На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Этот лживый, изворотливый и лицемерный Зеля никогда не признается в своих преступлениях. Все свои мерзкие поступки он...Вова хотел убить ...
  • Лев Добрый
    А ключи от сейфа, где деньги лежат, они не хотят получить? 😱👈😜Запад начал «дели...
  • alik3456 Джексон
    Да мы не против вам дать бесплатный газ. Только уточните Какой вам: Иприт или Зорин? Можем выхлопной газик отвалить.Европа требует у ...

Вашингтон умывает руки. Теперь Лондон толкает ЕС в украинскую авантюру

Лондон старается оказать военную помощь "Незалежной" и убедить ЕС делать то же самое, чтобы реализовать свои амбиции. Проблема в том, что большая их часть попросту нереализуема без ресурсов США.

США дистанцируются от украинского конфликта, предлагая лишь одно – закончить его. Евросоюз старается делать вид, что готов поддерживать Киев до последнего.

Но когда речь идет о выделении денег, то страны ЕС не могут до сих пор согласовать даже финпомощь в размере 5 млрд евро (хотя изначально Еврокомиссией предполагалась сумма в 40 млрд евро).

Несмотря на это, в Британии, как пишет The Telegraph, активно проталкивают идею размещения войск (в идеале не только своих, но и ряда европейских стран) на Украине на пять лет.

Ирония в том, что по другую сторону океана не просто нет никакой поддержки в таких начинаниях, Вашингтон вообще начинает проявлять пугающую апатию по отношению к инициативам Европы, Британии и даже всего НАТО относительно украинского конфликта. Даже на сегодняшней 27 встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе глава Пентагона впервые отказался от очного присутствия на мероприятии.

Почему же в таких условиях руководство Британии продолжает упорно раскручивать украинский конфликт и подстегивать к этому Европу, которая все меньше готова тратить на это деньги?

Как ЕС отказался от намеченного плана

В четверг, 10 апреля прошла встреча "коалиции желающих". Это образование создано по инициативе Британии и Франции. Его цель – якобы обеспечение гарантий мира в случае заключения перемирия между Украиной и Россией. На практике же это группа стран, где Лондон пытается убедить европейские страны продолжать финансировать украинский конфликт, несмотря позицию Вашингтона, который при Дональде Трампе не заинтересован тратиться на это.

В итоге такая встреча закончилась не подписанием договора о новых поставках оружия Украине, выделении ей денег или новым пакетом санкций против России. Прозвучали дежурные фразы о "злой России" и о том, что Европа Украину не бросит.

При этом только шесть государств из 30 участников международной "коалиции желающих" подтвердили готовность направить военный контингент на Украину (и то, в условиях ее перемирия с Россией). Среди них – Великобритания, Франция и страны Прибалтики.

Стоит добавить, что еще в начале марта этого года премьер-министр Британии Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон представили свой план урегулирования конфликта на Украине. Его суть – на первом этапе перемирие в воздухе, на море и отказ от ударов по объектам энергетической инфраструктуры на месяц. Второй этап – размещение миротворческого контингента. К чему все это привело? К очередной конференции на этой неделе, где никакого решения принято не было.

Более того, некоторые участники "коалиции желающих" еще и начали открыто сомневаться в перспективах предприятия. Сразу несколько стран в ходе мероприятия, включая Швецию и Нидерланды, заявили, что "не уверены в реалистичности миссии без четкой поддержки США". Одна только Британия сохраняет бодрость духа и говорит, что готовит контингент на Украину, который пробудет там пять лет.

НАТО ждут перемены

В комментарии для Baltnews политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил, что сам формат "коалиции желающих" – это некий прообраз "мини-НАТО". То, что Североатлантический альянс будет преобразовываться – лишь вопрос времени. Главная причина – позиция США.

"Ряд европейских стран и Британия потому и хотят инициировать что-то вроде малого НАТО, поскольку понимают, что Вашингтону это все менее интересно. При этом они хотят продолжать противостояние с Россией. Объединение Европейского союза для такой задачи не годится. Все-таки это образование изначально экономическое, а не военно-политическое. Оно в силу своей конструкции не может сгладить все сферы, которые затрагивают вопросы военной безопасности в регионе", – говорит политолог.

Больше всего рвения проявляют Британия и балтийские страны, поскольку в их внешней политике русофобия – это составная часть, без которой политические элиты работать не привыкли. Для Литвы, Эстонии и Латвии противостояние с РФ в любой форме стимулируется социально-политическими комплексами, которые культивировались в регионе долгие годы.

Для Британии конфронтация с Россией – это уже традиция, которой даже не десятки лет, а несколько веков. Это началось задолго до СВО или 2014 года. Независимо от того, что делает Москва, Лондон всегда будет стараться с ним бороться просто потому что британские элиты всегда это делали.

"Несмотря на рвение Британии и Прибалтики, серьезного будущего у малого НАТО хоть за счет повестки украинского конфликта, хоть за счет чего-то другого, нет. Даже руководство Франции, которое последние месяцы ведет себя максимально воинственно и предлагает отправку войск на Украину, побаивается делать кардинальные шаги на практике.
Более того, какое бы рвение ни демонстрировала Британия, у нее сейчас слишком много внутренних проблем – не только политических, но и экономических – решение которых требует больших ресурсов. Для создания малого НАТО их попросту не остается", – считает Олег Иванов.

К слову о ресурсах. Еврокомиссия еще в марте предложила потратить на военную поддержку Украины около 40 млрд евро. Однако на саммите 20 марта выступили "против" Италия, Франция, Испания и Португалия. ЕК решила снизить планку до 5 млрд евро – и вновь страны ЕС не согласились с этим предложением. Выходит, в 2025 году в ЕС принято много говорить о помощи Киеву, но денег на это не тратить.

Когда Британия не может, а США не хотят

Действия британских политиков вполне предсказуемы. Еще со времен XIX века, когда в Великобритании – что в прессе, что в парламенте – раздували панику о том, что Российская империя вот-вот нападет на Индию, которую контролирует Лондон, Россию в "Туманном Альбионе" воспринимали как главного противника. Причем даже когда сама Россия занималась исключительно внутренними делами.

Эта "традиция" сохранилась и во времена СССР, когда британский премьер-министр Уинстон Черчилль почти сразу после окончания Второй мировой произнес знаменитую Фултонскую речь, давшую старт холодной войне.

Проблема, однако, в том, что в последние 50 лет противостояние с Россией обеспечивать Лондону помогал Вашингтон, причем играя лидирующую роль. Теперь же руководству США это все менее интересно. Пока британский премьер-министр Кир Стармер призывает ввести контингент на Украину, американские политики не хотят принимать участие даже в саммите НАТО.

11 апреля проходит встреча стран Запада в формате "Рамштайн" – контактная группа по обороне Украины, в которую входят 40 стран, в первую очередь члены НАТО и ЕС. Такая группа с 2022-го занимается вопросами военной поддержки Киева в его противостоянии с Москвой.

США в силу своих больших объемов поставок Украине играли в нем ключевую роль. Но что происходит в этом году? 12 февраля председательство Соединенных Штатов в таком формате было делегировано Великобритании. При этом глава Пентагона еще и заявил, что приоритет США – "сдерживание войны с Китаем в Тихом океане", поэтому ЕС должен самостоятельно заниматься вопросами безопасности (читай – финансировать Украину).

Сегодняшняя встреча в формате "Рамштайн" вообще впервые пройдет без очного присутствия главы Пентагона (он будет лишь по видеосвязи). Что еще интереснее, 7 апреля в США заявили, что выводят свой персонал и военное оборудование с временной базы в поселке Ясенка, который находится в Польше.

Речь идет о транспортном хабе на границе с Украиной, через который Киев уже три года получает оружие от стран Запада. Теперь, говорят американские военные, контроль над базой, а значит, и работа по содействию военной помощи Украине через Ясенку перейдут Польше и НАТО. Переводя с дипломатического: "Мы умываем руки, дальше вы сами".

Поставки американского оружия Украине, разумеется, пока еще продолжаются. Но надо понимать, что идут они в рамках пакета, который одобрила предыдущая администрация Джо Байдена (в резерве осталось еще примерно 4 млрд долл.). Новые пакеты помощи администрация Дональда Трампа не анонсировала.

В беседе с Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Юрий Самонкин напомнил, что Дональду Трампу сейчас интересно на Украине разве что получение ресурсов. При этом он все больше занят делами на Ближнем Востоке, где Вашингтон сейчас ведет боевые действия против Йемена и надо вести переговоры с Ираном. Есть задачи и в других регионах, а Европа с Украиной уходят на второй план.

"Трамп четко дал понять, что ему интересно, а что нет. Но Британия все равно проявляет яркую стойкость в вопросах поддержки Украины. Лондон не скрывает, что рассматривает бывшего украинского главкома Залужного, который сейчас в Великобритании, в качестве приемника Зеленского, чей рейтинг стремительно падает.
В отличие от США, Британия готова оставаться фарватером действий на территории "Незалежной". Она не просто финансировала НКО в этой стране еще в 2013 году и ранее, она готова продолжать делать это и сейчас", – говорит эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, руководство Британии видит, как у США остывает интерес к Европе, поэтому пытается перехватить лидерство в украинском кейсе. Речь идет не о Берлине или Париже, которые можно расценивать как временные монеты в случае изменения парадигмы их экономики и правительств. Лондон, в отличие от них, всегда рассматривает Москвы как своего геополитического соперника, поэтому всячески пытается установить контроль над Украиной, чтобы та досаждала РФ.

"Британия намерена не просто заработать на ресурсах Украины, она хочет контроля, поэтому даже сейчас в окружении Зеленского есть значимые фигуры вроде Буданова*, которые максимально лояльны в первую очередь Лондону", – считает эксперт.

Проблема в том, что большая часть амбиций Британии по Украине попросту нереализуема без ресурсов США. И как выйти из этого тупика, судя по бесполезным конференциям на этой неделе, в Лондоне пока не придумали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

*внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Автор: Илья Круглей

Ссылка на первоисточник
наверх