На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый24 июля, 18:15
    Дед дал отличную оценку внуку наркоману!😱👈😜🤪Пытался скрыть. В...
  • Лев Добрый24 июля, 18:04
    Кедми родился в Москве и жил в Москве до 20 лет, потом уехал в Израиль, но концу жизни(в тяжёлое для России время), о...«Забыли, кто вас ...
  • Лев Добрый24 июля, 17:56
    ЧИТАЕМ: Россия выделит 86 трлн на войну.  А откуда такие бабки, это же больше триллиона баксов!😱👈👍😜🤪Буданову* тоже пр...

Беженцы. Об их влиянии на экономику западных стран

Многим давно стало очевидно, что Россия вступила в открытую борьбу не просто с буйным и агрессивным соседом, а вообще со всем Западом. И это верное решение.

Многим давно стало очевидно, что Россия вступила в открытую борьбу не просто с буйным и агрессивным соседом, а вообще со всем Западом.

И это верное решение. Ведь соседей у России много, а Западу без разницы, кого накачивать оружием и русофобией - поляков, финнов, шведов, армян, грузин или прибалтов.

Можно также давить санкциями, что и делается, или пытаться раскачивать Россию изнутри.

Можно разными путями и способами не давать нам спокойно жить, и потому было верным решением встать на борьбу со всем Западом, а не просто успокоить очередного взбесившегося соседа. Нужно смотреть в корень проблемы, а не на её поверхность, иначе эта проблема будет вылазить снова и снова - в других местах, формах и образах.

Масштаб задачи, который взяла на себя Россия, оказался конечно амбициозным. Ведь доминированию Запада над планетой уже не одна сотня лет. Но можно обратить внимание, что наше руководство перед началом выполнения данной задачи провело немало встреч на высшем уровне с руководителями других государств, которым тоже надоел такой миропорядок. И в итоге многие страны не поддержали санкции против России, а некоторые даже почти открыто выступили за нас.

Одним из самых неожиданных и неоднозначных союзников России оказалась Турция, которая заблокировала заявки о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии, оказав нам тем самым ценную услугу. Также Эрдоган помог России с параллельным импортом, чтобы у россиян были в наличии привычные и необходимые товары. Ещё Турция закрыла проливы в Чёрное море для военных кораблей НАТО и оказала другие полезные услуги России в отместку за то, что Турцию не взяли в ЕС.

В этой же статье хотелось бы рассмотреть такой аспект влияния на Запад, как беженцы. Дело в том, что Турция играет в этом вопросе важную роль. Эрдоган раньше нас стал мстить Западу за его пустые обещания и возвращать бумеранги за устроенные им войны в других странах. В 2015 году он создал в Европе крупнейший миграционный кризис. Затем его примеру решил последовать и Лукашенко. Наверное многие помнят толпы мигрантов на польской границе и истерику поляков, которым пришлось срочно искать денег на новый забор.

Но окончательно разочаровавшись в Западе, Россия всех переплюнула и подкинула Европе только за 2022 год порядка 7 млн. новых беженцев. Не специально конечно, но такой получился эффект от того, что Россию вынудили самостоятельно обеспечивать свою безопасность. В ООН назвали это число крупнейшим миграционным кризисом со времён Второй мировой войны. Что и говорить, умеет Россия что-то делать по-крупному. Но что такое беженцы с точки зрения экономики Запада?

Пока беженцы выглядят скорее просто как головная боль, но окончательные выводы, как беженцы повлияли на Европу и Британию, делать ещё очень рано. Во-первых, количество беженцев может резко увеличиться, причём и с Ближнего Востока тоже, где из-за роста цен на продовольствие увеличивается количество голодных людей. А голод, как известно, не тётка, и он может стать причиной миграции десятков миллионов людей в Европу, а Турция всех их туда заботливо впустит.

Во-вторых, проблемы с энергетикой у наших соседей могут вынудить ещё порядка 10-15 млн. человек покинуть свои дома и отправиться в Европу, как они и мечтали на Евромайдане когда-то. Основная цель ударов конечно связана с военной необходимостью, а беженцы это побочный эффект подобных боевых действий. В сумме с голодным населением Африки и Ближнего Востока, цифра беженцев может стать нешуточной. И к ней стоит прибавить тех, кто уже добрался до Европы.

В первую очередь это грозит европейцам резким ростом криминогенной обстановки. Если бы беженцев было немного, их можно было бы мирно встроить в европейское общество. Некоторым найти работу, а кому-то просто платить пособия. Но из-за резкого снижения поставок газа из России в Европе стали закрываться предприятия, дающие рабочие места.

Причём проблема настолько серьёзная, что закрываются даже те предприятия, которые работали веками. Например, недавно попалась на глаза новость, что в Польше закрылась старейшая фабрика фарфора, которая работала более 200 лет. Проблемы у этой фабрики начались ещё в 2020 году, тогда кризис, связанный с одной болячкой ударил по многим предпринимателям, и польская фабрика фарфора была вынуждена уволить первые 140 человек. Теперь вот увольняют ещё 70 сотрудников.

Фабрика фарфора в Польше - лишь маленький пример, а таких примеров сотни и тысячи по всей Европе. Вот некоторые говорят, мол ничего страшного в Европе без российского газа не произошло, никто не замёрз. Так 2/3 газа шло вообще-то на работу промышленности. И потребление энергии промышленностью действительно снизилось, поскольку текущие цены оказались многим предприятиям не по карману.

Так что отказ Европы от российского газа всё же не обошёлся без последствий, просто эти последствия пытаются найти совсем не там.

Населению замёрзнуть никто бы не дал, и основной удар приняла на себя европейская промышленность. Одной из самых пострадавших отраслей оказалась химическая промышленность. В одной только Германии в этой отрасли было занято 464 тысячи человек, но теперь многие заводы сворачивают деятельность в Германии и расширяют производство в других регионах планеты, где энергия более доступна по стоимости.

Второй пострадавшей отраслью оказалась сталелитейная промышленность. Производство стали сократилось на 18% и производители заявили о планах сокращения персонала. В Германии в сталелитейной промышленности занято 80 000 человек напрямую и 4 млн. человек в общем и целом. Примеры можно приводить ещё долго, но общий смысл таков, что с рабочими местами в Европе становится туго.

Но бизнес, как известно, это не только источник рабочих мест, но и один из главных налогоплательщиков. А из чего тогда платить беженцам и своим же собственным гражданам, оставшимся без работы, пособия, если бизнес закроется и станет не в состоянии платить налоги в бюджет?

Вот та же Польша, например, выделила 8,4 млрд. долларов из бюджета на беженцев, а это для неё большие деньги. Не всех беженцев удаётся пристроить на работу, т.к. многим предприятиям приходится закрываться и наоборот, увольнять людей. А каждого безработного нужно обеспечить жильём и едой, и это базовый минимум, не считая других потребностей.

Из-за хамского поведения самих беженцев, простые граждане всё менее охотно дают им приют. К тому же раньше от правительства были доплаты за размещение беженцев, но сейчас многие программы помощи сворачивают из-за недостатка финансирования. Поэтому размещение миллионов людей всё больше становится проблемой самих властей. Но для этого чисто физически нет столько отелей, гостиниц, баз отдыха и других мест, где можно всех их разместить. Кроме размещения их нужно ещё накормить, а продуктовая инфляция гораздо выше официальной.

В Польше при общей официальной инфляции 17%, продуктовая инфляция выше 20%. В частности, сахар там подорожал более 100%, мука на 47%, мясо птицы на 40% и т.д. Продовольствия в мире в принципе стало меньше из-за отказа от удобрений из России, значительно влияющих на урожай. А ещё из-за роста стоимости топлива и банкротств многих фермерских хозяйств, которые были вынуждены сокращать поголовье скота из-за резко возросших затрат на солярку и удобрения.

Немного цифр для понимания ситуации - с 2020 года цены на удобрения выросли на 199%, а вот график акций российской компании Фосагро, которая производит удобрения. Запад это не вся планета, и наши удобрения нарасхват у других стран, например в Бразилии.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх