На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

Российские «Терминаторы»* крушат врага на передовой: эта боевая машина стоит двух танков и вселяет страх в солдат ВСУ

Такое может быть только на Донбассе - по полю снуют трактора, поднимая с пересохшей земли клубы желтой пыли, а чуть дальше, в лесопосадках, притаилась наша броня.

Думаю, что большого нарушения логики здесь нет - танк и трактор, самые ближайшие родственники.

ПЕХОТА ИДЕТ НА БРОНЕ

Мы едем по полевой дороге очень быстро, выключив музыку и опустив окна. Мой детектор дронов молчит и это хорошая новость. Влетаем в лесопосадку и сразу же, за машиной опускается занавес из маскировочной сетки. Можно выдохнуть.

Нас встречает командир роты «Терминаторов»* с позывным «Курган», немолодой, улыбчивый офицер. Говорит:

- Броню пока не надевайте, по нам уже с утра кассетами отстрелялись.

Это вторая хорошая новость - пропустить такое мероприятие! «Курган» с техниками ковыряется в одном из «Терминаторов»: утром, во время работы на позиции, машина получила повреждения - теперь ее осматривают и проверяют. Снимать внутри его нельзя, там есть что скрыть от любопытных вражеских глаз. Иду к танкистам.

У танка с позывным «Машка», меня ждет «Лис» - подтянутый, строгий и с пистолетом на правом боку.

«Лис» - командир танковой роты - начинал с осени 22 года. Мы говорим о задачах танков на этом этапе СВО. По словам моего собеседника, танк по-прежнему универсальная машина:

- Мы работаем и с закрытых позиций, разбираем опорники, поддерживаем пехоту.

В начале СВО были бои и против вражеских танков, сейчас это редкость.

- Как сейчас строится бой? Пехота идет за вами или впереди?

«Лис» меня удивляет:

- Пехота едет на броне, до точки высадки.

- Сколько нужно снарядов чтобы разобрать вражеский опорник?

- Иногда и пяти хватает. Если работаем с закрытых позиций (на удалении до 10 километров, например - авт.) и два и три барабана можем отстрелять (порядка 50 снарядов). Вообще, танк с закрытых позиций работает очень точно, точнее артиллерии.

ПРОПАВШИЕ «ДЖАВЕЛИНЫ»

«Лис» рассказывает о том временном зазоре, который есть у танкистов в бою. Это отрезок времени между работой танка по укреплениям и моментом, когда противник осознает: «пришли носатые». Соответственно, он открывает огонь, но с первого раза не попадает. И тут включается главное преимущество танка - скорость и маневренность. 20 километров в час - задний ход и до 80 - вперед. Но, по словам «Лиса» времена меняются стремительно:

- Сейчас, главный враг танка это дрон. В 90% случаях. Они могут нести на себе «морковки» (выстрелы от Ручного противотанкового гранатомета – авт.), а могут и минировать пути отхода танка.

Этот вопрос я носил в себе несколько лет, но не было человека, которому его можно было задать и получить компетентный ответ:

- Я на Донбассе работаю с 14 года и насмотрелся на битую и горелую броню. У меня сложилось впечатление, что танк растерял свой статус сверхоружия?

«Лис» и согласен с моими наблюдениями и нет:

- Изменилась концепция применения танка на поле боя. Танк, по-прежнему, машина, которую не так-то легко подбить или повредить. И главное свойство танка сохранилось - это бронированное орудие, которое может выскочить, отработать и так же стремительно исчезнуть. Чужой пехоте по-прежнему не сладко, когда по ней танк работает. У танка много факторов живучести, иногда, неожиданных. Работали под ЛЭП, и авиаразведка противника не могла навести артиллерию, чуть сместились в поле, сразу же прилет. Мелочей не бывает, нужно голову включать и все тщательно продумывать.

«Лис» удивил меня тем, что не смог точно вспомнить - сталкивался ли он в бою с распиаренными «Джавелинами». По его личному мнению, они давно уже исчезли с фронта - слишком дорогие, слишком высокие требования к операторам, слишком долго их обучать. Враг, в своем противостоянии с танками полностью переключился на дроны. «Лис» замечает:

- До июля прошлого года, на нашем Авдеевском направлении дронов не было вообще.

- Я смотрю, на танке стоит «мангал», цепи прикрывают погон башни. Знаю, есть у вас РЭБ «Гроза». Что будет дальше в этом противостоянии?

«Лис» замечает, что дрон – отнюдь не секретное сверхоружие, и единственное направление борьбы - унификация РЭБ, штатная их установка на машины, выдача пехоте. Пока, это единственный вариант.

ТАЙНА «ЛЮКА ГЕРОЕВ»

Александр, командир взвода и командир танка «Машка», объясняет мне, что машину назвали в честь супруги мехвода. Позывной у командира необычный и говорящий - «Реалист». Почему?

- Да все выбирали названия городов, каких-то животных… а я подумал, что больше таких позывных не будет ни у кого.

«Реалист» удивляет меня тем, что он… подводник. Служил в Сирии и тут, внезапно, такая перемена воинской карьеры! Пожимает плечами:

- Нет, в военкомате не удивились. В 22 году у меня закончился контракт на флоте. Думал пойти в пехоту, но танкисты очень были нужны. Пошел учиться. Сначала был под Изюмом (это Харьковщина), потом Авдеевское направление и собственно штурм Авдеевки.

Рассказывает, что наступал со стороны Ясиноватой, там тоже есть обширная промзона. Шли вместе с пехотой, потом не повезло - танк подбили:

- До сих пор не понимаю - то ли прилетело в гусеницу, то ли на мину наехали. Танк сразу не смог осмотреть, сломал ногу - от взрыва машину подбросило. Я выпрыгнул, на адреналине, и понял, что нога сломана… Механика сильно контузило. Башня была повернута в сторону противника, поэтому он вышел через «люк героя». Говорит, закидало искрящимися проводами и через верхний люк выйти не мог. Наводчик через пару минут башню повернул, смотрим, а механик уже вылез!

Меня чрезвычайно заинтересовало это словосочетание: «люк героя». Никогда не слышал. И мы с «Реалистом» полезли на танк этот люк смотреть. Оказывается, «люк героя» находится за сиденьем механика-водителя, в днище танка. Люк этот часто подкисает, ржавеет, грязь замерзает и его блокирует, поэтому механик возит с собой специальный молоточек - обстучать прикипевшие края.

«Реалист» вздыхает:

- Правда, не всегда из этого люка можно вылезти: танк стоит в глубоких колеях, и все, ты уже не протиснешься.

Спрашиваю про дроны. «Реалист» замечает цинично:

- Их много. У нас с экипажем неделя дежурства, ездим на передок и отрабатываем цели, имитируем наступление… Так дроны эти видны через триплексы всем: мне, механику, наводчику. И я вижу, как они не долетают до нас пару десятков метров и падают, кто-то в бок уходит.

- А «мангал» хорошее решение?

«Реалист» кивает:

- Только его делать нужно правильно. Принято считать, что «мангал» можно сделать из первого попавшегося железа и тяп-ляп. Миллион случаев, когда кое-как сделанный «мангал» весом в полтонны в «зеленке», просто складывается людям на голову. Люки не открыть. А если в бою?

«МЫ ИМ СОЛИ НАСЫПАЕМ»

«Курган» освободился, иду по тропкам лесопосадки туда, где притаились «Терминаторы». По дороге, натыкаюсь на местную, штатную «собачонку полка». Снимаю ее, приговаривая: «собачкой репортаж не испортишь». Собачка все понимает моментально, и начинает позировать, принимая пластичные позы. Кто-то из танкистов замечает:

- У нас их любят, у нас их много. Будем переезжать, целое стадо следом погоним!

«Терминатор» только вернулся с переднего края и его стволы чистит наводчик-оператор с позывным «Столин». Он, периодически макая банник в ведро с солярой приговаривает: «а потом мы обязательно маслицем пройдемся и протрем!».

- Бьет до 5 километров, но на 2-3 километра - очень точно, - отвечает он на мои расспросы про его спаренную 30-миллиметровую пушку. - Боеприпасов несколько типов - бронебойно-трассирующий (против техники), осколочно-фугасный (по живой силе). Иногда поступают осколочно-трассирующие, их еще называют «вертолетными».

По словам бойца, изначально, «Терминатор» придумали для поддержки танков:

- Ну, чтобы по танкам не отработали из гранатомета или ПТУРа (Противотанковый управляемый ракетный комплекс, есть и переносные и на станке – авт.). Но мы и самостоятельно работаем: выезжаем и накрываем уже разведанные точки, ротации вражеские любим срывать.

«Столин» замечает, что в Авдеевке, в плотной городской застройке, работать было проще. Здесь же, каждый выезд на передовую - обязательная ответная атака. Вот и сегодня «Терминатор» привез следы осколков - на броне остались шрамы, как от чудовищных когтей. Сначала отработала артиллерия, потом два дрона. «Столин» с гордостью говорит, что «из двух танков и одного «Терминатора», противник выбирает «Терминатора»:

- За нами охотятся специально, нормально мы им соли подкидываем!

«ТЕРИМИНАТОР» И БРЕМЯ ВОЕНКОРА

С «Курганом» мы говорили в «лесной столовой». Он объясняет, что «Терминаторы» были в этих краях, в самом начале СВО, но себя не проявили - не умели тогда с ними обращаться и правильно применять. И военная пресса, и эксперты даже писали крамольное: «Это не законченная боевая машина, а концепция».

Но когда формировался 10-танковый полк, в нем решили сделать отдельную роту с этими грозными и необычными машинами. Полк танковый - добровольческий, мотивация тут особая, и «Терминатор» вдруг заиграл всеми красками.

- Я десять лет работал в «военной приемке», со сложными электронными и оптическими устройствами, - говорит «Курган». - А ими «Терминатор» просто набит. Не все работало корректно, не все сопрягалось друг с другом, но мы все устранили, обучили личный состав - замечу, в роте служат люди самых разных воинских специальностей и танкистов тут минимум. Ну а потом, мы разработали свою тактику применения этой машины. Она же не прописана в боевом Уставе, какой-то тактической отдельной ниши для нее не было…

Я уточняю:

- Броня, гусеницы и пушка, значит – танк?

«Курган» кивает:

- Но это не совсем танк. Тактику «рожали» из воздуха. Начали с массированного применения на ограниченном участке фронта. Это впечатлило противника, а все наши машины вернулись целыми, а экипажи живыми.

«Терминаторы» успели повоевать в Авдеевке и «Курган» очень высоко оценил работу машин в плотной городской застройке:

- За полем боя наблюдают сразу двое. И темп стрельбы двух пушек - 600 выстрелов в минуту. Разбирается любое сооружение или укрытие. Угол возвышения пушек позволяет контролировать верхние этажи. Еще один момент: я на этой машине три раза подрывался на минах и, как видите - живой. Почему? Особенности конструкции и, главное, боезапас не детонирует.

Мы поговорили с «Курганом» и про дроны. Оказывается, танкисты и «терминаторщики» давно уже возят с собой дробовики и есть специально обученные люди, чья задача прикрывать машину. Тут и я похвастался, конечно - рассказал, что мое предложение министру обороны - передать 250 тысяч конфискованных ружей на СВО, удалось реализовать очень быстро, практически на реактивной тяге. «Курган», услышав это, чрезвычайно оживился:

- Понимаете, у меня составлен список того, что нужно доработать в «Терминаторе», буквально десяток позиций. И это будет идеальная машина! Сможете передать папочку по назначению?

«Курган» меня знал, заочно, по статьям и телеэфирам, а потому доверял.

Я подумал, что это и есть «момент истины» и сейчас я реализую одну из задач военкора: сокращаю информационную цепочку и ускоряю прохождение важных для СВО данных. Причем данные эти получены не на полигонах, а в боевых условиях, этим они бесценны. Что я мог сказать командиру?

- Есть. Не подведу, товарищ «Курган», допилим «Терминатор» до идеала, пусть враг боится и завидует!

СПРАВКА КП

*«Терминатор» - Боевая Машина Поддержки Танков (БМПТ). Идея машины появилась еще в конце 80-х годов, но современный «Терминатор» разработал и выпускает легендарный «Уралвагонзавод». Машина делается на базе танка Т-90. У «Терминатора» оказалась сложная судьба – его то принимали на вооружение, то отправляли на экспорт, но к 2019 году все утряслось. В нынешнем, фронтовом виде, «Терминатор» даже превосходит танки по уровню защиты, благодаря динамической броне. Система управления огнем «Рамка» имеет встроенный баллистический калькулятор, автомат сопровождения цели, лазерный дальномер, тепловизор. Вооружение тоже впечатляет. Это две 30мм пушки с боекомплектом 900 выстрелов. Пулемет ПКТМ, два ПТУР «Атака» с лазерным наведением и два гранатомета АГС-17 (по 300 выстрелов в ленте). Если все это добро начнет работать одновременно, в земле получится траншея.

Автор: Дмитрий СТЕШИН

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх