

Титановая опора России
До сих пор Россия, будучи одним из лидеров по производству и обработке титана, импортировала практически весь металл из-за рубежа. Очередной накал санкционного противостояния чуть не поставил под угрозу этот процесс.
На самом деле возникла абсурдная ситуация: Россия, обладая 15% мировых запасов, не имела возможности добывать и перерабатывать титановую руду. После распада СССР в стране остались только схемы, а основная разработка и добыча осуществлялись через Укpаину и Казахстан. Примерно 95% титанового концентрата закупали у стран-партнеров.
Титан не добывали из-за отсутствия технологии, над созданием которой в советское время не потрудились, потому что куда проще и дешевле обходился импорт титанового концентрата из стран Африки. Это делалось также по «дружбе народов» в виде акта доброй воли Советского Союза.

Российская титановая отрасль после распада СССР оказалась в тотальной зависимости от импорта концентрата, а в страны Африки, которые добывают титан, постепенно начали проникать западные структуры.
Основной страной-поставщиком была Украина, а также Вьетнам, Казахстан, Шри-Ланка.
С советского периода многое изменилось, и поставки из некоторых стран практически сведены к нулю. Логистика стала дорогой и нерациональной.
Несколько лет назад Россия решила сделать акцент на добычу титана. В 2021 году началась активная реализация проекта по освоению и расширению Пижемского месторождения.
«Мы очень детально изучили вещественный и минеральный составы руд Пижемского месторождения. Эта работа активно проводилась в период с 2016 по 2019 годы. По ее результатам диагностировано более 40 минералов, что позволило нам совместно с Институтом металлургии и материаловедения Российской академии наук выйти на принципиально новую схему обогащения титановых руд», — отметил Алексей Новиков, председатель совета директоров «Руститана».

Пижемское месторождение находится в Республике Коми (Усть-Цилемский район). Именно оно считается крупнейшим не только в России, но и в мире. Ресурсы Пижемского месторождения составляют более 2,5 млрд тонн.
Работы по освоению титана уже начали давать плоды, но на реализацию проекта уйдет не один год. Стоит отметить, что залежей в Пижемском месторождении хватит на 500 лет беспрерывного производства с условием постепенного наращивания мощностей.

IT-проект SFERA считается одним из самых амбициозных в мире. Скачивайте приложение в раннем доступе и тестируйте! Спасибо за доверие и поддержку!

Ученые нашли способ получения качественного титанового концентрата
Ученые ТПУ нашли новый и безопасный способ очистки титанового концентрата для обеспечения российской промышленности.
Более 45% запасов руды находится в Туганском месторождении (Томская область). Но получаемые концентраты содержат много примесей диоксида кремния, очистка от которого представляет собой долгую и трудоемкую процедуру. Именно поэтому России было проще закупать титановое сырье у партнеров, но сейчас обстоятельства заставляют действовать по-другому.
Ведущие специалисты Томского политехнического университета предложили новый и быстрый способ удаления диоксида кремния из титансодержащего концентрата. Из-за высокой фотокаталитической активности на поверхности металла происходит быстрое окисление, что делает его непригодным для применения во многих сферах промышленности.
Андрей Смороков, старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ, отметил следующее:
«Диоксид кремния обладает высокой химической стойкостью и высокой температурой плавления, свыше 1600°С, что требует больших энергозатрат на его выделение из концентрата. Наш метод позволяет получать из непригодного сырья востребованную продукцию путем относительно простой и безопасной переработки».

В ближайших планах ученых — разработка инновационных методов переработки сырья с приемлемым содержанием диоксида кремния. Из малопригодного сырья удастся получать не только титан, но и его сплавы.
Свежие комментарии