
Межзвёздный объект стремительно приближается к нашей Солнечной системе. Только недавно мы писали о предсказаниях двух медиумов прошлого и настоящего, которые заявили, что земляне столкнутся с инопланетной расой в 2025 году. И вот уже группа учёных косвенно подтверждает гипотезу о том, что в конце осени, вероятно, мы познакомимся с пришельцами. Враждебные они или нет, тоже скоро узнаем.
Хорошо, если встреча людей и инопланетян пройдёт как в фильме "Пол: секретный материальчик" от британских комиков. Куда хуже сценарий "Войны миров" с Томом Крузом, где злые пришельцы чуть не захватили всю землю, высасывая из людей кровь. На всякий случай посмотрите на выходных обе картины.
Что вообще происходит, почему это необычный космический объект, к какому выводу пришли учёные в ходе исследования, а также комментарии их коллег по этому поводу — собрали в статье.
Контекст
Учёные изучают межзвёздный объект 3I/ATLAS. Главная задача — ответить на вопрос: может ли он быть инопланетной технической системой? ATLAS обнаружили 1 июля, сейчас он движется к Солнцу. За первые сутки наблюдатели выяснили, что размер космического тела — 24 км в диаметре, больше, чем Манхэттен. Автор доклада, астрофизик Ави Лоеб из Гарварда, заявил, что не исключает замаскированную внеземную шпионскую технологию.
Лоеб и его коллеги по исследованию опираются на дискуссию про предыдущий похожий объект 1I/'Oumuamua (о нём будет дальше). Это космическое тело тоже вело себя странно в процессе наблюдения и очень слабо напоминало привычные нам кометы или астероиды.

Странная траектория
Небесный гость движется со скоростью 210 000 км/ч. Это гораздо быстрее предыдущих межзвёздных тел. К тому же учёных удивило, что ATLAS войдёт в Солнечную систему в конце ноября под необычным углом, если верить расчётам. По мнению Ави Лоеба, пришельцы могли выбрать такой манёвр "для наблюдения без лишнего внимания".
Якобы прохождение рядом с Венерой, Марсом и Юпитером послужит возможностью для тайного размещения "разведывательной техники", говорит в исследовании гарвардский астрофизик.

Скрытое наблюдение
В конце ноября 2025 года ATLAS подойдёт к Солнцу и окажется с другой стороны нашего светила, вне прямой видимости телескопов Земли. Как раз этот манёвр авторы описывают как потенциально преднамеренное действие инопланетной расы.
Вдобавок учёные ссылаются на гипотезу "тёмного леса", суть которой в том, что разумные цивилизации скрываются из-за страха быть уничтоженными первыми. Гипотетически, если объект окажется внеземным аппаратом, это может угрожать нам и люди попробуют атаковать незваных гостей.

Они уже прилетали
Объект 1I/'Oumuamua (на гавайском означает "посланник издалека, пришедший первым") — это первый подтверждённый межзвёздный объект 400 м в длину, прошедший через Солнечную систему, обнаруженный в октябре 2017 года на Гавайях.
Что в нём было странного:
- Вытянутая форма в виде сигары или блина, что необычно для астероидов и комет.
- Траектория схожа с кометной, но у объекта не было хвоста или выбросов газа.
- Отклонение от гравитационной траектории — будто на него действовала слабая сила.
- Объект был очень тусклым, но с необычным отражением, попутно менял яркость.
Среди гипотез тогда озвучили, что это фрагмент скалы из другой звёздной системы, замёрзший водородный айсберг или комета с нестандартным испарением без газа. Но только Ави Лоеб предположил инопланетное происхождение 'Oumuamua.

Мнение других коллег Лоеба
Научное сообщество считает, что ATLAS — классическая комета, движение которой характерно при приближении к Солнцу. Исследователь Саманта Лаулер из канадского Университета Реджайна и её коллега Крис Линтот из Оксфорда убеждены, что все факты говорят в пользу обычного межзвёздного тела из другой системы.

Под натиском коллег
Лоеб заявил, что, скорее всего, объект природный, но считает свою гипотезу интересной и стоящей обсуждения в научных кругах. Хотя бы как мысленный эксперимент. Чётких доказательств искусственного происхождения ATLAS привести он не смог.
При этом, если вспомнить предсказания Атоса, Саломе и Ванги + подобные заявления некоторых учёных, создаётся впечатление, что 2025 год ещё успеет нас удивить.
