На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Евросоюз водит по  губам  а  мы  только  причмокиваемРоссия может прям...
  • Svetlana Kuzmina
    Просто в Европе народишко гнилой и трусливый, да и не очень умный, живут по принципу "Моя хата с краю..." и никому не...Разлетелись как м...
  • Maxim
    Госбанк был в СССР, в современной КНР - тоже Госбанк..Россия может прям...

Генерал, у которого была совесть: почему "батяня" неожиданно решил отказаться от заслуженной Золотой Звезды Героя России

Наш сегодняшний герой – Лев Яковлевич Рохлин

Наш сегодняшний герой – Лев Яковлевич Рохлин

Когда какого-то командира называют «батяня», только одно это уже говорит о многом. Но когда тот неожиданно отказывается от звания Героя России, это мгновенно умножает его заслуги на десять, особенно зная реальную причину того самого отказа.

Что же это за генерал такой, который отказывается от своей заслуженной награды?

Почему почти все его подчинённые называли его «батяня»? И самое главное – что было сказано Львом Яковлевичем тогдашнему президенту Ельцину? Ответами на эти вопросы мы как раз сейчас и займёмся. Так что устраивайтесь поудобнее – мы начинаем.

Родился он в 1947 году, в крайне непростое для Советского Союза время. Мало того, что тогдашняя страна буквально собирала себя по кусочкам, так ещё и семья юного Льва раз за разом попадала в чрезвычайно сложные ситуации. Чего только арест главы семейства стоит...

Якова Львовича забрали в 1948 году, после чего воспитанием сына и двух остальных детей занималась Ксения Ивановна Гончарова – мама будущего генерала.

Ксения Ивановна уделяла огромное внимание формированию взглядов своих детей, взращивая в них такие качества, как мужество, справедливость и честь. Неудивительно, что в такой среде Рохлин вырос настоящим мужчиной.

Школа закончилась, и Лев Яковлевич поступил в командное училище в Ташкенте, тем самым осуществив свою давнишнюю детскую мечту – стать похожим на своего отца, человека, который во время Великой Отечественной прошагал полстраны, выбивая немецкого захватчика.

Рохлин после окончания школы

Ташкентское высшее общевойсковое командное училище тоже было закончено.

Причём закончено, как и все предыдущие и последующие учебные заведения, с отличием. После этого Рохлин отправился служить в Германию, в небольшой городок под названием Вурцен.

За службой время улетучивалось буквально на глазах. Так, Лев Яковлевич заимел на своих погонах необходимый минимум звёзд, чтобы отправиться на дальнейшее обучение в легендарную Военную академию имени Фрунзе. За ней была работа в Заполярье и других военных округах, пока судьба не забросила отважного офицера в жаркий Афганистан. В этом жутком месте он наглядно продемонстрировал свои навыки полководца. Сначала это была работа на должности командира мотострелкового полка, после – заместителя командира 191-го мотострелкового полка.

Афганистан для Рохлина мог закончиться задолго до печально известной Ургунской операции 1984 года. Ведь до неё он успел получить несколько сложных ранений, рискуя из-за маниакального желания помогать своим бойцам чуть ли не на передовой.

Но всё же тотальное везение Рохлина могло закончиться в момент завершения Ургунской операции, когда он летел на своём вертолёте в место дислокации. Во время этого самого полёта вертолёт подполковника был сбит.

Первый, и очень беглый, осмотр показал, что у Льва Яковлевича не просто мелкие ранения. У него был перелом позвоночника. За неутешительным диагнозом последовала срочная госпитализация в Ташкент, где Рохлин и залечил свою серьёзную травму. Так закончилась его служба в Афганистане.

Восстановившись Лев Яковлевич переходит на новую должность - заместитель командира 58-й мотострелковой дивизии и получает звание подполковника.

Между Чечнёй и Афганистаном

До начала Первой Чеченской у Рохлина была крайне насыщенная жизнь. В бытовом плане у него родилась прекрасная дочурка, а в профессиональном – он обустраивал большой лагерь для молодёжи, который ковал кадры для советской армии. В начале 1990 года его дивизия прекратила регулярное пересечение границы СССР с Ираном, тем самым остановив незаконный человеческий и грузовой трафик.

В феврале того же года Рохлин стал генералом, если быть точным – генерал-майором.

Рохлин со своей женой и дочкой Еленой

Как ни печально это писать, в 1991 году СССР прекратил своё существование. Уже будучи не советским генералом, а генералом российским, Рохлин отправился защищать интересы Родины в Чечню.

Случилось это 1 декабря 1994 года: с этого периода он возглавлял легендарный восьмой гвардейский корпус в Чечне. И если корпуса других российских генералов действовали максимально прямолинейно и предсказуемо, то части Рохлина то и дело заставляли противника недоумевать.

Вспомним знаменитый обманный манёвр, совершённый на пути следования в Толстой-Юрт, когда генерал решил срезать путь, поехав не по предсказуемой удобной дороге, где, конечно же, был запрятан целый рассадник чеченских бандитов, а через степи, тем самым позволив своим колоннам проехать без потерь — чего не скажешь про проезды других генералов.

Будучи почти в самом центре Чечни, Рохлин не только выполнял поставленные ему задачи, но и прикрывал спины своих генеральских товарищей, к примеру, спасая 81-й оперативный полк от окружения и разгрома дудаевцами.

При всём при этом генерал не забывал и про своих подчинённых, стараясь делать всё возможное для того, чтобы сохранить им жизнь. Наглядность сверхважной, на мой взгляд, заботы о подчинённых можно увидеть как на многочисленных фото, так и по отзывам самих бойцов.

Генерал Рохлин нагрянул в госпиталь к своим бойцам

Части генерала Рохлина чётко выполняли поставленные задачи, забирая один район Грозного за другим. Так что неудивительно, что 17 января 1995 года именно Лев Яковлевич Рохлин был назначен переговорщиком по поводу прекращения огня.

Да, то пресловутое прекращение оказалось не совсем выгодным, мягко говоря, для России. Хотя, с другой стороны, всё та же Россия смогла подготовиться ко второй волне. Как вы думаете, нужно ли было перемирие после первой Чеченской или нет? Пишите своё мнение в комментариях!

А пока вы пишете свои комментарии, мы перейдём к самой интересной части моего сегодняшнего материала и поговорим о почётной награде Рохлина, а точнее, о её отсутствии ввиду мудрого генеральского отказа.

Когда сражение за Чечню было закончено, в жизни Рохлина началась новая веха — веха уже политической работы. Как оказалось, труд на этом поприще был намного труднее и опаснее, чем даже самые суровые испытания в Афганистане и Чечне.

Параллельно со стремлением Рохлина показать себя в политике проходило большое количество чрезвычайно важных на тот момент церемоний по награждению российских героев, которые с честью выполнили свой долг в неприветливой Чечне 90-х годов. Кому-кому, а генералу Рохлину награда Героя России должна была вручаться в числе первых. Так, собственно, и случилось бы, если бы не слово самого генерала и его неприятие позиции тогдашнего президента страны ни по чеченскому конфликту, ни по многим другим вопросам.

Генерал-лейтенант Рохлин в кругу семьи

Как ни странно, Льва Рохлина поставили в наградную очередь далеко не среди первых. И когда очередь наконец подошла, он произнёс свою знаменитую фразу, которая, безусловно, войдёт в летопись двух Чеченских кампаний:

«В гражданском противостоянии нет славы. Сражение в Чечне — это не слава России, а её беда». С этими словами он отказался от заслуженного звания Героя России.

Как я сказал выше, тогдашняя политика была куда сложнее, чем самые суровые битвы в Афганистане и Чечне. По итогу "политических прений" генерала-батяни, генерала с совестью, генерала со своим мнением не стало.

Да, в послужном списке Льва Яковлевича, как и у многих других видных деятелей, можно найти немало сомнительных моментов. Но всё же образ того самого "батяни" у него так и не удалось отнять. Ставьте палец вверх, если согласны и если вам понравился мой сегодняшний материал.

Делитесь статьёй со своими друзьями — пусть и другие увидят, что такое настоящий русский генерал. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои следующие статьи и помочь развитию, как мне кажется, действительно стоящего проекта.

Интересно, как вы думаете, правильно ли поступил Лев Яковлевич, отказавшись от столь высокой награды, или нет? Пишите своё мнение в комментариях.

Ссылка на первоисточник
наверх