На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Уверен, что пусть они у себя разбираются, кто, где и как прав...а  не у нас. У нас их разборки надо попросту уничтожа...Переворот провали...
  • Sobering
    Шииты - правильный ислам. Сунниты - куча радикальных направлений. Именно сунниты переворачивают Коран наизнанку и пра...Переворот провали...
  • Мария
    Спасибо! Жаль, что совсем не соображаю ничего в шиитах и суннитах, чем они отличаются друг от друга и почему воюют. С...Переворот провали...

Обходит любую ПРО - гиперзвуковой "Кинжал" пошёл в серию и с чем это может быть связано.

Источник: РИА Новости, автор - Илья Питалев.

10 марта 2023
62K прочитали

Несмотря на тот факт, что применение гиперзвукового оружия носит по-настоящему ультимативный характер и практически всегда показывает 100-процентную результативность против любых целей, в массовом производстве таких ракет было достаточно немного, за исключением стандартного боеприпаса для ОТРК "Искандер".

Тем не менее, похоже, что эта проблема в нашей стране решается и тот же "Кинжал", к примеру, встал на поток.

Источник: РИА Новости, автор - Илья Питалев.

Приветствую на канале!

Зайдём немного издалека и подробно опишем, чем же является этот самый "Кинжал". Во-первых, это гиперзвуковая ракета, обладающая колоссальной скоростью полёта.

Не побоимся сказать, что практически непревзойдённой - почти 15000 километров в час на некоторых участках полёта.

Этого вполне достаточно для того, чтобы обойти любую существующую систему противовоздушной и противоракетной обороны, после чего безнаказанно попасть в цель, коими первостепенно являются особо защищённые бункеры, склады боеприпасов и всё в этом духе. Во-вторых, ракета дальнобойная - при пуске с МиГ-31И/К дальность достигает 2000 километров, что позволяет нашим самолётам бить противника глубоко в тылу. При скорости в 14,500 км/ч эта дистанция преодолевается за какие-то 8-10 минут. Опять же, зачастую цели куда ближе, а значит и удар быстрее - отследить пуск крайне сложно, а отреагировать за такое время невозможно. Ну и в-третьих, ГРК крайне универсален по целям и может наводиться даже на корабли, что делает его одной из самых опасных противокорабельных ракет в мире. И всё это благодаря тому, что нашим учёным удалось каким-то образом создать такую систему наведения, которая способна работать сквозь облако плазмы, образующееся во время полёта на столь огромной скорости. Каким образом это удалось - вопрос, но раньше подобные боеприпасы перед целью специально тормозили, дабы эффект пропал. Сейчас же подход какой-то другой.

Источник: «МиГ»: полет сквозь время», АлексВ. Единственной проблемой ракеты была сравнительно малая серия, а общее их число насчитывалось экспертами от примерно пяти десятков до чуть более сотни, включая те боеприпасы, что хранятся на складах. Вероятно, правда где-то посередине.

Причин такого явления масса, но основную мы приводили совсем недавно, в предыдущем материале по "Кинжалу." Если кратко, то проблема в том, что целей под него фактически не осталось - все особо защищённые склады и бункеры, кроме одного, выведены из строя, а всё, что осталось - рассосредоточено и не подходит под точечное и дорогое вооружение. В этом контексте было совершенно очевидно, что на данном этапе банально нет необходимости в широкой серии, однако буквально пару недель назад всё изменилось - стало известно, что производство ракеты серьёзно увеличено. Само собой, цифры никто не называет, но, вероятно, речь идёт о сотнях таких боеприпасов, ну или по крайней мере кратном росте производства. Но в чём же причина? Если быть точным, то их целых три и все довольно интересные. Во-первых, как многие предполагают, характер конфликта может измениться в любой момент, а значит массированное применение гиперзвуковых ракет по оставшимся целям вполне вероятно. Раньше их не трогали по той причине, что всё это дело может "переехать" за границу, где достать их уже нереально - при эскалации это своеобразные козырь. Во-вторых, это возрастающая напряжённость на мировой арене, где у блока НАТО вскоре может появиться две новых страны, причём довольно сильных с точки зрения военного потенциала, а значит как-то их сдерживать надо.

Источник: Минобороны России. Сюда же накинем отмену СНВ-3, новый вид стратегических операций и получим вполне себе закономерный вывод - рост производства "Кинжала", скорее всего, связан не с его гипотетическим применением в нынешнем конфликте, а с давлением извне, на которое нам необходимо реагировать.

Однако у всего этого была одна существенная проблема - отсутствие вменяемого числа носителей для тех сценариев, когда "Кинжал" должен применяться массово. Речь идёт про многие сотни ракет, которые нам в воздух поднять банально нечем, в отличие от иных средств по типу КРВБ. Но так было до последнего времени, и сейчас стоит озвучить третью причину - это увеличение числа носителей. Как мы знаем, недавно совершил свой первый полёт Ту-160 новой постройки, отличительной чертой которого является как раз-таки возможность применять "Кинжал". Согласно открытым данным, по 4 штуки на каждый из барабанов, то есть до 8 на одной машине. В этом же году должен взлететь второй такой бомбардировщик, плюс какое-то количество из уже имеющихся доведено до аналогичного уровня модернизации. Иными словами, в районе 5 десятков "Кинжалов" поднять в воздух к концу года только "Белым лебедем" вполне возможно. Плюс имеющиеся МиГ-31И/К в количестве до 20 единиц, а также несколько Ту-22М3М (по 4 ГРК на каждом), и вот мы получим примерно сотню. Достаточно ли этого? Если учитывать особо защищённые цели, то в рамках нынешнего конфликта - вполне. Причём есть некоторые подтверждения, что "Кинжал" переехал под новый носитель - в ходе недавнего эпизода выведения из строя объектов инфраструктуры, было запущено сразу шесть ракет, чего не было никогда. Опять же, это со слов противника, но как-то уж всё складывается в общую картину.

Источник: Минобороны России. Для сравнения - раньше пуски были фактически точечными - не более двух ракет за раз, что подтверждается информацией с обеих сторон. Судя по всему, ситуация в корне изменилась.

Точку в этой истории может поставить Су-57, которому также готовится особая версия "Кинжала". Известно, что она немного меньше и адаптирована под данный носитель, но особой конкретики нет - скорее всего, отличий не так много и они условно "косметические". Стоит отметить, что Су-57 - это один из лучших кандидатов для применения нового ГРК - его очень сложно отследить, что было неоднократно продемонстрировано в ходе конфликта, а значит удар может быть крайне неожиданным. Вполне возможно, что это мы и наблюдали пару дней назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх