
Глава МИД Германии Анналена Бербок испугалась разговора президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. Ее заявление приводит Politico.
"Мир может быть достигнут только вместе. А это значит: с Украиной и с европейцами. Мы должны пройти этот путь вместе, чтобы мир вернулся в Европу", — сказала она.
После переговоров с Путиным Трамп, комментируя вопрос о том, видит ли он угрозу в исключении Владимира Зеленского из диалога с Россией, ответил отрицательно.
Телефонный разговор двух лидеров прошел накануне вечером. Он продлился около полутора часов.
Президент США, комментируя беседу, заявил, что намерен часто контактировать с Путиным по телефону. Глава Белого дома также отметил, что Украине однажды придется провести президентские выборы. При этом он назвал перспективу вступления Украины в НАТО и ее возвращения к границам 2014 года маловероятной.
Отчаянный призыв
Лидер партии "Патриоты" Флориан Филиппо в социальной сети Х призвал французские власти восстановить диалог с Россией и выйти из состава ЕС.
Так он прокомментировал состоявшийся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, на котором лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения и украинский конфликт.
"Франция должна поддерживать мир и, очевидно, выйти из ЕС, который хочет платить за все! Нам нечем платить, хватит! Давайте возобновим диалог с Россией и всеми странами мира, хватит воинственной болтовни! " — написал политик.
Мрачные новости для Зеленского
Владимира Зеленского поставят в известность о проведении переговоров между Россией и США по Украине, но на сам процесс его не пригласят, предположил американский журналист Джексон Хинкл в соцсети Х.
Так он прокомментировал состоявшийся в среду телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, на котором лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения и украинскую проблематику.
"Похоже, что Зеленский будет проинформирован о переговорах по мирному соглашению между США и Россией, но не будет в них участвовать", — написал журналист.
Надежда на мир
За телефонным разговором президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа последуют успешные переговоры, после которых будет реализована "надежда на мир" в Европе, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
"Три года мы надеемся, что война закончится. После сегодняшнего телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным мы оказались на один большой шаг ближе к осуществлению этой надежды. Мы верим, что после телефонного звонка переговоры будут успешными, и через три года в центральную Европу сможет вернуться мир", - написал Сийярто.
Заявления Трампа
Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает Украину, но хочет обязательств относительно потраченных денег США.
"Я поддерживаю Украину, но я хочу обязательств относительно наших денег", - сказал Трамп в Белом доме.
При этом он отказался раскрывать детали своего плана по урегулированию конфликта на Украине, но заверил, что на данном направлении уже достигнут "большой прогресс".
"Я не собираюсь рассказывать вам свой план. Могу лишь сказать, что мы добились значительного прогресса. Это должно было быть сделано Байденом, а не мной, потому что это продолжается уже долгие годы, и именно он должен был этим заниматься", – сказал Трамп в беседе с журналистами.
Трамп отметил, что его ничто не волнует так сильно, как желание завершить конфликт на Украине и остановить гибель людей.
"Я здесь просто для того, чтобы добиться мира. Меня ничто не волнует так сильно… Я хочу, чтобы люди перестали умирать", - сказал он журналистам в Белом доме.
Трамп подчеркнул, что считает вероятным перемирие на Украине, но услышал от своего российского коллеги Владимира Путина о необходимости разрешения ситуации на постоянной основе.
"Он не хочет, чтобы это закончилось, а потом опять продолжились бои через шесть месяцев. Я упомянул о перемирии, чтобы убийства прекратились. Думаю, в какой-то момент мы придем к перемирию", - сказал Трамп в Белом доме.
По словам Трампа, "Путин хочет мира сейчас, он не хотел его с (прошлым президентом США Джо - ред.) Байденом".
Разговор Трампа и Зеленского
Президент США Дональд Трамп и Владимир Зеленский во время телефонного разговора в среду договорились о немедленном начале работы команд по завершению конфликта, заявил глава офиса Зеленского Андрей Ермак.
"Это не первый разговор Зеленского и Трампа, разговор был хорошим, конкретным… Президенты договорились о немедленном начале работы команд (по завершению конфликта – ред.)", - сказал Ермак в эфире телеканала "Рада".
По его словам, уже через сутки в Мюнхене состоится предметный разговор, "когда команды начнут нарабатывать планы и будущую конструкцию относительно завершения войны".
Заставит умолять
Россия будет контролировать переговорный процесс с США по украинскому кризису, заявил отставной американский разведчик Скотт Риттер в социальной сети Х.
"Что интересно, так это то, что США и Россия будут вести переговоры без участия Украины и без соглашения о перемирии. Это означает, что Россия будет контролировать переговоры и ситуацию на поле боя. <...> Трамп это делает намеренно. Это заставит Украину умолять о мире", — написал он.
Зеленский испугался
Владимир Зеленский решил снова попугать Запад, заявив, что президент России Владимир Путин "съест" Украину, если ей не окажут помощь США.
В интервью изданию Economist он указал на то, что у России боевых бригад больше, чем у Украины и Европы вместе взятых.
"Без Украины Европа будет оккупирована. Без помощи США он (Путин - ред.) постепенно съест нас (Украину - ред.)", - подчеркнул Зеленский.
По его мнению, у Москвы достаточно сил, чтобы "взять Европу". "Европа не сможет ничего сделать. Ничего. Это очень серьезно", - добавил Зеленский.
Ранее Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно объяснил, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Российский лидер отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако "умные люди прекрасно понимают, что это фейк".
Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.
О выборах
Владимир Зеленский признал возможность отмены на Украине военного положения и проведения выборов в случае окончания активной фазы конфликта.
Агентство Рейтер со ссылкой на спецпосланника США по Украине Кита Келлога 1 февраля передавало, что США считают необходимым проведение выборов на Украине, возможно, к концу 2025 года, особенно если Киев сможет договориться о перемирии с РФ в ближайшие месяцы.
"Прекращение огня может быть частью окончания горячей фазы войны... Горячая фаза войны окончится. Если она окончится, тогда, возможно, будет отменено военное положение. Не знаю, наверное", - отметил он в интервью изданию Economist. Зеленский также напомнил, что без военного положения украинский парламент должен провести выборы. "Объявить дату... и предпринять законодательные шаги", - добавил он.
Ранее в среду Зеленский в интервью изданию Guardian перечислял причины, по которым на Украине не надо проводить выборы, в частности, указал он, это вопросы безопасности, возможности обеспечить голосование для военнослужащих, а также тех, кто находится на контролируемых РФ территориях или за границей.
Срок полномочий Зеленского истек 20 мая 2024 года. Выборы президента на Украине в 2024 году отменили, сославшись на военное положение и всеобщую мобилизацию. Зеленский заявлял, что выборы сейчас "несвоевременны".
Ранее президент России Владимир Путин указал, что, по предварительной оценке, единственной легитимной властью на Украине является парламент и спикер Верховной рады. По его словам, если бы на Украине хотели легитимно избрать президента, тогда надо было бы отменять закон о военном положении: его действие не означает пролонгацию результатов прошедших выборов, "об этом в конституции ничего нет".
Свежие комментарии