней мере как она задумывалась. Так или иначе, это большое весеннее собрание широкого круга китайской управленческой системы дает понятие о том, какие конкретно действия, предложенные в рамках очередного пятилетнего плана, будут предприниматься в КНР в ближайшем годовом промежутке.

Следует, однако, различать конкретные меры и риторику — последняя может быть разной. К примеру, много шороха наделало отпускание премьер-министром Ли Цяном формулировки о «мирном воссоединении» КНР и Тайваня в его вводной речи, вплоть до гипотез о том, что Китай, не иначе как вдохновленный российским примером, уже в обозримом будущем начнет свою специальную операцию относительно Тайваня.

Это, конечно, привлекает внимание, но не более: в официальных источниках, а именно отчетах о работе правительства, «воссоединение» (без префикса «мирное») указано в том, что выпущен в 2020-м, а в 2021–2023 годах было и слово «мирный». Наконец, неделей спустя это слово было буквально подчеркнуто в речи министра иностранных дел КНР Ван И. В общем, Тайвань может спать спокойно.

Внедрение технологии связи 5G, прорывы в ядерной энергетике

Перейдем к экономической части. Сразу нужно отметить, что никаких резких мер в этой сфере предложено к действию не было. Китай фиксирует резкое снижение прямых иностранных инвестиций, продолжение проблем у девелоперов, никуда не делся огромный долг. Но все это не привело к каким-либо экстренным решениям. По сути, КНР продолжает постепенно двигаться в выбранном направлении в надежде, что когда-нибудь оно окупится во всех смыслах этого слова.

Китай фокусируется на разработке своих технологий, всеми возможными способами стараясь преодолеть выставляемые ему препоны и стремясь к самодостаточности в данном отношении. И решение здесь одно — инвестиции и еще раз инвестиции, вваливание денег. Среди прочего Китай заявил о росте на 10% ассигнований на науку, а также добавил дополнительные $27 млрд в фонд полупроводниковой индустрии. Было также отмечено, что на фабриках КНР установлено уже более половины всего мирового парка промышленных роботов.

Китай продолжает активно двигаться в сторону внедрения следующей версии технологии связи 5G (Huawei именует ее 5,5G). КНР, как и весь мир, старается не отставать в гонке AI-систем, по возможности на своих элементной базе и программных решениях.

Но и это не все: Китай нацелен на прорывы в ядерной энергетике. Было заявлено о фокусировании на решении задачи термоядерного синтеза, в котором китайские элиты видят один из важнейших источников энергии в будущем, на первые рабочие реакторы страна хочет выйти уже к 2030 году. Кроме того, был дан старт программе постройки крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц, что должно привлечь в страну и в этот вид научной деятельности тысячи ученых со всего мира, под проект выделяется десятилетие и сумма в $5 миллиардов.

Трехкратный рост цен на жилье в Шанхае, проблемы у застройщиков

Отдельно было также заявлено о действиях по снижению неравенства между различными территориями. Рецепты тут привычные — инвестиции в инфраструктуру в отстающих провинциях и расширение сети высокоскоростных железных дорог. Это традиционно убыточно, столь же традиционно не останавливает отток населения с депрессивных территорий в сторону развитых, и подобное характерно для всех стран мира — но Китай, вероятно, не может себе позволить поступить иначе.

Так, средняя стоимость жилья в КНР выросла на 60% с 2015 года, с 6,2 тыс. юаней за «квадрат» до 10 тыс. с небольшим, но в Шанхае, одном из самых развитых городов страны, она более чем утроилась, с 15 тыс. юаней за «квадрат» до более чем 50 тысяч. В крупнейших городах рост цен был обусловлен спросом, в первую очередь ипотечным, со стороны переезжающих в эти города, а в отстающих — господдержкой и мультипликативным влиянием строительного сектора на всю экономику.

Проблема только в том, что живой спрос уже в значительной степени выбран, о чем свидетельствуют непрекращающиеся проблемы застройщиков, связанные с убытками и сложностями с обслуживанием долгов. Безусловно, пока это единичные случаи, система с ними справляется — чем-то помогает государство, а кредиторы соглашаются на реструктуризацию, но проблемы в данном секторе экономики уже приняли массовый характер. Руководство страны, таким образом, за счет своих вложений предполагает сформировать дополнительный спрос уже со стороны частных лиц, но получится ли это, вопрос открытый.

«Китай уже не может остановиться: ему надо продолжать наращивать долги»

Еще раз: Китай заигрался в долги, долговое финансирование своего экономического роста, своих экономических прорывов. Так, 8 провинций имеют стоимость обслуживания долга (т. е. выплаты процентов) уже большую, чем доходы этих провинций! Фактически это банкротство, причем тотальное, дальше некуда, но система в целом продолжает существовать за счет перераспределения средств.

Другой пример — количество официальных экономических индикаторов от китайских статистиков за период с 2010 года упало в 10 раз, данные, доступные ранее, теперь просто перестают публиковаться. Можно предположить, что это не от хорошей жизни, а потому, что хвастаться нечем, в результате чего экономистам, описывающим ситуацию в КНР, приходится восстанавливать картинку по косвенным данным. Впрочем, это было хорошей практикой и ранее.

В целом же картина получается очень интересная. Китай уже действительно недалеко от своих пределов роста, обусловленных инвестиционной моделью взаимодействия и опорой на экспорт. Это привело в страну капитал, на нем сформировался свой внутренний рынок, капитал даже пошел на экспорт в страны Африки, но основа оставалась той же — экспорт на развитые рынки. А этот экспорт не растет с той скоростью, как раньше, и китайские попытки заменить его приводят пока лишь к росту долгов, долгов и еще раз долгов. С другой стороны, нельзя исключать вариант, когда китайский фокус на технологиях все же принесет свои плоды и породит продукты, которые окажутся критически важны и нужны всему миру, но узнать это можно будет только по факту.

Вместе с тем Китай уже не может остановиться: ему надо продолжать наращивать долги и вваливать деньги с надеждой на выхлоп когда-то потом, остановка просто обрушит экономику этой страны. Вопрос, как обычно, — доколе, сколько еще осталось до того момента, когда давать в долг КНР уже никто не захочет? По логике вещей, этому должно предшествовать удешевление юаня, даже сквозь фиксированный официальный курс, а также монетарный рост инфляции вместо дефляции от экономического спада, но до такого пока дело не дошло. Китай фактически бежит наперегонки со временем, и деваться ему некуда — остается лишь добежать до статуса технологического гегемона, а потом, вероятно, защищать его на иных полях сражений.

Александр Виноградов

Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх