
Санкции, наложенные на Россию за ее спецоперацию на Украине, оставили нашу страну без возможности закупать новые авиалайнеры западного производства и обслуживать еще имеющиеся.
Те лизинговые «Боинги» и «Аэрбасы», что остались на руках у отечественных воздушных перевозчиков, фактически стали невыездными, поскольку за рубежом им грозит арест и конфискация.
Поэтому внимание федеральных властей было обращено на национальных авиапроизводителей, что автоматически привело к росту внутренней конкуренции.
Битва за российское небо
В самом востребованном рыночном сегменте, среднемагистральном, нашей главной надеждой считался лайнер МС-21. Самолет получился действительно очень приличным и вполне конкурентоспособным с западными и китайскими аналогами. Однако главной его проблемой оказалось то, что разрабатывался перспективный российский среднемагистральный лайнер, как и ближнемагистральный «Суперджет-100», в рамках широкой международной кооперации, то есть имел в своей конструкции большое количество компонентов иностранного производства. И наши геополитические противники не преминули этим воспользоваться.
Сперва санкции были наложены на поставки композитных материалов для производства «черного крыла». Затем России было отказано в продаже авионики и иных электронных устройств для МС-21, а также для «Суперджета». Нам было обещано, что все выпавшие компоненты иностранного производства будут полностью импортозамещены, однако задача это не такая простая, как ее пытаются представить. Реальное импортозамещение с доведением уровня локализации до заявленных 99% может занять долгие годы.
Косвенным подтверждением того, что полностью «обрусевшего» МС-21 придется подождать, является решение возобновить, точнее, увеличить объемы производства советского среднемагистрального лайнера Ту-214, который должен послужить своего рода «костылем» для отечественных авиаперевозчиков.И вот тут начинается самое интересное. Помните тот разнос, который президент Путин публично устроил главе Минпромторга Мантурову за отсутствие твердых заказов на отечественные самолеты? Ошалевший от неожиданной жесткости министр с «рыбьими глазами» выслушивал под камеры от главы государства следующее:
Денис Валентинович, у вас сверстано, но контрактов нет. Я же вам говорю… Сейчас закончим совещание, чего мы тут с вами пикироваться будем? Я знаю, что контрактов нет на предприятиях, мне директора сказали. Ну чего вы в самом деле дурака-то валяете?
Дело в том, что сислиб Мантуров является покровителем проектов «Суперджет-100» и МС-21 и совершенно не заинтересован в появлении внутренней конкуренции от казанского Ту-214. В прошлом году было подписано соглашение о намерениях по приобретению «Аэрофлотом», главным национальным авиаперевозчиком, 210 лайнеров МС-21, 89 Superjet-NEW и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 год на сумму 1 триллион рублей. Вот только твердого контракта так оформлено и не было.
Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский довольно туманно высказался о реальных рыночных перспективах среднемагистрального МС-21:
Но как МС-21 полетит, сколько он будет находиться в подконтрольной эксплуатации, как будет проходить процесс совместных доработок — на эти вопросы сейчас никто не ответит. Наличие в парке Ту-214, летающего самолета с понятными характеристиками, позволит «Аэрофлоту» в спокойном ритме довести МС-21 до нужных кондиций.
При этом он кинул камень и в огород Ту-214:
В части Ту-214 у нас однозначно будут требования по переходу или приведению его к двухчленному экипажу. Это сложновыполнимая задача для производителя, но мы это требование не снимем и будем на нем настаивать.
Вопрос о том, должен ли быть экипаж пассажирского лайнера на средних и дальних магистралях двухчленным или трехчленным, является весьма дискуссионным. Но ведущий отечественный авиаперевозчик четко дал понять, что ждет от Казанского авиазавода переделки компоновки кабины. А это, в свою очередь, означает дополнительные расходы при отсутствии твердых долгосрочных заказов для КАЗ. Налицо определенный конфликт интересов.
Нет ничего удивительного в том, что руководство Татарстана пошло в атаку, не желая, чтобы их Ту-214, производимый в гомеопатических дозах, становился не то «костылем», не то «временной затычкой». Глава республики Рустам Минниханов сделал ход, заказав четыре среднемагистральных лайнера для региональной авиакомпании «ЮВТ-Аэро», и заговорил о том, чтобы начать выпускать в Татарстане по 20 самолетов Ту-214 в год с 2027-го, доведя их общее количество к 2030-му уже до 115.
Планы очень амбициозные, требующие серьезных инвестиций в расширение производственных мощностей КАЗ. Будут ли они реализованы?
Сосуществование
На самом деле, МС-21 и Ту-214, несмотря на один среднемагистральный класс, вполне комфортно могут сосуществовать, производясь параллельно. Базовая модификация МС-21-300 рассчитана на перевозку от 160 до 211 пассажиров. В версии МС-21-200 он сможет перевезти от 130 до 176 человек. В неопределенной перспективе модификация МС-21-400 в одноклассной конфигурации предполагает наличие 256 пассажирских кресел. При этом это изначально именно пассажирский лайнер.
Потенциал Ту-214 в данном отношении значительно шире. Как заявил в ходе Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, имеются планы по дальнейшему развитию данного проекта:
Делаем грузовую и укороченную версию для полетов на Дальний Восток. Наращивать будем постепенно.
В укороченном варианте Ту-214 в бизнес-версии сможет преодолевать до 9 тысяч км, а в пассажирском варианте дальность его полета составит 7-8 тысяч км. Судя по всему, в основу данного лайнера ляжет его сводный брат Ту-204-300, он же Ту-234, имеющий укороченный фюзеляж и увеличенную дальность полета. Его кабина изначально рассчитана на двух членов экипажа, а пассажировместимость составляет 166 человек.
В основу грузового Ту-214, надо полагать, ляжет какая-то из модификаций Ту-200С, вероятно, Ту-204-120СЕ, уже прошедший сертификацию по европейским стандартам и получивший сертификат типа Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). После того как лизинговые «Боинги» и «Аэрбасы» стали у нас невыездными, возможности России что-то вывозить воздушным путем резко сократились. Подобные среднемагистральные грузовики производства КАЗ могут оказаться даже кстати.
На перспективу возможно впихнуть модернизированный Ту-214 и в иную весовую категорию, разведя его с МС-21. Если снизить вес Ту-214 за счет применения композитных материалов и установить более мощные современные двигатели, одновременно удлинив фюзеляж, может получиться версия на 236, 248 и 254 пассажирских кресла, что сделает ненужным растянутый МС-21-400.
О том, что все идет к параллельному производству Ту-214 и МС-21, мы говорили уже давно и неоднократно.
Автор: Маржецкий
Свежие комментарии