На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый30 июля, 15:24
    А как наши либералы отдавали контрактные деньги по доверенности, это же полный лохотрон или деньги делили 50 на 50? �...Удар в спину от с...
  • Лев Добрый30 июля, 15:17
    Дональд, президент Путин думает, как тебе ответить по "мягче", чтобы ты не обиделся!😜👈👍🤪"Это позор": Трам...
  • Лев Добрый30 июля, 15:10
    Мы, по доброте души, можем вам подарить Орешник, прямо во дворец президента шалавы САНДУ, расходы по доставке до мест...Глава ЦИК Молдави...

Евросоюз теряет Грузию из-за попыток её "украинизации". Сблизится ли Тбилиси с Москвой?

Служба государственной безопасности Грузии по делу о "попытке государственного переворота" опрашивает бывших грузинских наемников, воевавших на стороне Украины, передают местные СМИ

На допрос 21 июля были вызваны воюющие на стороне ВСУ граждане Грузии Надим Хмаладзе и Вази Цецадзе. Они отказались явиться в СГБ Грузии, поэтому допрос по делу о госперевороте должен был состояться в присутствии судьи-магистра в Тбилисском горсуде, сообщила телекомпания Mtavari.

tv.

В рамках расследования также велся допрос наемника Лаши Чигладзе, уточнили в телекомпании.

Официальное сообщение о начале расследования дела о подготовке теракта в отношении основателя правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили СГБ выпустила 23 июля.

"Служба государственной безопасности расследует финансируемые бывшими высокопоставленными представителями грузинской власти и бывшими сотрудниками силовых ведомств, проживающими на Украине, факты преступных действий, в том числе подготовку убийства почетного председателя партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили", — говорится в сообщении СГБ, опубликованном на странице грузинского ведомства в соцсетях.

По версии следствия, теракт готовился также в отношении других высокопоставленных лиц.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, покушение на Иванишвили готовили те же силы, которые пытались убить премьера Словакии Роберта Фицо и экс-президента США Дональда Трампа.

"Это общий почерк, который характеризует одни и те же глобальные политические силы", — процитировал 24 июля слова Кобахидзе Minval.az.

СГБ Грузии ранее сообщала, что расследует дело о планах группы граждан устроить беспорядки в стране в октябре-декабре 2024 года в целях смены власти насильственным путем.

В ведомстве полагают, что вдохновителем этого плана являются заместитель главы МВД в годы правления Михаила Саакашвили Георгий Лордкипанидзе, бывший телохранитель Саакашвили Михаил Батурин и командир "Грузинского легиона"* Мамука Мамулашвили**.

В комментарии для СМИ Мамулашвили** предположил, что грузинские спецслужбы работают в тесном сотрудничестве с российскими. Он рассказал, что многим возвращавшимся в Грузию боевикам сотрудники Службы госбезопасности посоветовали покинуть страну, поскольку им якобы грозит опасность со стороны российских спецслужб.

Мамулашвили** не исключил, что после осенних парламентских выборов грузинские власти могут выдать кого-то из наемников России. На сегодняшний момент грузинские власти объявили в розыск около трехсот боевиков так называемого "Грузинского легиона"*, воевавших на стороне Киева.

Внутриполитическая ситуация в Грузии начала накаляться весной этого года, когда парламент страны принял закон об иностранных агентах. Из-за этого закона Вашингтон и Брюссель подвергли грузинские власти жесткой критике, а грузинская оппозиция увидела в нем очередной шаг в сторону сближения с Россией.

После того, как закон был принят, глава Европарламента Жозеп Боррель заявил, что без изменения своего курса Грузия не сможет больше двигаться в сторону ЕС, а помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен заявил, что и слова, и действия грузинских властей несовместимы с желанием Тбилиси вступить в НАТО и ЕС, которое он постоянно декларирует.

США с 6 июня ввели визовые ограничения против десятков граждан Грузии, которых они считают причастными к принятию закона об иноагентах. Евросоюз приостановил процесс евроинтегации Грузии, а Европейский фонд мира остановил поддержку Тбилиси в размере 30 млн евро на 2024 год.

Может ли политика, которую Запад в настоящее время проводит по отношению к действующим грузинским властям, возыметь противоположный эффект и привести к реальному сближению между Москвой и Тбилиси?

По словам политического обозревателя и эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, коллективный Запад всячески пытается расколоть и дезориентировать правящую элиту в Грузии всеми доступными способами, начиная от финансовых инструментов и заканчивая политическими угрозами.

"Несколько недель назад Пентагон объявил об отмене многонациональных учений на территории Грузии, которые проводились регулярно. Теперь их не будет, и это очевидный политический сигнал. Брюссельские функционеры со своей стороны заявили, что они приостанавливают процесс евроинтеграции Грузии. На мой взгляд, следующим шагом в эскалации давления на действующие грузинские власти является переход к прямым физическим угрозам в адрес неугодных Вашингтону и Брюсселю грузинских политиков", - полагает Арешев.

Эксперт напомнил, чтопосле покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо Ираклий Кобахидзе рассказал СМИ о своем телефонном разговоре с одним из европейских комиссаров. По словам премьера Грузии, чиновник перечислил ряд мер, которые западные политики могут применить в отношении Тбилиси после принятия закона об иноагентах и добавил: "Вы видели, что случилось с Фицо, и вам следует быть очень осторожным".

"Тем более, соответствующие исполнители в виде боевиков запрещенной в России террористической организации "Грузинский легион"* уже есть. Они проходили достаточно серьезную обкатку в ходе вооруженного конфликта на Донбассе в течение десяти лет, т.е. задолго до начала СВО", - заявил Арешев.

С другой стороны, грузинские власти предельно серьезно отнеслись к раскрытию этого заговора, продолжил эксперт.

"Мы видим, что в расследовании фигурирует достаточно много фамилий, даже сами боевики говорят о том, что их вызывают в следственные органы для того, чтобы понять, насколько серьезны планы по дестабилизации общественно-политической ситуации в Грузии", - отметил он.

По мнению Арешева, грузинские правоохранительные органы действуют в этом смысле достаточно компетентно. При этом он допустил, что как раз совместная борьба с терроризмом могла бы сблизить российские и грузинские правоохранительные ведомства даже при отсутствии дипломатических отношений между двумя странами.

"Мы понимаем, что угрозы на Северном Кавказе достаточно серьезны, в том числе и для России. Мы помним, что во время правления Саакашвили предпринимались определенные попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в граничащих с Грузией республиках Северного Кавказа. С приходом к власти "Грузинской мечты" появились отдельные сигналы об обмене информацией между правоохранительными органами и спецслужбами России и Грузии. Я думаю, что в нынешней ситуации подобные контакты будут еще более востребованы", - рассказал Арешев.

Касаясь проблем дальнейшего развития отношений между Грузией и Евросоюзом, эксперт подчеркнул, что многое будет зависеть от брюссельских политиков. По его словам, Грузия всегда придерживалась курса на евроинтеграцию, но брюссельские чиновники в данный момент настаивают на превращении этой страны в дополнительный фронт против России – диверсионно-террористический и политический, не оставляя при этом выбора официальному Тбилиси.

"Мы видим, что грузинские власти это хорошо понимают и стремятся наладить отношения прежде всего с Китаем, который, судя по всему, будет реализовывать на территории Грузии достаточно крупные логистические и экономические проекты, такие, как развитие порта Анаклия и ведущих к нему автомобильных и железных дорог", - подчеркнул эксперт.

По мнению Андрея Арешева, Европа своей неконструктивной политикой отдаляет от себя действующие власти, причем не только в Грузии, но, например, и в Азербайджане. Таким образом Брюссель добивается целей, прямо противоположных тем, которые им декларируются, полагает он.

* - террористическая организация, запрещенная в России

** - внесён в РФ в список экстремистов и террористов

О превращении Грузии во второй фронт против России в Закавказье в материале "Украинизация" уничтожит Грузию. Быть ли второму фронту в Закавказье

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх