На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Рядовые граждане выбирали тех, кто пользовался российскими деньгами. Т.е. рядовые граждане дали им такие полномочия. ...Оскорбила русских...
  • Владимир Фурцев
    Изначально нужна была БАЗА. Песня знакомая- кто бы о жадности москвичей бы говорил! Нужна была Пицунда, дача В.И. Ста...Оскорбила русских...
  • Ника
    На те средства, что Россия вливала в Абхазию, можно было бы уже второй Дубай там построить. Жадность и лень, отличите...Оскорбила русских...

Как Европа опускается в мрачное средневековье

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего. Эту статью я решил написать об энергетическом кризисе в Европе и о возможной динамике его развития.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Эту статью я решил написать об энергетическом кризисе в Европе и о возможной динамике его развития. На написание статьи меня сподвиг спор в комментах к предыдущей статье, по поводу "зелёной" энергетики. Желающие могут перейти в предыдущую статью и посмотреть ветку комментов под комментом подписчика "Егор Савинов".

Там 67 ответов и найти ветку не составит труда. Самое интересное, что в этом споре все были правы, но каждый по-своему. Подписчица "Лада" писала о преимуществах "зелёной" энергетики в перспективе на будущее, её оппоненты о недостатках на сегодняшний день и правы были и "Лада" и её оппоненты. Моя позиция совпадала с позицией "Лады" и заключалась в том,что "зелёная" энергетика-это хорошо, но ко всему нужно подходить с умом. В этой статье я рассмотрю происходящее в Европе и если "Лада" прочтёт эту статью, возможно напишет интересный коммент, потому что эта подписчица действительно разбирается в перспективах использования возобновляемых источников энергии. Ну а я рассмотрю положение Европы, которая подошла к "зелёной" энергетике без ума и к чему всё это привело. Прочитавшие статью до конца, смогут немного иначе взглянуть на происходящее в мире. Начну как всегда издалека и постараюсь избегать цифр, важна суть процесса.

Основными "зачинщиками" "зелёной" повестки являются США, в которых "зелёное" лобби необычайно сильно. Именно оно продвигает "зелёную" повестку и благодаря ему мир узнал о Грете Тунберг. Истинная цель "зелёной" повестки, как и всего прочего к чему прикладывают руку США-деньги и выгода.

Возобновляемые источники энергии: солнечные панели, ветрогенераторы стоят дорого и европейцам инвестировать в них было экономически не выгодно. Чисто экономически, нет смысла вкладываться в возобновляемые источники энергии, если вырабатываемая энергия традиционными системами генерации намного дешевле.

Европейца построили солнечные электростанции (СЭС), понавтыкали "ветряков", но вскоре оказалось, что в пасмурную погоду панельки электричества вырабатывают мало, летом от перегрева частенько горят, а "ветряки" могут бездействовать неделями без ветра и тоже гореть, когда ветер сильный. Кроме этого, лопасти "ветряков" зимой часто покрываются наледью и ветряк выходит из строя. Параллельно со строительством ВИЭ в Европе начали закрываться ТЭС и уже собирались выводить из строя АЭС, и тут грянуло. Первая же зима показала всю несостоятельность такого подхода, но европейцы, с подачи американцев, не унывали и вместо угольной генерации перешли на более экологичную газовую и с маниакальным упорством продолжали строить ВИЭ, но энтузиазма конечно поубавилось. Но как заставить Европу перейти на возобновляемые источники энергии и добавить европейцам мотивации? И американцы нашли выход-нужно сделать в Европе энергию вырабатываемую традиционной генерацией, дорогой.

Как выяснилось, сделать это просто. Достаточно немного надавить на руководство европейских стран, вынудить отказаться от традиционных методов генерации и всё получилось. Европейцы радостно начали вводить пакет за пакетом санкции против России, анонсировали отказ от российских энергоресурсов и начали покупать американский СПГ в качестве альтернативы российскому газу, что привело к резкому удорожанию электроэнергии. Только европейский экономист может увидеть выгоду в дорогом американском СПГ, в сравнении с дешёвым российским трубопроводным. Это если на него немного надавить или "позолотить ручку". Кроме этого, ЕС отказался от российского угля, ввёл ограничения цен на российскую нефть и анонсировал в феврале отказ от российских нефтепродуктов. Всё это привело к тому, что стоимость электроэнергии вырабатываемая ВИЭ, стала сравнима со стоимостью от традиционных источников энергии. А если так, то какая разница каким образом получать электроэнергию, если цены сопоставимы.

Всё красиво на бумаге... Основной недостаток ВИЭ, не высокая стоимость компонентов, потому что при нынешних ценах на эл. энергию в Европе, они очень быстро окупаются. Основной недостаток-это "рваная" генерация: солнце светит-энергия есть, пасмурно или ночь-энергии мало или вообще нет; ветер есть-хорошо, нет ветра недельку-да-а... Чтобы компенсировать "провалы" в генерации ВИЭ, нужны постоянные источники генерации и они были. Страны ЕС могли компенсировать "провалы" за счёт своих источников генерации или импорта эл. энергии из других стран. Например из Франции, где постоянно работали АЭС и т.п. Но как только "зеленобесие" охватило весь ЕС, инвестиции в традиционные источники генерации резко снизились. Были остановлены многие ТЭС, во Франции более половины реакторов АЭС тоже были выведены из эксплуатации и компенсировать "провалы" от ВИЭ стало невозможно. А теперь посмотрим к чему это привело.

Мало того, что эл. энергия стала очень дорогой, многие страны, такие как Франция, из экспортёров стали ощущать недостаток эл. энергии и им нужно искать откуда энергию импортировать. Это нанесло ощутимый удар по французской промышленности, но французов выручают ещё оставшиеся АЭС, однако власти предупредили, что в Париже могут отключить уличное освещение, если зима будет холодной.

Немцам повезло меньше. В Германии из-за роста цен на энергию, начали останавливаться некоторые предприятия и поскольку эл. энергию импортировать неоткуда, а многие ТЭС остановлены, правительство призвало население к жёсткой экономии энергии и даже предупредило о возможных перерывах в электроснабжении. Немцы были вынуждены вновь запустить остановленные ТЭС и искать спасения в угольной генерации, являющейся самой "грязной". Кроме этого, чтобы пережить зиму, АЭС, которые предполагали закрыть в этом году, решили не закрывать и ядерная энергия быстро позеленела. Чтобы поддержать население и промышленность при таких ценах на электричество, в Германии были выделены приличные суммы, а это значит, просто напечатаны деньги, потому что торговый баланс Германии уже отрицательный.

От немцев не отстают британцы, где цены на энергию бьют рекорды. Прекращается работа теплиц, многие фермеры уже не способны производить продукцию из-за убытков и даже владельцы пабов говорят, что многим придётся закрыться. Пивовары в панике, потому что и пиво производить становится не выгодно. А недавно и британцам порекомендовали готовиться к перерывам в электроснабжении. Британцам тоже правительство решило помочь. Догадались как? Напечатать ещё денег и раздуть и без того раздутый финансовый пузырь.

Очень интересная ситуация в богатой и сытой Швейцарии, где анонсировали запрет пользоваться электромобилями. Разрешено только для критически необходимых поездок, таких как к врачу, например. Иначе штраф и не маленький. Запрещают пользоваться "самым экологичным видом транспорта". Швейцарцам для поездок, придётся выгонять из гаража старенький бензиновый автомобиль, у кого остался. Неэкологично, но зато не оштрафуют. Правительство составляет планы по борьбе с отключениями, которые предусматривают снижение температуры в общественных зданиях до 20 градусов Цельсия и сокращение работы магазинов до двух часов. Кроме этого планируют запрет на пользование игровыми приставками, а также могут закрыть стадионы и места досуга и отдыха. Это я о той Швейцарии, которой мы подарили государственность и которая присоединилась к антироссийским санкциям. Не помнят европейцы добра.

По всему ЕС пронеслась волна приобретения бензогенераторов, дефицит которых возник уже несколько месяцев назад. Особо это ощущается в Эстонии и Германии, хотя и в других странах ЕС положение не лучше. Китайцы уже не успевают эти бензогенераторы производить для европейцев собравшихся с китайцами бороться. Это с китайцами, чьи производства выделяют много СО2, который атмосферными потоками чудесным образом переносит в чистую экологичную Европу. Не всё загрязнение оседает в Китае, однако. Во всех странах ЕС правительства рекомендует запасаться фонариками, батарейками и свечами на случай отключений электричества. Тоже китайскими, кстати, других там практически нет. Также, во многих странах ЕС вырос спрос на дрова, а в Польше даже мусором топить разрешили. Как видите: американцы действуют многопланово и не только зарабатывают на Европе и обезжиривают её, но и продвигают "зелёную" повестку, помогающую достигать нужных им целей.

Кто виноват во всём этом, понятно из написанного выше, но для европейцев это традиционно Путин. А теперь посмотрим что у нас. В России тоже строятся объекты "зелёной" энергетики: СЭС, ВЭС. Но всё это делается с умом. Благодаря успешно проведённой деиндустриализации страны российскими элитами, у нас есть огромный запас электрогенерации и ВИЭ мы развиваем в регионах, где это экономически выгодно. Таким примером может служить Кольская ВЭС, первая очередь которой была введена в эксплуатацию 1 декабря. Также у нас есть и другие ВЭС, но также у нас достаточно источников непрерывной генерации, чтобы компенсировать провалы при генерации от ВЭС и СЭС. Мы можем всю Россию утыкать источниками ВИЭ и нам провалы в генерации не будут угрожать, потому что подходим к ВИЭ с умом. Развивая ВИЭ, мы не отказываемся от традиционной генерации.

Комментируйте, выражайте своё мнение и не забывайте поставить оценку статье, если она вам понравилась.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк.

С уважением! Реалист.

Ссылка на первоисточник
наверх