Евросоюз решил насолить России, отказавшись от русского газа. При этом у ЕС есть огромное желание сэкономить, поэтому разрабатываются методы уйти от штрафов. Например, через форс-мажор. Но эксперты предупреждают – ничего хорошего не выйдет, фокус не пройдёт.
Примерно 19% газа поступает из России в Европу через "Турецкий поток", а также поставки СПГ - сжиженного природного газа. У европейских компаний заключён ряд долгосрочных контрактов с "Газпромом", на разрыве которых настаивает Брюссель. Как это сделать, уйдя от штрафных санкций, и пытаются придумать в ЕС.
Как сообщает агентство Reuters, одним из методов может стать отсылка к форс-мажорным обстоятельствам. Впрочем, эксперты в области права сильно-сомневаются, что этот фокус удастся. ЕС решил насолить России через отказ от газа ещё три года назад, но кардинального изменения ситуации так и не произошло.
Любое преднамеренное действие, которое предпринял бы ЕС, уже ослабляет действие форс-мажорных обстоятельств. Это противоположно тому, что представляет собой концепция форс-мажора,
- приводится в публикации комментарий старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований и независимый юрист в области энергетики со специализацией на контрактах на поставки СПГ Агнешки Эсон.
Для объявления форс-мажора условия должен был нарушить русский поставщик. У "Газпрома" за три года после начала СВО было много возможностей для этого, однако сбоев в поставках не было.
Свежие комментарии