На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    А что, Басков разве неправду сказал? Ведь без фонограммы она не поёт. Да и голые наряды тоже она считает нормой.Из любимчика в из...
  • Андрей Павлов
    У нас капитализм. Рулит капитал, а не ширма из правительства, президента и парламента. Капиталу выгодно сохранение хо...Бить по энергетик...
  • Дмитрий Зайцев
    Да, у нас потери большие, но мы воюем с  блоком НАТО и солдаты на Украине хорошие - русские ребята оболваненные или н...Остин со стаканом...

Что ответил Георгий Жженов, когда его на грузинском застолье пригласили выпить за Сталина

Актер Георгий Жженов

У всех у нас были такие ситуации, когда мы оказывались не в своей компании. Не те люди, не те обстоятельства, неприемлемые для нас взгляды.

Примерно в такой ситуации оказался советский актер театра и кино, народный артист СССР, литератор и мемуарист Георгий Степанович Жженов.

Жженова многие помнят по роли командира экипажа Ту-154 Андрея Тимченко в фильме "Экипаж", роли шпиона Тульева в серии фильмов о "Резиденте", разведчика Красной армии Николая Тимерина в трилогии фильмов "Путь Сатурна", "Конец Сатурна", "Бой после Победы" и по многим другим ролям, которые сыграл этот талантливый актер.

Жженов был награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, три ордена "За заслуги перед Отечеством", а еще ему вручили специальную премию от КГБ СССР. Не удивительно, что во многих республиках и дружественных странах советского актера встречали с распростертыми объятиями. Его приглашали на торжества и праздники, на многих застольях он был желанным гостем.

Георгий Жженов. Роль в фильме "Горячий снег"

Жженов очень любил Грузию, о чем сам неоднократно говорил. И вот во время одного из таких визитов в 1960-х его пригласили на застолье. И все бы ничего, но было обстоятельство, которое очень смущало известного советского актера:

...через минуту после начала торжества я почувствовал, что попал как кур в ощип: Сталина поминали чуть ли не в каждом тосте, пили за «отца-учителя», «светоча человечества», «великого организатора и вдохновителя победы над фашизмом» и тому подобное. Смириться и пить со всеми я не мог, знал, что совесть замучает. Не пить? Все будут терпеливо ждать, пока ты выпьешь. Я попытался попросить слово — куда там! И вдруг понял, что нужно делать. (Георгий Жжёнов: «В ГУЛАГе гибли люди и посильнее меня». АиФ)

Почему же актер не хотел пить за Сталина? Все очень просто. В 1934 году брат Георгия Борис был исключен из института, в 1936 арестован и направлен в ИТЛ "Воркутстрой", где умер в 1939 году. Семью Жженова сослали в Казахстан. Сам актер ехать отказался. Ему грозил неминуемый арест, но на тот момент его спас режиссер Герасимов, который отправил его на киностудию "Ленфильм". Впрочем, это была лишь временная отсрочка.

Фото из дела заключенного Жженова обвиненного в шпионаже

Георгий Жженов был арестован в 1938 году, как американский шпион. Причиной послужило то, что Георгий по пути на съемки в поезде познакомился с американским военным атташе. По версии следователей НКВД после этого он "был задействован в шпионаже на территории СССР в пользу США". В 1939 году Особым Совещанием при НКВД СССР он был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Работал на золотых приисках Дальстроя. Однако после отбытия срока его не освободили:

Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей (Источник: Лента.ру. "Умер Георгий Жженов Скончался исполнитель ролей резидентов, генералов и летчиков")

На самом деле практика оставлять осужденных в лагерях на "дополнительные сроки" была весьма распространена в советских ИТЛ. Хоть и противоречила всем нормам закона. Из лагерей Жженов освободился только 26 марта 1945 года. В 1949 году был вновь арестован. И снова как шпион, что довольно символично, так как впоследствии именно за роль шпиона Тульева в фильме "Ошибка резидента" Жженов получит специальную премию от КГБ.

Кадр из фильма "Ошибка резидента" 1968 год
Наверное, мне помогло то, что, когда я попал на Колыму, у меня уже не оставалось ровным счетом никаких иллюзий, никакой веры в справедливость, которая якобы должна восторжествовать, в закон и так далее, никакой надежды на пересмотр дела. Была лишь каждодневная, каждочасная борьба за физическое выживание. Именно выживание. И потом, конечно, определенное везение. Ведь в ГУЛАГе гибли люди и посильнее меня. (Георгий Жженов о своем заключении в ГУЛАГе. Аргументы и Факты. "Георгий Жжёнов: «В ГУЛАГе гибли люди и посильнее меня»)

По второму приговору суда Георгий Жженов был приговорен к ссылке в поселение в Норильске. Лишь через два года после смерти диктатора в 1955 году актер был полностью реабилитирован.

Но вернемся к грузинскому застолью. Пить за Сталина актер не мог по вполне понятным причинам. Он попросил слово и озвучил эти причины:

— Ответьте мне, пожалуйста, настоящий грузин кровную обиду прощает или нет?
— Нет, конечно, нет! — весело прокричали мне с разных концов стола.
— Так вот, настоящий русский кровной обиды также не прощает! Поверьте, я не хочу обидеть никого из сидящих за этим столом… Вы все милые, гостеприимные люди. Надеюсь, вы правильно поймете все, что я скажу, и не примете сказанное на свой счет. — Все затихли, а я продолжал: — В свое время в моей судьбе зловещую роль сыграли три грузина — Сталин, Берия и Гоглидзе. Благодаря этим людям я семнадцать лет мыкался по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Сейчас я оказался в положении, когда вынужден пить в память одного из троих, а я этого не хочу и не буду! (
Там же)

Ему пытались возразить. Говорили, что товарищ Сталин не знал о чудовищных перегибах на местах. Что Сталин ни в чем не виноват. Жженов, конечно же, не поверил в эту чепуху: "Э-э, бросьте! — резко ответил я. — Согласитесь, трудно поверить, чтобы глава государства не знал о судьбе почти двадцати миллионов его верноподданных".

Георгий Жженов. Фильм "Горячий снег"

Застолье завершилось неловким молчанием. "Вот вам и ответ, как я отношусь к памяти ""отца всех народов"", - резюмирует Жженов. И действительно, трудно найти правителя в современной истории России и Советского Союза, который бы принес столько горя и зла своему народу, как Иосиф Сталин. Сталин уничтожил лучших ученых и инженеров Вавилова, Лангемака, Клейменова, Глушкова, Шубникова, Карпеченко и сотни, если не тысячи других.

Сталин довел страну до голода 1932 года, что по оценкам Государственной Думы унес жизни около семи миллионов человек. Ну а Победа над фашизмом целиком и полностью является заслугой героического Советского Народа. Народа, который ценой невероятных жертв и усилий одолел величайшее зло в мире - фашизм. Это признавал и сам Сталин произнося знаменитый тост "За русский народ".

Идет спор на эту тему "Сталин выиграл войну". Какой Сталин выиграл войну?! "Он сидел в Кремле и руководил...". Да он неделю в себя прийти не мог. Правильно Виктор Астафьев про него сказал - он трус. Конечно трус. Это, во-первых. А во-вторых - преступник. С именем Сталина никто не вылезал из окопов, это ложь! Почитайте и поговорите с честными писателями, которые писали про войну... с Некрасовым, с Астафьевым, с Абрамовым. Они вам скажут, что кричит солдат вылезая из окопов. (Актер Лев Дуров о Сталине и сталинизме)

Практически в каждой семье есть люди пострадавшие от сталинских репрессий. Восхвалять тирана, значит предать их память.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх