На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый4 июля, 5:59
    Известный актёр из фильма ЖАРА сказал бы так: ГДЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!🤠😜👈👍🤪Андромеда уже нач...
  • Лев Добрый4 июля, 5:54
    Известный комик, царство ему небесное, сказал бы так: БРЕХНЯ!🤠😜👈👍🤪Ученые рассказали...
  • Ирина Рубан4 июля, 5:53
    Зачем нам, что потеряет Азербайджан, пусть они думают. Наша проблема продажные чиновники....Что может потерят...

Почему Китай не умеет производить турбореактивные и ракетные двигатели и атомные реакторы?

Истребитель J-20 с двигателем WS-15
60K прочитали

Китай считается высокоразвитой технологической державой. Спору нет – технологии в Китае есть, и немало, практически в распоряжении китайцев есть почти всё, что в этой теме изобрели в мире.

И стоят эти китайские технологии дешевле, чем их западные аналоги. И все бы тут было хорошо для Китая, если бы не тот факт, что все это именно западные технологии, а не китайские.

Просто китайцы умеют прекрасно копировать и создавать для всех этих копий прелестную уникальную упаковку.

Истребитель J-20 с двигателем WS-15

Но есть технологии, которые Китаю недоступны. Так, китайские ученые и инженеры не могут скопировать то, что в Китай поставлять запрещено, а если не запрещено, то только под присмотром, чтобы не скопировали.

В основном это военные технологии и технологии двойного назначения. В этот перечень входят атомные реакторы, ракетные и турбореактивные двигатели, некоторые сложные виды оборудования, на котором можно производить вооружение, а также целый ряд материалов для такого производства.

Но самое что интересное, китайцы не могут производить даже двигатели для своей бронетехники, и поэтому им приходится закупать за рубежом для своих танков совершенно не профильные моторы, например, двигатели, применяющиеся обычно на небольших тепловозах. Это может выглядеть хохмой, но так и есть – основные китайские танки ZTZ-99 (копия советского Т-72) сегодня ездят на железнодорожных дизелях немецкой компании MTU. В 90-х годах часть китайских танков получила украинские танковые двигатели 6ТД, но на всю армию этих моторов не хватило, к тому же моторесурс их не вечен.

Китайцы, конечно, скопировали эти двигатели, но за неимением технологии изготовления сплавов для них, китайские танковые моторы являются контрафактными и быстро ломаются.

ZTZ 99

То же самое касается ракет и самолетов. С гражданской авиацией у китайцев проблем нет – они закупают турбореактивные двигатели для своих авиалайнеров в Европе. Правда, лицензию на производство им не продают, потому приходится закупать готовые двигатели, но скопировать их нельзя – все важные узлы под пломбами и контролируются изготовителем. Вышедшие из строя по износу или другим причинам двигатели нужно обязательно сдавать назад.

Ну, ясно, что если нужно скопировать что-то запрещенное к копированию, сметливые китайцы всегда найдут способ это сделать. Но все же также сметливые иностранные друзья стараются такие вещи китайцам не давать, какую бы выгоду это им не сулило. Да, китайцы могут какой-то турбореактивный двигатель мастерски стырить, заявив о катастрофе самолета в недоступном месте, но скопировать его так, чтобы он имел все исходные качества, нельзя. Для этого нужно иметь технологию изготовления жаропрочных сплавов, а такой технологии в Китае просто нет.

Кстати, нет такой технологии ни у кого, кроме США и России. Почему так – это уже другой вопрос, ответ на который кратко будет дан ниже, только следует сказать, что два производителя турбореактивных и ракетных двигателей в Европе, которые поставляют двигатели в Китай, тесно связаны с американской корпорацией «Дженерал Электрик», поставляющей им необходимые жаропрочные сплавы. Можно понять, что как только американцы решат прекратить эти поставки – то европейская турбореактивная промышленность обанкротится.

Танк Тип 96 с копией советского двигателя и копией российской пушки

Но Китай не обанкротится, так как он имеет возможность покупать турбореактивные и ракетные двигатели у России. Но вот скопировать эти двигатели он может только условно, потому что скопировать необходимые жаропрочные части этих двигателей невозможно. Ну, просто нет технологий, то есть китайцы не знают процессов, которые приводят к получению таких материалов. Хорошо европейцам – все нужное покупают в Америке. А китайцы могут покупать только у посредника, да и то только для гражданской авиации.

А вот для авиации военной и для космических программ, которые приравниваются к военным, им никто ничего, кроме России, не продаст. Не продадут также сплавы и для атомных реакторов. И когда появляются сообщения о том, что Китай якобы создал какие-то «прорывные технологии» в ядерной энергетике или космической сфере, то тут следует понимать, что на самом деле он не создал эти «прорывные» технологии, а только лишь использовал. Если бы китайцы создали какие-то «прорывные» технологии, то все свои атомные станции они строили бы своими силами, а не приглашали бы для этого российских специалистов.

Чанчжэн-5

Точно так же и в военной авиации – китайские военные власти постоянно закупают у России турбореактивные двигатели для своих самолетов. Нет, они создают и свои, но только на базе старых советских моторов, при этом качество жаропрочных деталей для них очень низкое, то есть двигатели имеют просто мизерный ресурс. Именно поэтому в космической программе Китая постоянно околачиваются российские специалисты, присматривая за тем, чтобы китайцы не занимались отсебятиной, а строили свои ракеты согласно разработанным в российских КБ планам и рекомендациям.

Может, кто не знает, но даже разработкой китайских военных кораблей, включая авианосцы и современные подводные атомоходы, занимаются российские конструкторы, в основном из Северного проектно-конструкторского бюро в Санкт-Петербурге. Да, для кого-то это может стать откровением, но правда жизни такова, что китайцы реально в технике очень слабы. То, что можно скопировать – копируется, но это все касается только бытовой электроники, производство которой никаких сложностей не представляет. А вот надежный танковый двигатель – это уже для них огромная проблема.

Правда, не только китайцы не умеют производить надежные танковые двигатели. В 90-х годах, как писалось выше, они скупили в Украине все танковые моторы, которые остались там от СССР, но как только они выгребли все запасы, то столкнулись с тем, что больше ничем украинцы помочь китайцам не могут, так как сами не умеют такие двигатели производить. Дело в том, что технологии по производству сплавов для двигателей остались в России, и это был полный тупик. Западные «друзья» смогли поделиться только моторами от своих локомотивов, а копии украинских 6ТД, которые китайцы наделали, доставляют много хлопот по надежности не только им, но и тем странам, в которые они экспортируют танки с этими моторами.

Как-то один наш очень известный инженер, очень долго проработавший в Китае с советских времен, сказал в одном из интервью, что, мол, в Китае «людей много, а талантов мало». Ну, с ним не следует соглашаться, потому что талантов мало не только в Китае, но и в Украине, например, и в Гондурасе, да даже в Испании или Финляндии технических талантов что-то не видать. Мало того – исчезли они и из Англии с Францией.

Просто дело в том, что настоящие таланты водятся только там, где они на самом деле нужны для качественного перерождения нации в условиях необходимости установления мировой гегемонии. Процесс выращивания технических талантов в промышленном масштабе начался в Европе, но лет 100 назад Европа потеряла к идеям мировой гегемонии всякий интерес, и потому все европейские технические таланты уплыли в Америку, и остались в Европе только гуманитарии.

А в России с появлением на карте мира СССР в 20-х годах XX века эти таланты пришлось взращивать с нуля, и советские коммунисты, вынашивая планы мировой гегемонии, с этой задачей прекрасно справились.

И теперь спросите себя - а нужна ли мировая гегемония Китаю?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх