
Появление первых металлических самолётов неразрывно связано с началом производства дюралюминия — группы сплавов на основе алюминия, содержащих в качестве основных легирующих элементов медь и магний.
Эти сплавы до сих пор остаются основным конструкционным материалом в авиации и космонавтике.
В отечественной авиации дюралюминий внедрялся Андреем Николаевичем Туполевым в 1922–1924 гг. В результате в небо поднялся первый в России цельнометаллический самолёт АНТ-2.
А ещё дюралюминий в конструкции самолётов позволил Туполеву впервые в стране перейти от биплана к моноплану.Туполев вместе с Николаем Егоровичем Жуковским работал над созданием Центрального аэрогидродинамического института. Всего под его руководством спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно.
🌀 ТБ-1 (АНТ-4) — первый советский бомбардировщик-моноплан и первый в мире серийный двухмоторный цельнометаллический самолёт.
🌀 АНТ-25 — первый в мире самолёт, совершивший трансполярный перелёт. Это именно на нём экипажи В. П. Чкалова и М. М. Громова в 1937 году совершили свои беспересадочные полёты из СССР в США через Северный полюс.
🌀 Ту-12 — первый советский реактивный бомбардировщик.
🌀 Ту-104 — первый отечественный реактивный пассажирский самолёт.
🌀 Ту-114 — первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский лайнер.
🌀 Ту-144 — первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт.
Кстати, АНТ-25 вместе с Туполевым создавал ещё один знаменитый авиаконструктор. Догадаетесь какой? Расскажем о нём в следующем посте из серии, приуроченной к прошедшему 9 февраля Дню работников гражданской авиации, которую делают совместно проект «Физика для всех» и портал «Большая российская энциклопедия».
Свежие комментарии