На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Победа куётся на поле боя,а там нужны бойцы,кому не втерпежь вперед и флаг вам в рукиСША проиграли гип...
  • Валерий Фоменков
    Предложения по безопасности России озвучены: 1. Разрушить портовую инфраструктуру Украины по всему черноморскому побе...В России предложи...
  • Александр Ширай
    При всей харизматичности не могу ей простить позиции по парку львов Тайган в Крыму. Она требовала найти любые причины...«Няшный» прокурор...

Слухами визит полнится

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ📷Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын (слева) и президент России Владимир Путин

Вчера
1,5K прочитали

Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Северную Корею и Вьетнам. Еще не состоявшаяся поездка в КНДР уже сопровождается предупреждениями со стороны США и Южной Кореи о недопустимости сотрудничества Москвы и Пхеньяна в обход санкций ООН.

В случае с визитом во Вьетнам, к отношениям России с которым Вашингтон также относится крайне неодобрительно, больше досталось Ханою.

Впрочем, Москву подобные словесные выпады вряд ли расстроили.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ📷Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын (слева) и президент России Владимир Путин

«И дальше по восходящей»

О намерении Владимира Путина посетить КНДР впервые с 2000 года было открыто заявлено вскоре после визита в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ына в сентябре 2023 года. А о скором визите во Вьетнам заговорили в конце марта после телефонного разговора Владимира Путина с генсеком Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, который, согласно сообщениям вьетнамских СМИ, «воспользовался случаем, чтобы передать президенту Путину приглашение посетить Вьетнам в ближайшем будущем, которое последний с удовольствием принял». В понедельник Кремль подтвердил обе поездки. 18 июня президент Путин прилетит в КНДР, а 19-го отправится оттуда во Вьетнам, где пробудет до четверга.

Вашингтон и Южная Корея, давно, открыто и громче всех высказывавшие свои озабоченности стремительным развитием контактов между Москвой и Пхеньяном, уже выступили с очередными предостережениями в адрес России.

В минувшую пятницу замминистра иностранных дел Южной Кореи Ким Хон Гюн провел телефонный разговор с заместителем госсекретаря США Куртом Кэмпбеллом, по итогам которого оба заявили: визит Владимира Путина не должен привести к каким-либо нарушениям резолюций Совбеза ООН, запрещающим широкий спектр экономического и военного взаимодействия с Пхеньяном, и расширению военного сотрудничества между двумя странами.

Напомним, еще прошлым летом Сеул заявил, что Северная Корея отправила в Россию около 1 млн единиц боеприпасов. На прошлой неделе министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик рассказал в интервью Bloomberg, что КНДР якобы успела отправить Москве уже 4,8 млн артиллерийских снарядов и десятки баллистических ракет.

Те же утверждения не раз звучали и из Вашингтона. На прошлой неделе Курт Кэмпбелл отметил: США имеют информацию о том, что именно Пхеньян поставляет Москве, но не знают, что получает от России взамен. «Твердой валютой? Энергией? Возможностями, которые позволяют им развивать свои ядерные и ракетные разработки? Мы не знаем. Но мы обеспокоены этим и внимательно наблюдаем»,— заявил американский дипломат.

В Москве и Пхеньяне тем временем не только решительно отвергали любое незаконное сотрудничество по военной линии, но и подчеркивали, что две страны и дальше намерены наращивать экономическое взаимодействие и развивать двусторонние отношения.

«Будем это делать и дальше по восходящей. Потенциал для развития наших двусторонних отношений очень глубокий. Мы считаем, что наше право развивать добрые отношения с нашими соседями ни у кого не должно вызывать озабоченностей и никем не может и не должно оспариваться»,— отметил, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 июня.

Когда друг оказался вдруг

Не меньше озабоченности у США вызывали и планы российского лидера побывать с визитом во Вьетнаме, где он последний раз был в 2017 году. Тем более что, в отличие от КНДР, с которыми у США нет никаких связей, в том числе даже дипломатических, Ханой рассматривается Вашингтоном как торгово-экономический партнер.

Правда, сам Вьетнам традиционно придерживался многовекторной политики, предпочитая поддерживать дружеские отношения со всеми влиятельными странами, не занимая чью-то сторону. Пожалуй, наиболее зримым свидетельством такого прагматичного подхода может быть тот факт, что отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства», то есть высший из всех возможных уровней сотрудничества с зарубежными странами, Вьетнам давно установил с Китаем, Россией, Индией, Южной Кореей, а менее года назад — с США, а также их союзниками — Японией и Австралией.

Визит российского лидера состоится через несколько месяцев после того, как в Ханое побывали сначала президент США Джо Байден, а потом председатель КНР Си Цзиньпин.

Как заявил агентству Reuters Иэн Стори, старший научный сотрудник сингапурского Института исследований Юго-Восточной Азии им. Юсофа Исхака (ISEAS), Вьетнам стремится «продемонстрировать, что проводит сбалансированную внешнюю политику, не отдавая предпочтения ни одной из крупных держав».

В свою очередь, издание The Diplomat напомнило: за последние два года во Вьетнаме побывали лидеры почти всех стран, которые там считают «всеобъемлющими стратегическими партнерами», кроме двух — России и Индии (да и то индийский премьер Нарендра Моди встречался со своим тогдашним вьетнамским коллегой Фам Минь Чинем на полях саммита G7 в Хиросиме в мае прошлого года). «Все это говорит о том, что Путин рано или поздно должен был вернуться в страну, независимо от того, в каком мрачном свете на него смотрят в западных столицах»,— резюмировало издание.

Тем не менее в США отнеслись к предстоящему общению Владимира Путина с руководством Вьетнама весьма неодобрительно, не воздержавшись от резкой критики уже не столько Москвы, сколько своих азиатских партнеров.

«Ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды его агрессивной войны и иным образом позволять ему нормализовать свои злодеяния. Если он сможет свободно путешествовать, это может нормализовать вопиющие нарушения Россией международного права»,— ответил на вопрос Reuters о влиянии этого визита на отношения Ханоя с Вашингтоном неназванный представитель посольства США во Вьетнаме.

Не исключено, что дополнительным раздражителем для США стал тот факт, что Ханой не отправил своего представителя на недавнюю мирную конференцию по Украине в Швейцарию, зато отрядил заместителя главы МИДа на встречу БРИКС в России в начале прошлой недели. Кроме того, в середине мая вьетнамская сторона отложила на неопределенный срок встречу со спецпосланником Евросоюза по санкциям Дэвидом О’Салливаном, чтобы, как признался тогда источник Reuters, «не испортить визит российского лидера переговорами с посланником ЕС» на тему антироссийских рестрикций.

Впрочем, отчасти такая негативная реакция США даже в чем-то на руку Москве, поскольку позволяет России представить ее как знак того, что Западу, вопреки мощной кампании давления на третьи страны, так и не удалось изолировать Россию.

Хотите читать оперативные, ёмкие новости, без воды и инфошума?Подписывайтесь на Telegram «Коммерсанта».

Картина дня

наверх