По делу об ужасающем теракте в Подмосковье арестованы уже восемь подозреваемых, из которых четверо непосредственных исполнителей, расстреливавших людей. Кем они были до того, как стали чудовищами?

В России скорбят по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске, а вместе с тем сограждане задают неудобные вопросы.
Например, сколько в РФ ещё таких «спящих» агентов?Как уже известно, четверо террористов – граждане Таджикистана, появлялась информация о том, что как минимум часть из них находилась в стране нелегально. Однако они жили в России, работали, ходили по тем же улицам, что и их будущие жертвы. Чем они занимались до того, как получили заказ на чудовищное преступление? Кем они были? Был ли хоть какой-то шанс опознать в этих лицах будущих убийц?
Многодетный таксист
Родом все четверо из Таджикистана. Однако все проживали в России постоянно или хотя бы периодически.
Например, Далерджон Мирзоев, первый арестованный, которого в сетях прозвали «Главарём», за несколько месяцев до кровавой бойни жил и работал в Новосибирске. Общественности известно это стало достаточно внезапно – после того, как было названо имя террориста, жителям города начали приходить сообщения с его адресом на улице Зорге. Кто рассылал сообщения установить не могут, но информация подтвердилась.

Зарегистрирован главарь по адресу был в октябре 2023 года. Журналисты «КП-Новосибирск» отправились на место и оказалось, что хозяин квартиры - дальний родственник Мирзоева. Он многое рассказал человеке, который хладнокровно расстреливал невинных людей.
А потом вся семья исчезла (очевидно, что их родство с террористом вызвало логичную реакцию у местного населения).По словам родственника, Мирзоев был «деревенским парнем», который закончил школу на родине в Таджикистане и дальнейшим обучением решил себя не удручать – в России, куда приезжал на заработки, был таксистом. Это подтверждается и словами задержанных: на допросах рассказали, что Мирзоев, работая водителем, познакомился с неким Абдулло, который помогал террористам.

В Россию Мирзоев приезжал набежками - жил по нескольку месяцев, а потом возвращался: в Таджикистане у него жена и четверо детей. Как правило, ездил он в Москву, однако в свой последний визит, решил попробовать поработать в Новосибирске, где родные оформили ему временную регистрацию. Вскоре, однако, пропал, и семья увидела его уже на видео задержания в Брянской области.
Водителем Мирзоев работал и на родине, в Душанбе, что подтвердил его знакомый в эмоциональном разговоре с RT.
- Мне стыдно за то, что он наш коллега... Я перед русским народом за этого пи****са извиняюсь... Я вот таких пи****сов за друзей не считаю, - сказал мужчина в разговоре.
С Мирзоевым можно было пересечься не только сев в такси: ещё подозреваемый в терроризме увлекался ММА. Его сосед рассказал, что тот посещал спортивный клуб «Зевс» в Новосибирске. Он, кстати, не единственный «спортсмен» из четвёрки.
Кроме того, по данным RT, Мирзоева задерживали в 2011 году за нарушение правил миграционного законодательства, поместили в центр временного содержания и собирались депортировать, но тот сбежал.
Барбер с катетером
Другой «спортсмен», которого жители Подмосковья вполне могли встретить в фитнесс-клубе, где занимаются и сами, - 19-летний Мухаммадсобир Файзов. Он самый молодой из «четвёрки извергов». Известно, что он занимался ММА, а в рабочее время трудился барбером.

Нашли салон, где делал стрижки задержанный, под Иваново, в небольшом городе Тейково. «Известиям» на его бывшем месте работы сообщили, что Файзов устроился к ним на стажировку в ноябре 2023 после того, как уволился из работающей в Иваново сети, но и на новом месте его не устроила зарплата и он вскоре ушёл.
Молодого человека запомнили работники соседних магазинов, описавшие предполагаемого террориста как «вежливого и приветливого» юношу. Подозрений, судя по словам мельком знакомых, он не вызывал никаких. Разве что люди отметили жуткие проблемы с языком.
- Реально плохо [говорил]. Когда я к нему заходил стричься, с пятого раза понял, что он мне сказал бахилы надеть. С языком проблемы у него были. <…> Футболка, куртка, штаны, кроссовки. Ничего экстремистского, особенного, на нём не было. По нему просто не скажешь, что человек мог такое сделать, - рассказал 76.ru Максим, продавец, мельком знакомый с Файзовым.

Примерно то же рассказывают и другие жители городка, опрошенные корреспондентами издания.
- Никакого подозрения вообще не было, обычный парень. Я когда услышал, не поверил. Заходил сюда раз в два-три дня, - рассказал работник кафе-шаурмы неподалёку от места работы Файзова.
- Обычный парень, бородатый, молодой. Их тут много ходит,- описала работница ТЦ напротив упомянутого барбершопа.
Если с работой более-менее ясно, то вот место жительства ещё устанавливается. Прописан молодой человек был в ивановской пятиэтажке в Пограничном переулке, но соседи рассказывают, что по адресу была «резиновая» квартира, куда мигрантов прописывают за вознаграждение. Силовики уже наведывались туда с обыском.

У обвинённого в терроризме 19-летнего не было ни жены, ни детей. Вероятно, никогда и не будет: не только потому что ему грозит пожизненное, если не вспоминать про дискуссию о смертной казни. Судебное решение об отправке под арест Файзов слушал, лёжа на каталке. В сети заметили, что ему поставили катетер: подробности того, какие ранения получил террорист во время задержания не сообщались.
Трусливый разнорабочий
Зато с того задержания особенно запомнился другой обвиняемый - Шамсидин Фаридуни. Впрочем, его можно называть и иначе – дело в том, что в соцсетях террорист не так давно сменил свою фамилию на «Абдулло», имя, стилизованное под таджикское произношение, одного из приближённых пророка Мухаммеда.

Признавшийся на видео в том, что им заплатили 500 тысяч за расстрел людей, родом из небольшого кишлака Лойоби в 50 км от столицы Таджикистана – ещё один «деревенский парень» без образования.
Вторая общая черта с «Главарём», в Россию Фаридуни также мог приезжать «челночным» способом. В его соцсетях нашлись сделанные в стране фото, датированные 2022 годом, но «РИА Новости» со ссылкой на МВД Таджикистана и родственники подозреваемого заявляют, что в РФ он прибыл полгода назад. Такое расхождение можно объяснить как раз периодическими поездками.
Третья схожая черта этих двоих – в Таджикистане Фаридуни ждали жена и ребёнок. С его родными смогли связаться журналисты локального подразделения «Радио Свобода» (признано иноагентом). Те, ожидаемо, рассказали историю про «он такого сделать не мог» из-за трусости.
- Он был обычный мигрант, и никто не мог его ни в чем заподозрить. Мы были в шоке, когда услышали в новостях о причастности Фаридуна к теракту. Он не мог убить и воробья, был трусливым, - заявил анонимный собеседник, родственник Шамсидина.

На родине Фурадин после школы работал в пекарне, а вот свободное время проводил интереснее: например, отбывал срок по обвинению в сексуальных домогательствах (на свободу вышел в 2020-ом).
В суде, во время решения по мере пресечения подозреваемому, также стало известно, что в России он был разнорабочим на паркетной фабрике в Подольске, а зарегистрирован в Красногорске, где произошла трагедия.
Кстати, родные Фаридуни, как и Мирзоева, сейчас вероятно очень часто вспоминают обвиняемого. Собеседник таджикского «Радио Свобода»* рассказал, что зарегистрирован подозреваемый был у сестры, которую депортировали из России вместе с тремя детьми.
В Таджикистане дом его семьи опечатали, а представители местного МВД опрашивают родственников.
- Членов семьи увезли вчера в Душанбе люди в форме. <…> Жена его говорила, что он уехал в Россию на заработки и постоянно присылал оттуда деньги, — цитируют «РИА Новости» соседку семейства.
Безухая загадка
Меньше всего на данный момент информации о Рачабализоде Саидакрами Муродали. По иронии, именно его фото больше всего распространилось в соцсетях – мужчина лишился части уха при задержании из-за чего получил с десяток связанных с травмой прозвищ.
Информации о нём при этом крайне мало: жена, ребёнок, гражданство Таджикистана, работы нет, даже школу не закончил, до того, как приехал в Россию, жил в городе Вахдате в 19 км от Душанбе.

На суде безухий даже не мог назвать адрес своей прописки. Ему помогли журналисты, которые всё же нашли пятиэтажку, где по бумагам жил террорист. Рачабализоде как минимум в 2018 году проживал в Подольске на Индустриальной улице, куда ездили корреспонденты MSK1. Соседи конкретно этого мигранта вспомнить не смогли, но вскрылась деталь: здание, где был прописан обвиняемый в терроризме, расположилось напротив отдела МВД по вопросам миграции. Как раз в 2018-ом, по данным СМИ, его обязали «совершить «контролируемый самостоятельный выезд» из России, оштрафовав на 5 тысяч рублей.
Как избавиться от ощущения опасности
Из разговоров с теми, кто был знаком с террористами, можно заметить – подозрений никто не вызывал. Радикальные лозунги они на улицах не кричали, а тихо и не привлекая внимания жили в РФ, пользуясь тем, что на мигрантов внимание почти не обращают.
Примерно то же сообщают и те, кто видел их незадолго до теракта. Так, например, постояльцев описала работница хостела, где останавливались Файзов и Фаридуни:
- Ничем не примечательные, абсолютно обычные гости, жили тихо, не отсвечивали.
Известно, что незадолго до теракта часть четвёрки каталась в Турцию, где и могли получить инструкции. Но ведь нельзя назвать подозрительным поездку в курортную страну.

Считается, что всех вышеописанных «сколотили» в единую террористическую ячейку буквально за несколько недель. Связь у них есть, но речь тут о схожести биографий, а не о долгом личном или заочном знакомстве. Объединили террористов низкий уровень образования, базовые религиозные убеждения (вопрос тут не в Исламе: в рамках мысленного эксперимента можно его заменить, например, на «заукраинство») и желание заработать. Крайне жутко, если прикинуть, сколько вы знаете людей, подходящих под это описание.
— Вероятнее всего, мы имеем дело со случайным набором исполнителей, одержимых нехваткой денег и радикализированных их куратором. <…> Это были случайно подобранные исполнители, имеющие крайне низкий уровень интеллекта и критического мышления. Это и позволило их кураторам, которые владеют разнообразными приемами и методами вербовки, психологического давления, превратить таксистов и барберов в террористов, - описал четвёрку специалист в сфере антитеррористической безопасности в беседе с «Известиями».
Возможно, после теракта внимание обращать всё-таки начнут. Об ужесточении требований миграционного законодательства с 23 марта пишут сограждане в соцсетях. В Министерстве труда предложили две инициативы, которые бы улучшили контроль за вопросом в России.
Первое - высылать из страны мигрантов, работающих не по профилю. Второе – ограничить срок трудовых договоров с такими работниками до 2 лет.
Проблема в том, что, как считают некоторые эксперты, предложенные изменения сработают только в формальном фэнтезийном мире отчётов чиновников.
- Обе эти инициативы Минтруда касаются приезжающих по линии организованного набора на работу. Но по большому счету он существует только в головах некоторых чиновников. <…> На самом деле практически все трудовые мигранты приезжают сами, получают патенты и работают там, где им подходят условия. Вакансий на нашем рынке труда очень много, - пояснил миграционный эксперт Вадим Коженов в разговоре с «КП».
Специалист при этом добавил, что вообще-то в России ещё четыре года назад утвердили Перечень поручений по вопросам реализации концепции государственной миграционной политики или «приказ 469». Завершили работу по модернизации законодательства, чтобы было «по уму», как заявил эксперт, к декабрю 2020-го. Однако эти изменения так и не приняли. Самое время?

Хотя, конечно, это не избавит от угрозы. Например, в тот же РДК* убивать русских пошли вообще не мигранты, а, например, актёры. Даже в день теракта, 22 марта, ФСБ отчитались о том, что «зародыш» террористической ячейки РДК* накрыли в Москве. Сторонников этой организации, а также их «собратьев» из ЛСР*, с начала года задержали десятки.
Сколько ещё в России подобных «спящих», кто готов в любой момент убивать за идею или просто за гонорар – риторический вопрос, который сейчас стоит перед силовыми ведомствами.
*запрещённые на территории РФ террористические организации
Свежие комментарии