
Американцы потерпели очередную неудачу на Украине. Беспилотник MQ-9 рухнул в Черное море.
Как утверждают в Пентагоне, это произошло из-за «непрофессионализма» пилота российского истребителя Су-27.
Но в реальности дело совсем не в этом, летчик выполнил свою задачу на все 100% верно, хоть и хитро.
Позиция Пентагона и Вашингтона
Российские пилоты и ранее неоднократно перехватывали американские беспилотники, но именно этот случай, произошедший 14 марта, привлек особое внимание. Вашингтон посчитал действия Кремля опасными, непрофессиональными.
По их мнению, российский истребитель Су-27 несколько раз промчался над американским беспилотником безрассудным образом, сбрасывал топливо и ударил по винту. В результате таких действий у летательного аппарата США перестал работать пропеллер.
Госдепартамент вызвал посла России в США Анатолия Антонова, чтобы тот разъяснил ситуацию. Дипломат после визита туда рассказал, что власти Америки сильно обеспокоены произошедшим случаем и возмущены поведением Москвы.
Он открыто заявил, что американским воздушным и водным судам нечего делать рядом с границами РФ. Также он считает, что появление беспилотника MQ-9 может быть для России угрозой, так как на его борту можно спокойно уместить несколько бомб, весом примерно 1700 кг взрывчатого вещества.
Но в Пентагоне развернуто отвечать на вопрос о вооружении БПЛА не стали, говоря, что не хотят вдаваться в подробности того, как устроено это судно.
Западные журналисты начали смаковать ситуацию. Например, издание The Washington Post написало, что Соединенным Штатам и НАТО уже становится трудно не принимать участие в военном конфликте на Украине напрямую.
Также отметило, что Кремль обеспокоен не зря, ведь подобная ситуация может легко перейти в эскалацию между США и РФ.Еще представители разных СМИ пишут, что произошедший случай – это первый непосредственный контакт американской и российской армии с момента начала спецоперации. Видно, что отношения двух держав достигли пика напряженности. Еще журналисты отметили, что потеря беспилотника – это минус 32 миллиона долларов из активов США.

Как был уничтожен беспилотник США?
Москва версию США отрицает. По мнению Министерства обороны, российский самолет СУ-27 никакой силы не применял, благополучно вернувшись на свой аэродром. А американский БПЛА просто потерял управление и ударился о водную гладь. И произошло этого без какого-либо постороннего вмешательства.
Слова военнослужащих России звучат более убедительно. Ведь столкновение двух воздушных судов – это риск для обеих сторон, и последствия этого непредсказуемы. Поэтому слабо верится в то, что руководство ВКС РФ могло отдать подобный приказ, буквально отправить летчика на смерть, а саму машину подвергнуть полному разрушению без шанса на восстановление. И все ради чего?! Ведь реальной угрозы не существовало.
Истребители ВВС РФ для перехвата целей противника у своих границ пользуются разными методами, которые выработаны еще в период СССР. И это 100% не таран. Но зато другие действия, замеченные американскими военными, действительно возможны.
Например, то, что истребитель Су-27 сбрасывал топливо над беспилотником США. Такая манипуляция используется нашими пилотами регулярно. Также совершение резких маневров вокруг цели – это тоже один из методов российских военных летчиков, позволяющий вывести БПЛА из равновесия с помощью создания спутной струи.
Очень тонкая и хитрая работа! Вроде бы и не сбивали беспилотник, но помогли ему потерять управление и самоуничтожиться.
После инцидента появились слухи, что Россия решила извлечь обломки американского летательного аппарата со дна Черного моря. Причем сделала это так организованно и быстро, что это навело американцев на мысль, что Кремль все спланировал.
Тем более что БПЛА США частенько летают у побережья Крыма. Российские военные знают, как они летают, в какое время, поэтому вполне способны рассчитать часы появления судна и отправить туда истребитель. Если это действительно план, то по такому же принципу Россия нейтрализует и другие беспилотники у своих границ.

В интересах ВСУ
Американские БПЛА – частые гости у российских границ. Они ведут разведку и делятся полученной информацией с Киевом. К примеру, в мае 2022 года Соединенные Штаты передали украинцам данные о крейсере «Москва», и благодаря этому у ВСУ появился шанс ударить по Черноморскому флоту России.
Поэтому можно смело говорить о том, что появление этого беспилотника над Черным морем – это разведка в интересах украинской армии и с целью повлиять на течение спецоперации.
Но разведывательная деятельность производится без вторжения на чужую территорию, поэтому нельзя применять в отношении таких БПЛА военную силу. Вашингтон считает, что Москва нарушила это правило и теперь требует от Кремля доказать обратное.
Однако и у самой Америки нет никаких доказательств того, что их беспилотник был сбит. Скорее всего, этот спор так и останется словесным.
В любом случае наши пилоты проделали по-настоящему ювелирную работу, фактически уничтожив беспилотник, даже не применив к нему никакой силы. Это первый удачный пример противодействия ВВС РФ воздушной разведке НАТО и, вероятнее всего, не последний.
Свежие комментарии