На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Какойстранный у нас "президент" то ошарашивается, то изумляется, вот только народ не как не поймет президент у нас ил...Предательство род...
  • 147683 Сероев
    А что показали хорошо подготовленные биатлонные танки товарища ШойгуУмереть за свобод...
  • Grandad
    Разведчиком он был во времена СССР. После он возглавлял ФСБ.Предательство род...

Трамп не находит места между Россией и Китаем

Попытки избежать фиаско в отношениях с Москвой и Пекином вызывают в Белом доме скандал за скандалом.

Потрясения и разрушительное воздействие, вызванные тарифной войной, начатой ​​США, становятся все более очевидными.

В последнее время рынок США охвачен растущими страхами рецессии и инфляции.

На этом фоне президент США Дональд Трамп, одержимый идеей введения «справедливых тарифов» в международной торговле, получил болезненный удар от основного соперника — Китая. Власти КНР публично заявили, что не участвуют в переговорном процессе по тарифам с Вашингтоном, что прямо противоречит уверениям Трампа, что он готовится заключить новое соглашение с китайским лидером Си Цзиньпином.

«Заявления о ходе торговых переговоров между Китаем и США беспочвенны, поскольку представляют собой попытку поймать ветер и не имеют под собой никакой фактической основы», — сказал в четверг на брифинге для журналистов представитель министерства торговли КНР Хэ Ядун.

Ранее Трампу уже пришлось признать, что дополнительные 125-процентные пошлины, которые он ввел против Китая в начале этого месяца (в придачу к уже существовавшим 20 процентным), оказались «слишком высокими». Произошло это после того, как Пекин не остался в долгу и ответил собственным 125-процентным тарифом на продукцию США, а также приостановил экспорт стратегически важных материалов, включая магниты.

По информации агентства Bloomberg, Трамп после возвращения в Белый дом несколько раз пытался дозвониться до Си Цзиньпина, но китайский лидер пока отказывается от разговора, предпочитая вначале увидеть проявление большего уважения со стороны Вашингтона, а также назначение ключевого лица для переговоров.

Финны не видят на востоке ничего, кроме угроз

Стоит отметить, что китайские власти при этом демонстративно игнорируют как угрозы Трампа, так и его попытки сменить гнев на милость. В среду МИД Китая прямым текстом заявил, что если переговорное решение — это действительно то, чего хотят США, то они «должны прекратить угрожать и шантажировать Китай и искать диалог, основанный на равенстве, уважении и взаимной выгоде».

Как отмечает по этому поводу китайское официальное англоязычное издание Global Times (GT), Трампу было дано четкое послание: международное сообщество хочет видеть сотрудничество, а не конфронтацию между Китаем и США. Это еще раз подчеркивает, что экономическая глобализация стала необратимой исторической тенденцией, и что общим стремлением является соблюдение правил и справедливости в международной торговле.

«Фундаментальная природа китайско-американских экономических и торговых отношений заключается во взаимовыгодном сотрудничестве», — пишет GT, приводя при этом китайскую поговорку: «Мы не только слушаем, что говорят, но и следим за тем, что делают».

Не менее бурные страсти кипят в Белом доме и в том, что касается попыток перезагрузки диалога с Россией на основе новых подходов к экономическому сотрудничеству. Накануне главе Госдепа Марко Рубио пришлось в экспрессивной манере комментировать сообщение газеты Politico согласно которому администрация Трампа обсуждает возможность снятия санкций с газопровода «Северный поток — 2». Публикацию об этом Рубио назвал примером нарушения журналистской этики и «безусловной ложью», добавив, что «если у Politico есть хоть капля достоинства, они полностью опровергнут эту выдумку».

Однако значительная часть наблюдателей уверена, что «дыма без огня не бывает», а Рубио так бушует не потому, что газета выдумала то, чего нет, а из-за утечки в СМИ информации, которую в Белом доме пока хотели бы сохранить в секрете.

Таллинн показал боевой настрой

Как указывает агентство ТАСС, в марте этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон обсуждают тему «Северных потоков». В свою очередь, западные СМИ тогда также анализировали возможность стратегического союза Москвы и Вашингтона в энергетике, вплоть до восстановления «Северного потока» и совместных проектов в Арктике и на Сахалине.

Так что же конкретно стало причиной для скандала? В минувшую среду газета Politico (к слову, в 2021 году приобретенная немецкой издательской компанией Axel Springer SE за $1 млрд), разместила публикацию, из которой следует, что в Белом доме «ведется обсуждение» возможности отмены санкций против российского экспортного газопровода, ведущего в Германию, «а также, возможно, других российских активов в Европе».

По сведениям источников газеты, ключевым сторонником идеи отмены санкций в отношении «Северного потока — 2» является спецпосланник президента США Стив Уиткофф, а против этого выступают Рубио и министр внутренних дел Дуглас Бергам.

Газета подчеркивает, что снятие санкций с «Северного потока — 2» (а значит, аппаратное поражение Рубио) ознаменовало бы «резкое изменение» в политике США и стало бы «крупной уступкой» со стороны администрации Трампа, поскольку санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве газопровода, были введены во время его первого президентского срока.

Ранее «РосБалт» рассказывал о том, как в этой теме сплелись интересы множества влиятельных игроков — подробности читайте в статье «Про „Северный поток“ забыть не удастся?».

Михаил Макаров

Ссылка на первоисточник
наверх