
Сергей Савчук
Существуют очень серьезные подозрения, что государство Великобритания родилось в понедельник, как милые островитяне из песенки в советском кинофильме.
Ибо ничем иным не объяснить события, либо происходящие внутри королевства, либо напрямую влияющие на его повседневность и будущее. The Telegraph мрачно пишет, что Британия вот-вот "вновь попадет в руки Путина". Кручинится Лондон после прочтения свежего доклада, опубликованного Министерством нефти и энергетики Норвегии.
Скандинавское королевство подвело итоги добычи и экспорта углеводородов за прошлый год, а также проанализировало динамику работы своих нефтегазовых месторождений, а заодно — отчеты геологических управлений, сопровождающих их деятельность. Прошлый год стал для норвежских нефтяников и газовиков рекордным. Они добыли углеводородов всех видов совокупно в объеме 240 миллионов кубометров (в нефтяном эквиваленте) и показали прирост добычи почти в десять процентов. Однако Минэнергетики пишет, что отрасль достигла своего физического потолка: уже в текущем году не следует рассчитывать на увеличение добычи и, как результат, экспорта.
Причины озвучены: это постепенное исчерпание извлекаемых запасов на действующих месторождениях (многие из которых работают по 30 и более лет), а также сокращение числа производственных площадок. С середины 70-х их количество постепенно уменьшалось со 123 до 92 в прошлом году (67 — в Северном море, 23 — в Норвежском и два — в Баренцевом), при этом добыча за последние три года с момента разрыва отношений с Россией увеличивалась. Проще говоря, норвежцы пошли по сценарию старого советского анекдота и решили свою нефтяную корову меньше кормить и чаще доить. Брюссель и Лондон, судорожно искавшие варианты замены российской нефти и газа, не возражали и постоянно просили увеличивать поставки.
В январе 2025-го норвежское Министерство энергетики видит три варианта дальнейшего развития событий до 2050 года. Согласно оптимистичному сценарию, общая добыча упадет до 120 миллионов кубометров нефтяного эквивалента, в базовом — до 80 миллионов, а при негативной динамике и вовсе рискует сократиться почти до нуля. Отметим, что все сценарии нисходящие и подразумевают различные объемы инвестирования. Фактически Норвегия заранее готовит своих основных покупателей к осознанию простого факта, что проблему не решить привычным заливанием денег.
Северное государство Норвегия часто звучит в энергетической повестке с привязкой замещения России на европейских ресурсных рынках, но западные источники оперируют непривычными нашему глазу физическими величинами. Потому немного цифр, чтобы приблизительно стала понятна причина грусти в английских глазах.
Норвегия по объему запасов не является рекордсменом, будучи способной (потенциально) закрыть не более трех процентов мирового рынка природного газа. Зато она входит в четверку крупнейших мировых экспортеров газа, уступая только США, России и Катару. Крупнейшие месторождения нефтегазового концентрата расположены в акватории Северного моря, именно они сейчас выбирают свои последние остатки, но в резерве есть еще несколько перспективных участков в море Баренцевом. Объем их запасов — вопрос пока открытый.
Крупнейшее месторождение Норвегии называется Troll, оно разделено на два базовых сектора, конденсат тут поднимается с глубины более 300 метров.
Добыча голубого топлива в Норвегии в 2023 году составила 112,8 миллиарда кубометров, а по итогам прошлого года она выросла до 124 миллиардов. Из них 118 миллиардов ушло на европейские рынки.
Что касается сырой нефти, то среднесуточная добыча колеблется в районе 1,7-1,9 миллиона баррелей в сутки. Важный момент: на экспорт продается 1,7 миллиона бочек, и лишь остатки поступают на переработку внутри страны.
Экспорт углеводородов в денежном исчислении составляет 62 процента всего местного экспорта, а только одна нефть в текущем году, как ожидается, сформирует более 20 процентов норвежского ВВП. То есть Норвегия — это просто хрестоматийный образец пресловутой страны-бензоколонки, но сами скандинавы по этому поводу ничуть не комплексуют, да и благодарные европейские соседи им сей факт в вину не ставят.
Среди главных покупателей норвежской нефти числятся Великобритания (18,3 миллиарда долларов), Нидерланды (9,7 миллиарда), Швеция (девять миллиардов), а также Германия и Франция, тратя более пяти миллиардов долларов каждый. В этом же списке, к слову, и Польша. Резкое увеличение закупок норвежской нефти позволило Варшаве демонстративно отказаться от поставок по нефтепроводу "Дружба", после чего поляки стали склонять к аналогичному демаршу другие страны еврозоны.
В Лондоне, может, не очень хорошо с пониманием геополитической конъюнктуры, но с математикой там пока дружат. И оттого грустят. Потому что даже текущие истощающиеся запасы Норвегии в девять раз больше запасов на шельфе Великобритании, где добыча тоже ползет вниз. Сегодня забавно читать новости 2022-го и 2023 года, когда Борис Джонсон помпезно рассказывал, что Англия никак не зависит от российских ресурсов и спокойно переживет все энергетическая штормы нового времени. Та же The Telegraph публикует данные, свидетельствующие, что если на начало СВО Лондон тратил на покупку норвежского газа 14 миллиардов фунтов в год, то год спустя эта статья расходов выросла до 29 миллиардов. С нефтью все аналогично: десять миллиардов фунтов в феврале 2022-го и 15 миллиардов ровно через год.
Лондон активно давил на норвежских поставщиков — и увеличение объемов поставок позволило оба эти показателя к текущему моменту снизить до 10,5 миллиарда фунтов по каждому из направлений. Потому и понятна грусть, сквозящая в каждой строчке статьи. Надежный партнер и поставщик предупреждает, что деньги тут ничего не решают. Ураганная и постоянно растущая добыча опережающими темпами истощает действующие скважины, а на освоение новых нужно неопределенное время.
Авторы статьи успокаивают читателей, что Россия больше не будет доминировать на энергорынках Европы, как прежде, — с показателем до 40 процентов. Но кисло признают, что из-за растущих цен на энергоносители, а теперь уже и угрозы физического дефицита внутри ЕС и самой Британии будут все громче звучать голоса, требующие "открыть вентиль" с востока. Эти же процессы будут ухудшать экономическую ситуацию внутри Евросоюза и усиливать позиции таких стран, как Венгрия и Словакия.
Если все пойдет, как прогнозируют норвежские энергетики, то за стол переговоров с Москвой придется садиться не только Зеленскому. Россия неоднократно предлагала Евросоюзу нормальные деловые отношения, на что получала хамский высокомерный отказ. Ну что ж, теперь господа и джентльмены узнают, что каждое следующее предложение России сильно хуже предыдущего.
Интересное по теме
Полный провал
Столкнувшаяся с энергетическим дефицитом Европа угрожает спровоцировать глобальную борьбу за газ, пишет Bloomberg.
"Европа рискует не выполнить свои целевые показатели по запасам газа на следующую зиму, что создает условия для последней схватки за поставки, прежде чем новые мощности по производству сжиженного природного газа начнут облегчать ситуацию в следующем году", — говорится в публикации.
Отмечается, что при этом более бедные развивающиеся страны от Азии до Южной Америки рискуют быть вытесненными с рынка.
"Газпром" 1 января сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину, с истечением соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" с 8.00 мск 1 января подача российского газа не осуществляется. Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что не планируют продлевать транзитное соглашение.
Теперь единственным источником российского трубопроводного газа для европейцев остается "Балканский поток", который принимает топливо из "Турецкого потока". Ежегодно по нему поставляется примерно 14-15 миллиардов кубометров в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Венгрию.
Венгерская газета Magyar Nemzet ранее писала, что Зеленский усугубил положение Украины отказом от транзита российского газа, так как Киев потеряет значительные доходы.
Киев, перекрыв транзит российского газа, лишился половины объема импортируемой на юг страны электроэнергии, сказал РИА Новости эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Европа проиграла конфликт на Украине, несмотря на то, что это пытаются отрицать, прибегая к "коммуникационным трюкам", заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
"Существует новая реальность, частично на фронте - об этом все могут слышать, это не скрывается. Россия продвигается вперед. Медленно перемалывая, продвигается вперед... Эту войну Евросоюз проиграл", - сказал Орбан в эфире телеканала М1.
По его словам, "сейчас пытаются применить всякие коммуникационные трюки", говоря, например, что "нельзя знать, что такое победа", но попытки объяснить, что "победа - это поражение, а поражение - это победа" скорее напоминают роман Джорджа Оруэлла "1984".
Орбан также заявил, что в апреле 2022 года РФ и Украина были "в нескольких часах" от заключения мирного соглашения, но "из-за вмешательства Запада это соглашение стало невозможным".
"Газпром" в среду сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину, с истечением соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" с 8.00 мск 1 января подача российского газа не осуществляется. Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что не планируют продлевать транзитное соглашение.
"Нечто подобное, хотя и по другим причинам и куда в больших масштабах, уже происходило в январе 2009 года. Все причастные страны, полагаю, ориентируются именно на тот опыт, и считают, что теперь готовы к прерыванию транзита уже не на две-три недели, как было 16 лет назад, а на несколько месяцев", – сказал Белогорьев.
"Газпром" прекращал поставки газа потребителям Украины в 2009 году из-за отсутствия контракта, а 7 января того же года Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении газом. "Газовый" конфликт удалось разрешить 19 января 2009 года подписанием в Москве контрактов на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу.
Насколько дорого обойдутся новые расчеты, зависит во многом от погодных условий, которые сложно предсказать, уточнил эксперт.
Американская трагедия: в Вашингтоне поняли, что Россия победила
Белоусов сдержал слово: неонацисты сто раз пожалели об ударе ATACMS по Белгороду
Как считаете, когда Британия поймет, что санкциями вредит только себе? Пишите в комментариях
Свежие комментарии