Наталья Дембинская
Ушедшие из страны иностранные компании нащупывают варианты возвращения. Многих вдохновил успешный камбэк Ariston, получившей свои активы обратно. Однако же, констатируют эксперты и юристы в области международного права, так повезет далеко не всем. У кого наилучшие шансы — в материале РИА Новости.
Резкий разворот
Более полутора тысяч западных компаний свернули дела в России — автоконцерны, производители электроники, одежды, мебели, косметики. Некоторые прекратили все операции, кто-то продал активы местным предпринимателям с большим дисконтом. Другие заняли выжидательную позицию и в 2024-м дали обратный ход.
Геополитическая обстановка меняется, Россия и США вступили в диалог — в том числе по Украине. Западный бизнес обдумывает возвращение.

Однако, как недавно напомнил президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Роберт Эйджи, треть компаний из США, покинувших страну, утратили право на выкуп активов.
Внушительные потери
По данным Reuters, к марту 2024-го убытки иностранных компаний, ушедших их России, превысили 107 миллиардов долларов. Это и недополученные доходы, и списание активов с баланса.

"Скорее всего, они столкнутся и с дополнительными трудностями", — цитирует агентство представителя консалтинговой компании S-RM Яна Мэсси.
По подсчетам AmCham, американский бизнес вложил в Россию порядка 100 миллиардов долларов. Терять такие деньги — "очень больно", подчеркнул Эйджи.
Однако сотни игроков рынка остались. Например, французский ретейлер Auchan, итальянская Benetton Group, выпускающая одежду.

После того как российские власти вернули активы производителю бытовой техники Ariston (Италия), заявив о перспективах "реинтеграции", в Европе заволновались. Как утверждает Financial Times, Москву уже неофициально посетили представители нескольких сырьевых трейдеров и инвестбанков.
Одежда и фастфуд
Проще всего тем, кто временно передал управление российским партнерам без полной продажи активов, отмечают эксперты.
В частности, так поступили в McDonald's, трансформировавшемся во "Вкусно — и точка". Новый владелец приобрел сеть ресторанов быстрого питания за "символическую плату", однако договор предусматривает обратный выкуп в течение 10-15 лет при соблюдении определенных условий, указывает Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве России.

Бренды Zara и Bershka по-прежнему популярны в стране. Вообще, ситуацию в fashion-индустрии массмаркета наблюдатели считают наиболее благоприятной.
"Местные торговые марки, такие как 12storeez, Lime, SELA, HENDERSON, еще не успели завоевать такую аудиторию и создать устойчивую логистику. При этом себестоимость продукции высокая, многие компании зависят от фабрик в Средней Азии и Китае. Гиганты массмаркета вроде H&M и Zara без труда восстановят позиции", — уверен Виталий Панов, эксперт в управлении бизнесом, генеральный директор компании "Фрикейк".

До сих пор нет адекватной замены и среднему международному сегменту вроде Zara. Предпринятые попытки воспринимаются как временные субституты. То же касается и общепита. "Вкусно — и точка" не стал таким брендом в сознании потребителей, как McDonald's, говорит Дмитрий Солопов, основатель коммуникационной группы "Прогресс".
Страсти по IKEA
Семнадцатого апреля стало известно, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС) зарегистрировала новый товарный знак IKEA. Это восприняли как намек на возвращение.

Аналитики оценили вероятность такого развития событий до конца года в 70%, а во втором квартале 2026-го — 95%. Но не все столь оптимистичны.
Восстановление производственного цикла внутри страны вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Не исключено, что придумают какую-то иную модель, однако пока рассуждать об этом рано, полагает Максим Валецкий, сооснователь интерьерной компании Mr.Doors.

В 2024-м собственная мебельная отрасль в стране прибавила 12,6%, добавляет он. Компании продолжают расширять ассортимент, перехватывая бывших клиентов IKEA.
Автомобили
Yonhap сообщает о возвращении южнокорейской Kia со ссылкой на обновленный план по продажам Hyundai Motor Group. В компании уточнили: речь об СНГ в целом.
Тем не менее Huyndai в апреле оплатила регистрацию товарных знаков до 2034-го.

Продавая активы российскому ООО "Арт-Финанс", корейцы прописали в договоре возможность обратного выкупа в течение двух лет. Сейчас на заводе выпускают практически те же автомобили, но под маркой Solaris.
Другое дело, что автоконцерны столкнутся с усилением конкуренции (в том числе с китайцами) и сменой приоритетов рынка.
До 2022-го Kia и Hyundai били рекорды по продажам благодаря доступным ценам, но после индексации "утильсбора" забрать долю рынка у китайцев и отечественных игроков будет непросто, подчеркивает Дмитрий Матвеев, гендиректор компании "Мой автопрокат".

"То же самое с Toyota, которая даже после закрытия завода в Санкт-Петербурге обеспечивала местных дилеров запчастями. Обратный выкуп предприятия, кстати, не предусмотрен. А без сборки внутри страны конкурировать сложно", — добавляет эксперт.
Не предвидится сложностей лишь в премиум-сегменте. Тут немцы вне конкуренции, их изделия продолжали покупать и по параллельному импорту.
"Будет сложно"
Отечественные игроки активно занимали освободившиеся ниши в сегменте FMCG — товаров повседневного спроса. Да и лояльность к некоторым западным торговым маркам заметно снизилась, отмечает Виктория Есаулова, руководитель брендингового агентства.

С другой стороны, три года — слишком короткий срок, чтобы радикально изменить предпочтения потребителей, поэтому многие российские компании предложат коллаборации на базе того, что они создали за это время. И западные бренды на это пойдут, полагает Солопов.
Юристы обращают внимание: рынок фактически закрыт тем, кто оформлял активы без надежных механизмов "правообратности".
"Это крупные сети быстрого питания и кофеен, гостиничные операторы и автопроизводители, полностью передавшие франчайзинг или доли локальным партнерам. Так, ключевые игроки фастфуда, ушедшие по схемам продажи бренд‑лицензий местным структурам без оговорок о возможности выкупа, сегодня оказались юридически, по сути, "запертыми" вне рынка. То же самое с некоторыми европейскими производителями бытовой техники и потребительской электроники, чьи официальные дистрибьюторы выкупили остаточные права на торговлю и сервисное обслуживание", — поясняет Вадим Петров, юрист-международник, председатель правлениям ассоциации "Публичная дипломатия".

Наименее болезненно в перспективе возвращение тех, кто оговорил "право первоочередного выкупа" и передал бизнес в доверительное управление. Вариант реструктуризации с долгосрочной арендой магазинов, заводов или офисов и сохранением в контрактах возможности последующего заема или рефинансирования позволяет при ослаблении санкций и изменении регуляторных рисков реанимировать операции с минимальными потерями, уточняет юрист.
"Возможно все"
Однако в конечном итоге все зависит от политической воли и целесообразности.
В этом смысле прецедент создала как раз Ariston. Указ о временной национализации компании Владимир Путин отменил 26 марта. Почти год Ariston находилась под управлением одной из структур "Газпрома".
Итальянские чиновники "с ужасом наблюдали, как 12 месяцев назад Кремль захватил бизнес" и вот теперь Москва прекратила внешнее управление не посредством принудительной продажи, а вернув бизнес владельцам, пишет Financial Times.

"Если на то будет воля президента, все правила можно изменить, а указы отозвать", — подчеркивает Солопов.
Сейчас Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит предложения по условиям возобновления деятельности иностранных компаний.

Отдельно рассматривают порядок и механизм принятия решений о продавших российские активы. При этом учитываются интересы отечественного бизнеса, реализующего задачи импортозамещения. Изучаются возможные схемы и площадки урегулирования спорных ситуаций.
Ранее Путин поручил правительству разработать соответствующие процедуры. Россия, подчеркнул глава государства, остается открытой страной, поэтому "кто хочет вернуться, пусть, пожалуйста, возвращается на конкурентной основе в рамках нашего правового поля".
Свежие комментарии