Одним из основных аргументов глобалистов является всеобщая выгода от разделения труда в мировом масштабе.
И да, если подходить к вопросу чисто абстрактно и теоретически, то спорить с этим сложно. Когда каждый занимается тем, что у него лучше всего получается, хорошо должно быть всем.
Однако все эти рассуждения перестают иметь смысл, когда в дело включается фактор геополитики и геоэкономики, которые, к слову, совсем не учитывали в нашем ЦБ, когда размещали ЗВР за рубежом. Как только начинается "дружба врозь", сразу оголяются различные слабые места. Поэтому в период турбулентности так актуализируются протекционистские идеи.

Никто не призывает к автаркии. Да и в современном мире она невозможна. Это такая же утопия как глобализм и международное разделение труда, только наоборот.
Однако надо минимизировать свои собственные риски. Для этого требуется создавать взаимозависимости. Чтобы потенциальный противник десять раз подумал, прежде чем портить с тобой отношения.
Ну а теперь к конкретике. Не так давно пришла новость о том, что французская инжиниринговая группа GTT прекращает свою деятельность в России. Её контракт с нашей судостроительной компанией "Звезда" на 15 ледокольных судов для перевозки СПГ будет приостановлен с 8 января, а деятельность будет ограничена только двумя самыми современными судами.
Что это значит. Данная компания GTT специализируется на внутренней криогенной системе СПГ-танкеров. И это мировой монополист. И тут даже не стоит разводить какую-либо критику относительно того, что "мы как всегда оказались не готовы".
Южная Корея, к примеру, производит почти все газовозы в мире, но эту систему всё равно заказывает у GTT. Потихоньку развивающий производство СПГ-танкеров Китай тоже сотрудничает с GTT.Нет ничего удивительного в возникновении так называемых "естественных монополий", пусть даже и в мировом масштабе. Некоторые разработки столь сложны, что на их создание требуются десятилетия. Поэтому в самом факте возникновения подобного "перекоса" нет ничего феноменального. Тотальное 100%-е импортозамещение в эпоху высоких технологий не под силу ни одной стране мира (если не заниматься им 30-50 лет подряд, что не удавалось ещё никому).
Задачей зависящей от монополиста стороны будет создание контраргумента, т.е. чего-либо, где мы сами будем "впереди планеты всей". Таким образом, формируется двусторонняя сцепка, которая конечно тоже не может дать однозначных гарантий от попыток манипуляции, но как минимум значительно их усложняет.
И у России этот аргумент имеется. Это монополия во многих атомных проектах. Взять ту же Францию. Да, они не зависят от поставок российского топлива для своих АЭС. Однако на сегодняшний день только одно предприятие в мире позволяет "утилизировать" уран, полученный в результате использования топлива в 56 ядерных реакторах Франции: Северский завод в Томской области, который принадлежит "Росатому".
Однако, как оказывается, недостаточно иметь рычаг давления. Надо на него ещё не бояться нажимать. Самым частым аргументом, который выдвигают против того, чтобы Россия вводила в ответ какие-либо контрмеры является "сохранение лица". Мол, мы не уподобляемся одичалому Западу и скрупулезно следуем контрактным обязательствам.
Ну знаете, это из серии, если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую. Во внешней политике такое не работает. Да и не знаю, работает ли где-то вообще. Хорошее отношение тут не ценят. И, по-моему, это уже многократно показала историческая практика. Запад кидал, кидает и будет кидать. Так может, "с волками жить – по волчьи выть"? Весь мир всё прекрасно понимает. И в белом пальто тут ходить по меньшей мере странно.
Свежие комментарии