На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 653 подписчика

Россия – Азербайджан: Словесные баталии или реальная угроза конфронтации?

Уже более месяца продолжаются острые словесные баталии между Москвой и Баку, время от времени подогреваемые новыми событиями.

Среди них — авиаудары российских сил по объектам SOCAR на территории Украины, аресты и выдворение из России азербайджанских бизнесменов и руководителей диаспор, снос памятника Айвазовскому в оккупированном Степанакерте,  закрытие «Русского дома»  в Баку,  показательные задержания российских журналистов и айтишников в Азербайджане, запрет Россельхознадзора на ввоз товаров из Азербайджана и т.

д.

Дополнительное раздражение в Москве вызвала информация о выделении Баку 2 млн долларов помощи Киеву для закупки азербайджанского электрооборудования.

На этом фоне в российских медиа и экспертной среде все чаще звучат угрозы «специальной военной операции» против Азербайджана. Однако при этом президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев публично в процесс не вовлечены, что позволяет предположить: ситуация находится под контролем и пока не выходит за рамки политико-информационного противостояния.

Российская риторика

С российской стороны в адрес Баку звучат жесткие заявления. В лексике российских пропагандистов преобладают следующие нарративы:

•    «Алиев умоется слезами».  
•    «Алиева сделала "ханом" рука Москвы»,  
•    Баку не от большого ума» портит отношения с Москвой

•    «Неблагодарный Ильхам Алиев забыл, кому обязан нынешней своей властью. Его папа Гейдар пришёл к ней на русских штыках».

•    «Если уж России очень приспичит провести в Азербайджане сухопутную операцию, она может это сделать через территорию Грузии - из Южной Осетии или по Военно-Грузинской дороге. Расстояние от Владикавказа до Баку - 657 километров».

•     «Азербайджан перестал играть в дружбу с Россией, сделав ставку на Турцию, США и Великобританию».

•     «Ильхам Алиев, Расим Мусабеков и прочие вероломные азербайджанские деятели сегодня так нагло ведут себя по отношению к нашей стране ещё потому, что знают: если им однажды вдруг станет плохо и они опять приползут на коленях к России, она их снова спасёт и всё им  простит»

•    «Специальная военная операция – понятие растяжимое. Растяжимое по всей границе Российской Федерации».

Звучат и прямые угрозы: «усилить удары по азербайджанским нефтяным объектам на Украине», «блокировать бизнес азербайджанских ОПГ в России», «снести памятники Гейдару Алиеву». Намекают на  не самое благостное положение лезгин в Азербайджане. 

Азербайджанский ответ

В Баку уверены: подобные заявления вряд ли возможны без негласного одобрения Кремля.   Развитие событий в российско - азербайджанском треке делает для Баку актуальным вопрос - может ли ситуация дойти до прямой военной конфронтации.  В Баку уверены, что Москва никогда на это  не пойдет. Основные аргументы азербайджанской стороны против сценария «СВО» таковы:  Слабость российской армии, военные союзы Азербайджана,   взаимовыгодные торгово-экономические отношения  и отсутствие внутриазербайджанской «пятой колонны», на которую могла бы опереться Россия. В отличие от ряда других постсоветских стран, в Азербайджане нет пророссийских партий или влиятельных политиков, готовых открыто поддержать Москву. Любые проявления симпатии к России жестко пресекаются — вплоть до реальных тюремных сроков.

Слабость российской армии. Азербайджанские политики и политологи называют ВС РФ «сборищем алкоголиков, наркоманов  и уголовников», утверждая, что они воюют не из патриотизма, а за деньги. Главный довод — армия истощена войной в Украине и не способна вести войну на два фронта.

Военные союзы.   Сильный сдерживающий фактор — Шушинская декларация с Турцией и соглашение о стратегическом партнерстве с Пакистаном. В Баку уверены: удар по Азербайджану автоматически будет воспринят как удар по Турции и НАТО.

Военный сценарий развития событий комментирует Мовсум Гаджиев, автор канала «Эхо Баку»:

«Азербайджан — небольшая, компактная страна. По территории он меньше Беларуси примерно в 2,5 раза и Украины — в 7 раз. Это означает, что у нас нет пространства для манёвров, как у украинской армии, что уже доказано на практике. Особая уязвимость связана со столицей: Баку первым примет на себя возможный удар. Это трёхмиллионный приморский город с двумя нефтеперерабатывающими заводами и расположенными рядом законсервированными месторождениями нефти. В случае бомбардировок последствия могут быть катастрофическими. Да, над Абшероном создана система ПВО, но практика показала, что даже израильские комплексы во время войны с Ираном работали не идеально. В случае резкого обострения, конечно, Турция вмешается. Но здесь есть два момента.  Впишется Эрдоган,  для которого нынешний срок — последний. Нет гарантий, как поведёт себя его преемник: будет ли действовать самостоятельно или побежит за инструкциями в Вашингтон, как часто бывало с турецкими политиками. Исключение — разве что поведение Бюлента Эджевита во время кризиса вокруг Кипра. Торговый оборот между Турцией и Россией составляет около 50 млрд долларов. Захочет ли Анкара терять такие деньги? Сомнительно. Поэтому, если и вмешается, то будет стремиться удерживать Азербайджан от решительных шагов, чтобы не допустить эскалации».

Директор Baku Network Эльчин Алыоглу,: «Наземная военная операция России против Азербайджана исключена, так как этому препятствует Большой Кавказский хребет. Между горами и Каспийским морем на границе остаётся лишь узкий 10–15-километровый коридор, оборона которого не представляет трудностей.  Россия может нанести удары баллистическими ракетами средней и малой дальности с кораблей Каспийской флотилии. Таким образом, под прицелом могут оказаться Баку и другие города. Также возможна атака с применением дронов.  Азербайджан способен выдержать первый удар. Общая численность подготовленных военнослужащих ВС, внутренних и пограничных войск превышает 120 тысяч человек, из них 60 тысяч прошли специальную подготовку. Это серьёзная сила, и Россия должна учитывать риски: ракетные удары не решают исход войны.  После первых ударов практически неизбежным станет подключение ВВС Пакистана. Кроме того, действует союз с Турцией: азербайджанские границы и воздушное пространство приравниваются к турецким. Атака на Азербайджан — это атака на Турцию, а значит, и на НАТО.  Войны не будет: Москва не заинтересована в потере Азербайджана. Для России это ключевой «приз» на Южном Кавказе. Потеря Азербайджана означала бы угрозу утраты всего Южного Кавказа и даже Центральной Азии. Мы не инициировали ухудшение отношений. Азербайджан заинтересован в их нормализации. Что для этого нужно? Россия должна извиниться за сбитый самолёт и выплатить компенсацию. Но этого, скорее всего, не произойдёт. В таком случае остаётся путь через международный суд».

Экономист и председатель партии «Реал» Натиг Джафарлы считает, что Россия своими угрозами проверяет не столько Азербайджан, сколько Турцию. «Москва прекрасно знает о существовании турецко-азербайджанского союза. Готова ли она к войне с Турцией?  Ни одна страна бывшего СССР не смогла создать систему безопасности, сравнимую с азербайджанской. Но даже так: сможет ли Россия после многолетнего конфликта с Украиной пойти на прямое противостояние с Анкарой? Шушинская декларация с Турцией и договор о стратегическом партнёрстве с Пакистаном — это гарантии, по своей действенности превосходящие 5-ю статью Устава НАТО. Я не думаю, что Москва полностью утратила рациональность, чтобы начать открытую агрессию против Азербайджана».

Торгово-экономические отношения.  Депутат Вугар Байрамов  привел следующие цифры: в 2024 году товарооборот России и Азербайджана составил $4,8 млрд, из которых $3,6 млрд — импорт из России и $1,2 млрд — экспорт в Россию. Отрицательное сальдо для Азербайджана — $2,4 млрд, что означает прямую выгоду для России. Поэтому торговые ограничения ударят в первую очередь по российским предпринимателям. К тому же экспорт в Россию составляет лишь 4,4% общего объёма экспорта Азербайджана ($26,3 млрд), более 95% поставок идут в другие страны. Следовательно, запрет импорта из Азербайджана не окажет существенного влияния на его экспортный потенциал.

В то же время очевидно, что Азербайджан полностью зависит от поддержки внешних союзников. В Баку понимают, что Москва — не Брюссель, и «отделаться резолюциями» в случае конфликта не получится. Поэтому официальный Баку избегает резких шагов. Так, Ильхам Алиев заявил, что сбитый азербайджанский самолет «стал жертвой непреднамеренной атаки».

В ближайшие недели появятся новые поводы для оценки реальных намерений сторон. В Москве ожидается заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии: станет ясно, поедет ли туда Шахин Мустафаев. В конце месяца в китайском Тяньцзине состоится саммит Совета глав государств, где будут присутствовать Путин и Алиев. Вопрос — состоится ли их встреча на полях форума. 

Тем временем по оценке вице-премьера РФ Алексея Оверчука  «в целом с Азербайджаном у нас развиваются экономические связи, никто не заинтересован их разрывать. Есть вопросы, вызывающие взаимное недовольство, но контакт поддерживается постоянно».

Именно подобные заявления, сделанные на высшем уровне позволяет сделать вывод: конфликт между Россией и Азербайджаном, несмотря на резкие заявления экспертов и пропагандистов, останется в рамках словесной конфронтации.

Источник публикации: https://hraparak.am/post/037e9a431a6cfcc50043d756f7bec6a5

Ссылка на первоисточник
наверх