На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeriy Ishmenev
    Поделом!Казахстан за борт...
  • Сергей
    и все цели объявленные темнейшим по СВО достигнуты....  какая стыдоба....Генерал Алаудинов...
  • Сергей
    на хрена было начинать эту Странную Военную Операцию -СВО- если не хватает бздо у Верховного отдать приказ на уничтож...«Экипаж МиГ предс...

Новая российская атомная подводная лодка-невидимка вызвала недоумение у экспертов

Подводная лодка проекта "Арктур"

24 августа 2022
92K прочитали

На Всероссийской выставке вооружений «Армия-2022» показали макет новой подводной лодки «Арктур». Название лодки выбрано не случайно: Арктур — самая яркая звезда на северном небе.

Подводная лодка проекта "Арктур"

«Арктур» был представлен как преемник российского класса «Борей».

Как и они, «Арктур» — атомная подводная лодка, способная запускать баллистические ракеты с ядерными боеголовками. И хотя проектное бюро «Рубин» объявило ее ракетной подводной лодкой, есть несколько элементов, которые, по мнению экспертов, говорят в пользу других функций. Кроме того, футуристический дизайн свидетельствует о дальнейшем развитии концепции привода.

На первый взгляд корпус очень округлый. Если присмотреться к модели, выставленной на выставке, и фотографиям, опубликованным «Рубином», то можно увидеть ребро в носовой части. Это сделано для того, чтобы помочь скрыть сигнатуру сонара, что затрудняет обнаружение лодки.

Немецкая подводная лодка 212CD и британские дредноуты также полагаются на аналогичное решение корпуса. Тем не менее, органично вписанная в конструкцию рубки и необычная задняя часть делают «Арктур» более современным.

Макет "Арктура"

По словам эксперта по военно-морским вооружениям Х. И. Саттона, у «Арктура» будут и другие инструменты, позволяющие избежать обнаружения гидролокатором. Например, Россия использует на своих подводных лодках специальное покрытие, подавляющее утечку шума. Кроме того, машины стоят на подобии плота, что снижает вибрацию и шум.

Двигатель

Как и его предшественник, «Борей», «Арктур» также использует водометный двигатель. Водометный привод работает тише обычного привода подводной лодки с внешним ротором.

В случае с «Арктуром» он имеет 4 входа для воды — по 2 вверху и 2 внизу. Воздухозаборники интегрированы в корпус таким образом, чтобы уменьшить сигнатуру. Эксперт по вооружениям Джозеф Демпси предполагает, что движение осуществляется непосредственно электрически — например, батареями, которые ранее были заряжены ядерным реактором на борту.

Это было бы новшеством и сделало бы «Арктур» еще тише. Потому что паровая турбина, которая преобразует пар, вырабатываемый ядерным реактором, в электричество, не должна работать до тех пор, пока энергия в батареях не будет исчерпана.

Бросаются в глаза и рули на корме, за входными отверстиями водометного привода. Они загнуты внутрь. Это говорит о том, что «Арктур» вкупе с новой двигательной установкой мог быть более маневренным, чем другие подводные лодки такого размера.

Вооружение

«Арктур» немного меньше «Борея». Длина составляет 134 метра, ширина — 15,7 метра, экипаж — 100 человек. Вместо 16 пусковых контейнеров для крылатых ракет у него их всего 12. Это общая тенденция в наши дни, поскольку боеголовки стали более мощными и эффективными, а разделяющиеся головные части (РГЧ) и так могут поражать несколько целей.

В представленной на выставке модели не ракета в пусковом контейнере, а выдвижная система запуска и обнаружения подводных дронов среднего размера. Еще более поразительными являются встроенные в подводную лодку три ангара для больших подводных дронов типа Surrogate-W.

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) 2Суррогат-В"

Предыдущие модели серии Surrogate предназначались в качестве тренировочных целей или ложных целей, поскольку они могут имитировать сигнатуру подводной лодки. Однако Surrogate-W, похоже, создан для борьбы с подводными лодками. Судя по показанной модели, он должен иметь очень большой гидролокатор и водометный двигатель, чтобы быстро двигаться под водой. Еще у нее есть СОКС - система обнаружения подводных лодок, не основанная на гидроакустике. Система обнаруживает химические вещества и радиацию в воде, которые подводные лодки обычно оставляют после себя.

АНПА "Суррогат-В"

Неизвестно, что делает Surrogate-V, когда обнаруживает подводную лодку противника. Возможно, он имел бы взрывное устройство и стал дроном-камикадзе — в таком случае это была бы некая «умная торпеда». Однако из-за своего размера он также может быть оснащен мини-торпедой, которая запускается в двигатель подводной лодки, чтобы парализовать объект.

Возможно использование в качестве охотничьей подводной лодки

Высокая маневренность, ориентация на дроны и очень большие гидроакустические поверхности предполагают, что «Арктур» может также играть роль охотника за подводными лодками. Но на самом деле он слишком велик для этого, поэтому эксперты по вооружению недоумевают, чего «Рубин» хочет все же добиться с «Арктуром».

В то время как «Рубин» говорит, что «Арктур» должен заменить «Борей» с 2050 года, эксперты, стоящие за проектом, подозревают, что это уловка российского правительства, поэтому далеко не факт, что «Арктур» действительно будет построен.

Чтобы сделать новую подводную лодку привлекательной для Кремля, «Рубин» рекламировал ее как многоцелевую подводную лодку. Стелс-свойства и дроны сделают ее пригодным для шпионажа и саботажа (например, против подводных интернет-кабелей), ее можно использовать в качестве охотничьей подводной лодки благодаря Surrogate-V и высокой мобильности, и она по-прежнему имеет 12 пусковых контейнеров.

Саттон все еще не видит шансов на то, что «Арктур» действительно будет построен. В настоящее время у России нет на это денег. Кроме того, РФ десятилетиями отставала от графика реализации своих проектов подводных лодок. Желание построить еще один новый класс подводных лодок скорее ухудшит, чем улучшит ситуацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх