Всем доброго времени суток. Универсальное решение, способное бороться с широким кругом воздушных целей, включая БПЛА, самолеты, вертолеты, реактивные снаряды, крылатые и баллистические ракеты все же существует.
Речь идет о последней модификации самоходного ЗРК средней дальности «БУК-М3».
Благодаря последним техническим решениям эта «Зверюга» способна сбивать практически что угодно. Об этом комплексе я хочу поговорить в сегодняшней статье.
Несмотря на то, что комплекс – не самая последняя разработка ВПК, ведь испытания завершились еще в середине прошлого десятилетия, а на вооружение «Буки» встали в 2016 году, проведенные испытания показали, что комплекс может поражать почти все, что летает.

Основные особенности:
- Возможность работать на дистанции до 70 км и до 35 км по высоте.
- Способность сбивать цели, которые движутся со скоростью до 3 км в секунду (почти весь гиперзвук – в зоне досягаемости ракеты).
- Уменьшение массы и размеров ракеты позволило размещать вдвое больше ракет в транспортно-пусковом контейнере. Это позволило нарастить общий возимый запас ракет готовых к бою до 72 штук.
- Заострённые стержни поражающих элементов БЧ позволяют пробивать конструкцию из титановых сплавов.
Но это все «мелочи», по сравнению с особенностью, которая унижает западных генералов.

Речь, конечно, о принципе запуска ракет «выстрелил и забыл». В новой ракете реализована комбинированная система наведения, оборудованная активной радиолокационной головкой наведения.
Вместе с тепловизорами с ее помощью обеспечивается захват цели, независимо от времени суток и погоды и дальнейшее ее сопровождение в автоматическом режиме.
Если добавить к этому высокие собственные скорости полета и маневренность, а также отличные показатели защиты от перегрузок, то с помощью ракет, пущенных из «Бука», удается поражать не менее 99,99% целей.
В составе комплекса находится многофункциональная радиолокационная станция, 2 самоходных огневых и 2 пусковых установки, а также 2 ТЗМ.

В итоге получается, что на комплекс приходится 36 ракет + столько же в ТЗМ. Вот только это минимальная комплектация комплекса.
В полностью укомплектованном дивизионе должны стоят на вооружении 6 самоходок и уже 12 пусковых. В итоге общее число перехватчиков возрастает до 180.
Конечно, у комплекса есть и слабое место – повышенная зависимость от РЛС, однако некоторые элементы комплекса способны работать автономно.
В первую очередь речь идет о самоходной огневой установке. Это позволяет повысить общую выживаемость комплекса и его эффективность.
Сам по себе «Бук-3М» создавался с учетом того, что противник может устроить массовый обстрел с использованием средств воздушного нападения.
И именно с этой задачей комплекс справляется с хирургической точностью и высокой эффективностью.
Свежие комментарии