На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    власть олигархическая, она довольна происходящим ... для неё приоритет - быстрый доход со всего , капитализм то дикий...Мигранты решили, ...
  • Лев Добрый
    Ну правильно, у пиндо-сранцев очко не железное!США провели корре...
  • В С
    Бл.. д.. ство на флоте. Возможно из за одного урода могут пострадать корабли стоимостью в миллиарды. Не боятся трибун...Почему ПВО проспа...

Китай нам друг или просто выжидает? История российско-китайских отношений

Иосиф Сталин и Мао Цзэдун. "Пусть растёт и крепнет нерушимая дружба и сотрудничество советского и китайского народов".
94K прочитали

Многим кажется, что Китай — это наш друг и союзник в борьбе с коллективным Западом. Но официальная позиция Китая совершенно иная: Россия и Китай лишь партнеры.

Ни о каком союзе речи не идёт. Я не политик и не берусь судить о том, насколько эти заявления правдивы. Возможно, они делаются исключительно для западных СМИ и правительств.

Хотя, скорее всего, политика Китая направлена лишь на одно — собственную выгоду и защиту собственных интересов.

«Развитие китайско-российских отношений — это партнерство, а не союз. Он не нацелен против третьих сторон», — заявил китайский министр обороны Вэй Фэнхэ.

Но статья не об этом. Не секрет, что в Китае среди населения ведется пропаганда того, что Приморье это их территория. Карта, которую вы видите ниже — это карта из школьного китайского учебника. Особенно сильны эти убеждения на северо-востоке Китая. Но что ещё более удивительно, почему-то и многие русские уверены, что скоро часть Сибири и Дальнего Востока будут китайскими. А если формально и не будут, то жить и править там всё равно будут китайцы.

Карта из китайского школьного учебника с "временно оккупированной, но исторически китайской землёй".

Официально на сегодняшний день у Китая к России никаких территориальных претензий нет. Но тогда зачем показывать школьникам такую карту?

История отношений

XVII век

Если вспомнить историю, то первый российско-китайский договор был заключен в конце XVII века, в 1689 году (до этого китайцы считали русских "варварами с севера") — Нерчинский договор. По нему Россия уступала Китаю верхнее и среднее течение Амура. В то же время за Россией оставалась территория Забайкалья и берег Охотского моря, плюс обещание китайцев не заселять албазинскую землю.

Многим кажется, что Китай — это наш друг и союзник в борьбе с коллективным Западом. Но официальная позиция Китая совершенно иная: Россия и Китай лишь партнеры. Ни о каком союзе речи не идёт.-2

XVIII век

XVIII век прошел спокойно для российско-китайских отношений. Было много проблем на западных рубежах России, так что конфликтов и выяснений отношений на Востоке старались избегать. В 1727 году был подписан второй договор — Кяхтинский, который по оценкам многих ученых стал отправной точкой для российско-китайской дружбы. С тех пор между странами установился стабильный товарооборот.

XIX век

В 1858 году был заключён Айгунский договор, по которому российско-китайская граница разделялась по реке Амур, а Приморье стало российским. Пекинский договор 1860 года подтверждал заключенные ранее договоренности и лишь уточнял границы между государствами.

Многим кажется, что Китай — это наш друг и союзник в борьбе с коллективным Западом. Но официальная позиция Китая совершенно иная: Россия и Китай лишь партнеры. Ни о каком союзе речи не идёт.-3

В то же время расстановка сил на Дальнем Востоке сильно изменилась, развязанные Великобританией опиумные войны, привели династию Цин к сокрушительному поражению.

Айгунский трактат

В 1896 году Россия и Китай заключили первый союзный договор. Он предусматривал военную помощь в случае японской агрессии (к этому времени Китай уже потерпел поражение в Первой японо-китайской войне). Тогда же началось строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), которая через северо-восточный Китай соединяла Читу и Владивосток и была источником многочисленных дебатов и споров.

Китайская Восточная Железная дорога соединяла Российские Читу и Владивосток по территории Китая.

XX века

К началу XX века Россия и Китай имели самую протяженную сухопутную границу в мире. Однако земли от Афганистана до побережья Тихого океана и Корейского полуострова, по которым проходил рубеж, не были испокон веков заселены ни русскими, ни китайцами. В месте, где соприкасались империи, было большое количество малочисленных народов, и предстояло решить вопрос их самоопределения, ведь территории в буквальном смысле делились пополам китайско-российской границей. Впрочем это не было проблемой: все вопросы решались последовательно на основе обсуждений и договоров, без военных конфликтов и притеснения интересов друг друга.

КВЖД, 1905 год.

Революции

В 1911 в Китае началась Синьхайская революция. Вместе с падение маньчжурской династии Цин прекратилось правление маньчжуров во Внешней Монголии и в 1912 году она стала независимой. А гарантом её независимости выступала Россия. В то же время о желании самоопределиться заговорили тувинцы, захваченные маньчжурами ещё в XVIII веке. Эти два вопроса (монгольский и тувинский) сильно волновали китайцев, которые не оставляли попыток вернуть эти земли в свои владения, но не спешили предпринимать какие-то действия, так как были заняты внутренней политикой.

В 1917 году революция случилась и в России. На западе Россия потеряла много территорий: Финляндию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. На востоке два участка китайско-российской границы были разделены Внешней Монголией.

Многим кажется, что Китай — это наш друг и союзник в борьбе с коллективным Западом. Но официальная позиция Китая совершенно иная: Россия и Китай лишь партнеры. Ни о каком союзе речи не идёт.-7

До 1926 года советское руководство поддерживало и новую китайскую власть — националистов из партии Гоминьдан, — и помогало зарождающемуся коммунистическому движению. Обстановка в самом Китае была далека от стабильной и в 1929 году на КВЖД произошел конфликт, задевший интересы России. Красная армия дала отпор маньчжурским формированиям и работа КВЖД была восстановлена, а советским властям удалось убедить китайцев, что СССР — не враг Китаю.

В 1930-х годах Северо-Восточный Китай был занят японскими оккупантами и на его территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которому СССР был вынужден продать КВЖД.

Многим кажется, что Китай — это наш друг и союзник в борьбе с коллективным Западом. Но официальная позиция Китая совершенно иная: Россия и Китай лишь партнеры. Ни о каком союзе речи не идёт.-8

После окончания Второй мировой войны и капитуляции Германии и Японии, китайское правительство понимало, что формирование российско-китайской границы закончено и серьезных претензий у стран друг к другу не было, но в 1949 году гоминдановцы потерпели поражение в гражданской войне и коммунистический лидер Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики.

В 1950 году был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет. Советская власть стала оказывать всестороннюю помощь своему соратнику по коммунизму: помог КНР в сооружении свыше 250 крупных промышленных предприятий, предоставил льготные кредиты почти на 2 миллиарда рублей, внёс вклад в создание авиационной, радиоэлектронной, автомобильной и других отраслей промышленности.

Иосиф Сталин и Мао Цзэдун. "Пусть растёт и крепнет нерушимая дружба и сотрудничество советского и китайского народов".

В Пекине в ответ поддерживали все внешнеполитические шаги Кремля, в критические моменты были солидарны с советским правительством и выступали с одинаковыми позициями и взглядами, вместе заявляя о своей решимости в борьбе с провокациями империалистических правительств.

Однако после смерти Сталина (в 1953 году) и развенчивания культа его личности Мао Цзэдун обвинил советские власти в ревизионизме, назвал Договор 1950-го года неравноправным и заявил о праве Китая на "спорные" с их точки зрения пограничные территории — это около 40 тысяч квадратных километров земли. При этом советское руководство узнало об этом лишь в 1964 году, когда стороны обменялись картами для уточнения китайско-советской границы. Китайцы требовали "возвратить" им 1540 квадратных километров земли, в том числе Приморье, Приамурье, часть территорий Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Многим кажется, что Китай — это наш друг и союзник в борьбе с коллективным Западом. Но официальная позиция Китая совершенно иная: Россия и Китай лишь партнеры. Ни о каком союзе речи не идёт.-10

Отношения стали ухудшатся. Если в 1950-ых китайское руководство говорило о положительной роли СССР в развитии Китая, то уже к 1960-му году о советской помощи либо просто умалчивали, либо говорили предвзято. Чем дальше, тем больше деградировали отношения Китая и СССР.

Кульминацией советско-китайской конфронтации стал пограничный вооруженный конфликт в марте 1969 года на реке Уссури за остров Даманский, продолжавшийся в течение двух недель. Это был самый крупный вооруженный конфликт России и Китая. Отпор, данный китайцам солдатами Красной армии принудил Китай к переговорам.

Военный конфликт на острове Даманский 1969 года.

Потепление произошло лишь в 1976 году после смерти Мао. К началу 80-ых вновь возобновились политические консультации, к середине 80-ых открылись генконсульства в Шанхае и Ленинграде. А в 1989 году после приезда в Китай Михаила Горбачёва межгосударственные связи восстановились полностью.

Встреча Горбачёва и Сяопина в Китае.

В 1991 году распался Советский Союз и в отношениях России и Китая начался новый этап. Страны вступили в него, будучи дружественными государствами, не имеющими друг к другу территориальных претензий. В этом же году остров Даманский (тот самый, которые защищали советские войска в 1969 году) официально отошел Китаю.

В 1996 году страны перешли к стратегическому сотрудничеству.

XXI век

В 2002 году между Россией и Китаем был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Тогда же была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую вошла и Россия.

В 2004 году российский лидер Владимир Путин передал Китаю острова Тарабаров, часть Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и остров Большой в Читинской области.

Многим кажется, что Китай — это наш друг и союзник в борьбе с коллективным Западом. Но официальная позиция Китая совершенно иная: Россия и Китай лишь партнеры. Ни о каком союзе речи не идёт.-13

С начала 2000-ых годов Россия и Китай проводят совместные военные и антитеррористические учения. С каждым годом расширяется сотрудничество и растет товарооборот. В 2013 году нынешний председатель КНР Си Цзиньпин совершил своей первый государственный визит именно в Москву.

Владимир Путин и Си Цзиньпин.

А что вы думаете об отношениях России и Китая? Значительную ли роль играют личные отношения двух лидеров в отношениях между странами? Является ли Китай союзником России или всё-таки партнер и не больше? Это вопросы, на которые у меня как у НЕ политика ответов нет, так что можно порассуждать в комментариях (но давайте спорить аргументированно). Моей целью было лишь кратко изложить историю отношений России и Китая, чтобы у моих читателей сложился пазл кто, что, где и кому.

Напоминаю, что у меня есть Телеграм-канал и вот, что ещё рекомендую почитать:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх